シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行の定番「OKA-SIN」<br />2回目のシンガポールは観光も交えて行きました<br />目的は<br />・マーライオンを見る。(前回は工事中だった)<br />・マレーシアへの国境越え。<br /><br /><br /> 23日 伊丹空港から沖縄経由羽田へ、深夜の便でシンガポールへ移動<br />★24日 シンガポール観光、マレーシアへ移動し宿泊<br /> 25日 マレーシア観光、シンガポール観光<br /> 26日 シンガポールから羽田空港・沖縄経由の関西空港<br /><br />バスでの国境越えです<br />シンガポールは物価が高いのでマレーシアまで行き宿泊<br />初めての経験です

2017年JAL修行 シンガポール2回目 3 <マレーシアへのバス移動>

2017/06/23 - 2017/06/26

てつ

てつさん

修行の定番「OKA-SIN」
2回目のシンガポールは観光も交えて行きました
目的は
・マーライオンを見る。(前回は工事中だった)
・マレーシアへの国境越え。

★24日 シンガポール観光、マレーシアへ移動し宿泊

初めての経験です

空港からスタートです

MRTブギス駅に到着

左の一番上「OueesST」へ向かいます

ここでも「OueesST」へ向かいます

表に出ました
    案内版を見ます

矢印の方へ進んでください
    場所的には左上で、公園を直線に進めば近いです

バスターミナルに到着
    この看板の場所は、タクシー乗り場なのでもっと奥へ行きます

クイーンストリート バスターミナル バス系

バスによる国境越え by てつさん

ここでバスのチケットを購入します

路線図です

結構並んでいますが、バスの便数は多いのであまり待ちません

バスは2会社ありどちらも価格は同じです
    空いているほうに並びます
    今回は黄色にしてみました

とはいえ、結構並んでいますね

ここでチケットを購入3.3SGDです
    お金を机に置き、おつりと共にチケットを受け取るのですが
    渡したお金が間違って2.8SGD、何か言われたので1SGD追加
    なぜかおつりに1SGD
    結局2.8SGDで買いました
    何かこの人適当です
    (ez-linkカードでも購入可能です)

3.3SGDのチケットです
    国境越えした後の再乗車に必要ですのでなくさないように

バスはゆったりしていますが、当然満車です

ここで1時間半経過しました

マレーシアへ車で行く場合はガソリンが安いので、3/4以上入っている必要があります
    ガソリン買いにい行く人がいますからね

さてシンガポールの出国

Woodlands Checkpoint

シンガポールの出口 by てつさん

ここで出発から2時間15分
    全ての荷物を持って一度出ます

入国審査には長い列
    来た時のバスには乗れそうもありませんが、別のバスでも問題ありません

Woodlands Checkpoint

シンガポールの出口 by てつさん

出国が終わり、バスターミナルへ
    黄色いバス「CW」であればどれでも乗れます

国境をバスで渡ります

マレー半島が見えてきました

再度バスを降りて今度はマレーシアの入国になります

入国側はガラガラ

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

入国後ここが「JB Sentral」です

ちょっと殺風景ですが、人についてゆきます

Sentralに到着

本日のレート

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る