福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日の「海の日」に家族で福岡県の海の中道にある「マリンワールド海の中道」に行ってきました。<br />開館が9:00なので多い事を予測し8:30に到着し入場券売り場に並んだのが一番乗りでした。<br />然し入場券販売所の待つ場所は屋根も無く日差しが強くて待っている間でダウンしそうになってしまいました。<br />5分前に入場券販売所がオープンし入場しました。<br />順路に従って回っていき1番大きな水槽で最初の「いわしのえさやりショー」を見て屋外にあるプールで<br />あしかといるかのショーを見ました。その後、館内を見て回り外にあるペンギンを見て終了し<br />外に出て食事をし福岡市内に戻りました。<br />館内には三連休で沢山の見物客が訪れ混み合っていたので三時間で終了しました。<br />帰りの海の中道の下り方向は5Km程の渋滞となりマリンワールドやプールに行く行楽客でごった返していました。<br />早く行ってよかったですがあまり涼をとった感は無く暑かった印象が残ったマリンワールド・海の中道で過ごした1日でした。<br />帰りに生そば「あずま」で暑かったので美味しいお蕎麦を家族で食しました。<br />そして福岡での4日間を終えて福岡空港から東京へ戻りました。<br />初めて新しく生まれ変わったJALさくらラウンジを利用しました。<br />滑走路を見渡すことのできるラウンジへと大変身、さしてファーストクラス・プレミアムラウンジが新設され広々としたラウンジに大変身していました。

「2017年・海の日」 猛暑の中、涼を求めて「マリンワールド海の中道」へ(*^-^*)!!

2017/07/17 - 2017/07/17

SAKURA

SAKURAさん

5分前に入場券販売所がオープンし入場しました。
外に出て食事をし福岡市内に戻りました。
そして福岡での4日間を終えて福岡空港から東京へ戻りました。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ 自家用車

海の中道 砂丘が一部の海岸線にあります

丁度、海ノ中道鉄道の車両が走っていました

丁度、海ノ中道鉄道の車両が走っていました
    二車両編成です

砂丘は道路面より少し高くなっています

海の中道を中心とした観光案内図

海の中道インフォメーションボード

• マリンワールド海の中道の建物外観

マリンワールド海の中道の建物外観

マリンワールド海の中道の建物外観

マリンワールド海の中道の入館料
    年間パスポートがとてもリーズナブルな価格です
    近くの方は購入すべきですね

入館は9:00(夏シーズン)

入館して直ぐのスペース

まずは10:30スタートの跡かとイルカのショーがある
    屋外のショープールの場所取りです
    指定席ではないので真っ先に見やすい場所をキープします
    前3列はオレンジシートとなっていて海水が沢山かかります

順路に従って最初に回ってみるのは
    九州の近海コーナーです
    三階に位置します

入ってすぐ水槽があります

大きな「くえ(あら)」が水槽内をゆったりと泳いでいます

とても大きいです
    お煮つけか食え鍋にして食べたいと思うのは
    大人だけですね

ナマコが砂地をゆっくりと歩いています
    触覚みたいなのが光っていました

イソギンチャクの水槽です

鹿児島の錦江湾に生息する魚たちです

鹿児島の錦江湾に生息するイソギンチャクたちです

鹿児島の錦江湾に生息する魚たちです

長崎西海の急流に生息する魚たち

カサゴとスズキが泳いでいました

砂場には広目も目を出していました

砂場には広目も目を出していました

有明海に生息する魚たちです
    顔を見ると怪獣みたいでびっくりする
    「ワラスボ」食用として珍味です

わらスぼの説明

有明海に生息する魚たちです
    次は一番有名な「むつごろう」です。

これは玄海沖で泳いでいるアオリイカとヤリイカ(剣先イカ)
    佐賀・福岡の食の定番ですね

これは玄海沖で泳いでいるアオリイカとヤリイカ(剣先イカ)
    佐賀・福岡の食の定番ですね

次に訪れたコーナーは
    「阿蘇の水の森」です

次に訪れたコーナーは
    「阿蘇の水の森」です
    湧水の様子が再現されていました

ウミガメのコーナーもありました

いよいよ水深7mある大水槽がある
    九州の外洋コーナーです
    ジンベイザメは泳いでいませんが
    美ら海水族館みたいです

九州の外洋で生息するお魚やサメが沢山泳いでいました

二階席から見るのが一番全体を観る事が出来てショーの際は
    ベストポジションです

• パノラマモードでやっと入ります

パノラマモードでやっと入ります

三階から二階のスロープを降りて来た場所で撮影しました

3九州の外洋コーナー入り口付近の案内板です

とても大きなおなかをしたサメが泳いでいました

大水槽全体です

一番多いのは鰯の大群です
    多くの種類のお魚が泳いでいます

とてもお腹が大きいサメです

イベントスケジュールのスクリーン
    10:00よりいわしのえさやり時間が7分間降り
    二階のスロープで場所ロックしました

その様子を次へと連続撮影

• 柱の酸素などを吹きだす場所から餌(オキアミ)が噴出し<br />鰯の大群がえさを求めて入れ替わり狙ってくる様子が<br />竜巻みたいに凄いです<br />その様子を次へと連続撮影

その様子を次へと連続撮影

ショーが終了し一階に降りてきて
    水槽を見上げて撮影、サメは3mほどあります

水槽を間近で撮影しました
    サメは巨大です

続いて訪れたのは
    大水槽横から続く「九州のクラゲ」コーナーです
    アシカとイルカのショーが10:30スタートするので
    後でまた見る事にしたので
    ゆっくり見ませんでした

• 続いて訪れたのは<br />大水槽横から続く「九州のクラゲ」コーナーです<br />アシカとイルカのショーが10:30スタートするので<br />後でまた見る事にしたので<br />ゆっくり見ませんでした<br />

続いて訪れたのは
    大水槽横から続く「九州のクラゲ」コーナーです
    アシカとイルカのショーが10:30スタートするので
    後でまた見る事にしたので
    ゆっくり見ませんでした

珍アナゴの水槽もありました

ここも後ほどまた来ます

博多湾を見渡す
    ショープールです

10:30開始、最初にアシカ二匹の福岡紹介ショーです

続いていよいよイルカのショーです
    八頭ほどで行われます
    一頭はとても大きい種類のゴンドウイルカです

• 挨拶で背泳ぎをしてステージに来ます

挨拶で背泳ぎをしてステージに来ます

ご挨拶です

ジャンプショーです

ジャンプショーです
    海水を会場席にかかるようにおります

プールの淵を勢い良く廻って観客席に
    海水のしぶきをかけます

• 大ジャンプです<br />凄い高さまでジャンプします

大ジャンプです
    凄い高さまでジャンプします

そして着水

プールを周遊します

• 二頭によるジャンピングショー

二頭によるジャンピングショー

次から次へとジャンプ

大きいイルカも大ジャンプ

2頭のジャンピングショー

大きいイルカが周遊する際は観客席も注意です
    水浸しになります

イルカが大きなボールを
    観客席に投げ込みます
    高々と上がりました

二階席まで上がってリターンしました
    二度ほどあります

そしてまた、集合のご挨拶

スタッフがイルカに乗っています

ステージまで乗ってきました

そして再びジャンピング

大ジャンプです

落ちていきます

大きいイルカも大ジャンプ

最後のご挨拶
    約30分のショーが終了しました
    とても暑い中でしたが楽しいショーでした

次は屋外にある
    かいじゅうアイランドです
    ペンギンを観に行きます

暑さにも強いペンギンが泳いでいました

しかしやっぱり暑さはたまらない様子で
    扇風機の前で涼んでいました

扇風機の前で風にあたるペンギンたち

続いては大水槽に戻ってアクアライブショー
    カメラを持ったスタッフが水槽に入って
    映像をスクリーンへ流し説明をします

このスクリーンで水槽内の映像が映ります

上から水槽にスタッフがスキューバーダイブの恰好で降りてきました

カメラを持ってマイクを通じて映像を写し説明をします

サメに襲われることはないそうです
    人を襲うサメの種類ではないと説明していました

この様な感じでライブ映像がスクリーンに流されます

潜水服を着たスタッフ

鰯の大群が来ても食べる事は無かったです

中からの撮影映像

沢山のサメと鰯の大群

怖くは無いんでしょう

サメがお友達なんでしょう

人を襲う悪いサメを三種類紹介していました
    一番のワルは
    ホオジロザメ

二番目は
    イタチザメ

三番目は
    オオメジロザメ
    だそうです

このサメは巨大なお腹です
    満腹だから襲わないのかも

深海に住むお魚
    蟹です

水槽を暗くしています

スナメリの水槽には二頭いました
    ショーもあるようです

足の長い赤クラゲ
    とても綺麗です

最後に出口付近のラッコの水槽です

最後に出口付近のラッコの水槽です

約三時間の見物を終えて終了しました
    人が三連休の最終日で多く訪れたたため
    館内はごった返していてとてもそれ以上の時間を見て回る事は
    無理な状態でした
    家族も満足した三時間でした

お天気も恵まれましたが
    暑かったです

駐車場から出て道路から
    建物全景です

福岡に戻る途中の景色
    アイランドシティ方向の超高層マンション二棟が遠くからも見えます

マリンワールドではレストランに100人くらいの行列で
    いつになるのかわからないので
    帰りの途中に行く際に見つけていたそば屋さんに入る事にしました

生そば「あずま」です

入り口付近です

あずまのメニュー

あずまの通されたテーブル席

お茶と蕎麦揚げが出てきました

エビ天盛りセットです

窓側席景色
    ANAのスターウォーズ機

窓側席景色
    ANAのスターウォーズ機
    以上で4日間の福岡滞在を終了します