2017/07/12 - 2017/07/13
mojikoyuさん
- mojikoyuさんTOP
職場の方に薦められて初の夏の北海道です。
ラベンダー目的で旭川駅を拠点にして動きました。
またもや1人旅(笑)
今回はLCCの存在を忘れていたので阪急交通社トラピックスの空港とホテルが選べるツアーでJALを利用しました。
1日目は旭川動物園がメインです。
羽田空港 10:40発 旭川空港12:20着
旭川空港 20:10発 羽田空港22:00着
お仕事行くのと同じ時間に家を出て旦那さんはお仕事へ、私は駅で降ろしてもらって旅行へ。
自由な妻ですみませんです。
リムジンバスで羽田に向かい、自動チェックイン機で発券しました。
事前に座席指定しておけばタッチ&ゴーで携帯電話のQRコードをかざすだけだけど事前座席に窓側が無かったので敢えてしておりませんでした。
結果は通路側……でも前方座席ゲットできました♪
飛行機の写真撮るとワクワク気分が盛り上がりますよねぇ。 -
JALの無料Wi-Fiでauのビデオパス使って映画を観ようと思ってたのに2分ぐらいで固まって呆気なく終了しました。
JALの動画なら観れたのかもですね。
ネットで旭川ラーメン情報とバスの時刻表を確認してちょこっと寝たら着きました。
私はリュック1個なので関係ないのですが、手荷物受け取りの所にペンギンさん♪
和みますねぇ。 -
空港を出て直ぐに温度の表示を見つけました。
27.5度だったと思うのですが、カメラで写すと何故か変な風にしか撮れません。
実際はちゃんと表示されてますよ。
この温度表示の後ろあたりが旭川駅行きのバスの停まる所です。
12:50に出発でした。
私の持ってるPASMOは使えないと事前にどこかで見たので現金で払うため両替を済ませます。
因みに降りるときに支払います。 -
旭川駅に着いたら、駅を背にして大きな通りをずっと真っ直ぐ歩いて右に曲がったら天金さんに着きます。
平日の昼なので私の前にはファミリーと空港からのバスで一緒だった女性だけ。
店内は混んでますが回転は早く、スタッフさんも感じが良かったです。 -
飛行機の中で旦那さんに持たされたお菓子を食べたことを後悔しつつ、美味しくいただきました。
味は濃いめなのですが、メンマが素材の味で味付けなしなのに驚きました。
私の舌が馬鹿なのかしら?
早食いの私はあっという間に食べ終え、14:10の旭山動物園行きのバスに乗るため10分きってる残り時間をダッシュで駅に向かいます! -
あついー、と心の中で呟きつつバスに間に合い乗ったら直ぐに発車でした。
あぶないあぶない。
35分程で旭山動物園に着き、チケットも並ばずに買えました。
夏休み直前だからか人もそんなに多くないような??
白熊のオブジェがお出迎えしてくれました。 -
手作り感が満載なかわいい説明が各所にあります。
フムフムって思わず読みたくなりますよね。 -
外に佇むペンギンを下から見上げる……変な感じ(笑)
自分がお水の中にいる気分です。 -
泳いでるペンギンがいないけどおじさんに立ち止まらないでくださーいと促されてしまう…
と、そこへスイーっとペンギンがやって来ました。 -
ペンギンを正面から見るってなかなか無いですよね?
興奮して画像に指入っちゃってるし(笑) -
泳ぎ終わったペンギンがここからあがってきます。
ガラス越しだけど目の前!
なんてかわいいの!! -
ここは生で近くで見れます。
暑いのに日向で目をつぶってました。
頭の毛?羽?がフワフワ、モフモフ気持ち良さそう♪ -
ペンギン館で時間使い過ぎた!
慌ててアザラシ館に行ってスイーッと泳ぐアザラシを眺める。
目を細めて気持ち良さそうに泳ぐんだな、これが。
この後、もぐもぐタイムを見たけど後ろの方で写真は撮れませんでした。残念…… -
次はシロクマ館です。
目の前にドーン!と暑さにへばったシロクマが(笑)
暑いよね、だって30度越えてると思うもん。 -
なんかクルクル同じところ回ってガラスの前まで来てガオッて口を開けてくれます 。
営業部長、暑いのに熱心ですね。
さっきのお姿とは別熊ですね。 -
あと1時間半でまわらなくてはいけない事に気付き焦りました。
レッサーパンダも同じ所をグルグル回ってたけど、みんな何かあるの?習性? -
いない~と思ったら、看板の影に(笑)
暑いからかな。
あ、夜行性か。 -
虎もダルダル~、暑くてみんな寝てました。
近くで見れるように餌をフェンスの近くに設置してくれてます。
ここの子は人間と触れあうわけじゃないから角はそのままなのかなぁ。
立派な角は素敵でした。 -
丹頂鶴の頭は綺麗な赤で、お昼寝中でした。
JALのマークって丹頂鶴じゃなかったかしら? -
何故か立ち上がってるカエル……
微動だにしないけど、どうした?? -
動物も暑いけど人間も暑いです。
クールダウンするためにソフトクリームのミニを。
濃厚で生き返る~って言いたくなる!
異常に暑い…関東より暑いんじゃないか?
熱中症対策はしておかないと、大人でもキツいです。 -
この小さな鹿っぽい子は何??
足が鹿より短いし…… -
キョンですって!
そう言えばテレビで見たことあるある!
この絵がまたかわいい(笑) -
回りきらないうちになんと閉園の音楽が!
最後に見れたのはカバさんでした…
やはりペンギンに時間を使い過ぎたか。
時間配分を次回は考えたいと思います。無念……
今度は冬に来たいなぁ♪♪ -
お土産にTシャツを買って出たのが17:00。
降りたバス停に行くも誰もいない。
非常に不安な思いをしていたら10分程でパラパラ人が来ました。
旭川駅まで戻ると駅横のイオンに入って少々お買い物を。
ビールとかつまみとか1泊用のスキンケアグッズとかね。
藤田観光ワシントンホテルは本当に駅の目の前で立地はめちゃくちゃ良いです。
ただ、狭いんですよね。
私は間違えて喫煙部屋を予約してたらしく空いてないからツインを使って下さいと。
ツインでこれは相当せまいよ?
そして、カードキーだけど部屋番号が貼ってある(笑)
普通カードキーって落としても大丈夫な様に何も書いてないと思うのですが
清潔でスタッフの感じも良かったし立地もよい、一晩なら我慢できるかな。
ま、ひとりだしねー。 -
人生初の1人焼き肉、ドキドキ。
ホテルから歩いて片道10分ぐらいのジンギスカンの大黒屋さんに行ってみました。
予想はしてたけどお店から人が溢れてるし…
19:00ぐらいだったので1番混んでる時間よね。
中のお兄さんに人数を言って番号札をもらいます。
私の前のおじさんが何分ぐらい待つかな?って訊いてて40~50分でご案内してます、と。
私は1人なのでもっと早く案内出来るかもとの事でした。
通りの向かいに待合所があったのでぼんやり携帯いじってたら10分ぐらいで呼ばれました♪
カウンター席で生ビールと生ラム一人前を頼んで様子見です。
来たお肉は意外と少なかったです。
最初だけお兄さんが焼いてくれました。
うん、美味しい!
全然臭くないです!
追加でハーブ生ラムを頼んで、もう一人前を迷ってやめました。
ハーブよりノーマル生ラムの方が好き~ -
夕方イオンでゲットした夕張メロンと札幌クラシック。
メロンを食べるスプーンが部屋に無かったのでホテル横のセブンイレブンで杏仁豆腐と揚げ銀杏を買い、1人晩酌です。
この日は23:30に寝ました。
明日は早いぞー。