リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に行った旅を振り返ってみます。<br />ここではスロベニアはリュブリャナです。<br />リュブリャナに来る前はベオグラード、コトルと回ってきており、リュブリャナがこの旅のラスト。<br />帰国の途では、思いもよらぬハプニングが。

前に行った旅を振り返る♪(リュブリャナ編)

2016/01/14 - 2016/01/17

まい

まいさん

過去に行った旅を振り返ってみます。
ここではスロベニアはリュブリャナです。
帰国の途では、思いもよらぬハプニングが。

2016年1月14日。
    滞在していたコトルから、ベオグラードを経由してリュブリャナへ向かいます。
    移動は2区間ともヒコーキ。
    まずはコトルからベオグラードへ。

ティヴァト空港 (TIV) 空港

乗るのはエアセルビア。

ベオグラード着きました。
    どこかの航空会社のクルー。
    かっこいい!

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

乗り継ぎ時間の間、いったん空港を出て聖サヴァ大聖堂へ。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

中には入りませんでした。

空港へ戻ってきました。
    MORITZのアイスクリーム3回目。

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

いよいよリュブリャナへ。
    リュブリャナへもエアセルビア。

リュブリャナへ着きました。
    夜なので、ホテルへ直行して休みます。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

ホテル着きました。
    泊まるのはHotel Cubo。
    部屋を無償でアップグレードしてくれてました!
    おしゃれ。

ホテル クボ ホテル

バスとトイレはセパレートでした。

2016年1月15日。
    ホテルで朝食。

朝食もいちいちおしゃれ。

朝食を終え、早速街歩き。

街並みかわいい!
    でも、天気悪いのが残念。

三本橋が向こうに見えます。

三本橋到着。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

プレシェーレン広場。
    雨さえ降ってなかったら。

竜の橋。

竜の橋 建造物

この付近はメテルコバだったかな?

でも、なんか治安的にどうなのと早々に退散(笑)。

どこの通りだったか・・・。

ケーブルカーでリュブリャナ城へ。

リュブリャナ城に到着。

リュブリャナ城 城・宮殿

城の周りを回ってみます。

霧がまぁまぁすごい。

晴れてたらよかったけど、この霧がかった景色もいいわ。

旧市街へ。

曇ってたら街並みもやっぱくすんで見えちゃうね。

なんか道幅が狭くなってきた。

Cajna hisaでランチにします。
    トリップをアドバイスしてくれるサイトで見つけました。

メニュー。

店内も、日本色めっちゃ出してくれてる!

おそらく頼んだのは玉露。

ボールいっぱいのサラダをいただきました。

Babushkaではブローチとかを購入。

この路地最強。

この景色も最強。

いったんホテルに戻り、夕方になってからまた街歩きへ。
    天気が良くなってきてるのか、いい感じの夕焼けが。

再び向こうに三本橋。
    天気の悪かった午前中とは違い、パステルカラーの建物が映えてます。

Bar Feticheでお茶。
    このカフェもトリップをアドバイスしてくれるサイトで見つけました。
    一番のおすすめはと訊いて出てきたのがこのケーキ。
    ステキ。

店内もステキ。

ケーキはアメリカンと。
    おいしくいただきました!

カフェを出ると日が暮れてました。
    リュブリャナ城は緑にライトアップされてます。

ライトアップされた三本橋。

うわあ。
    ここどこだったっけ!
    三本橋??

ここも三本橋?
    橋の下はリュブリャナ城と同じ緑にライトアップされてます。

きれいなー。

夜の路地もいいわー。

ホテルに戻る前にもう一度リュブリャナ城。

ベオグラードとリュブリャナでゲットしたおやつ。
    バルニーは当然ゲット。
    マナーもゲットできてめっちゃ気分上がりました。

2016年1月16日。
    とうとう帰国の途に。
    朝7時35分のヒコーキに乗らなきゃなので、早めの起床。
    テレビではちゃんこ鍋の作り方やってました。

なぜちゃんこ鍋。

朝食にとボックス用意してくれました。
    しかも、ベジタリアン食(事前にベジタリアンであることを伝えていました)!
    至れり尽くせりのホテル。
    空港へはお願いしていたタクシーで。

リュブリャナ空港に到着。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

リュブリャナを発つと、チューリッヒと成田を経由して伊丹着での帰宅となります。
    まずはチューリッヒまでアドリア航空で。

待合スペース。
    明るくていい!

トイレを流す際は足で右下のボタンを押す仕組み。
    これはいい!

ヒコーキ乗り込んで、雲の上へ。

朝焼けきれいなー。

アドリア航空のCAさんの制服、あたしの大好きなターコイズブルーだし!

チューリッヒに到着。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

乗ってきたアドリア航空のヒコーキ。
    「ADRIA」のフォントかわいい!

初のチューリッヒ国際空港。

広くてきれい。

次はスイス・インターナショナル・エアラインズのヒコーキで成田まで飛びます。
    初のスイス・インターナショナル・エアラインズ。

雪降ってる。

乗り込みます。

機内食1食目。
    ベジタリアン食を事前にリクエスト。
    実は、同じコンパートメントに車椅子に乗ってらっしゃる方が。
    成田まであと3時間くらいというときに、その方の容態が悪くなったようで急きょハバロフスク空港へ不時着することに。

ハバロフスク空港に着陸。
    外は思いっ切り寒そう。
    後で機長から患者の方は無事病院に着き手当てを受けられたとのアナウンスが。
    本当にいいお知らせ!
    良かったです!
    が・・・。
    再び機長からアナウンスが。
    エンジンが故障したとのこと!

ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港

ヒコーキはA340。
    ハバロフスク空港にはA340を診れる方がいないので、A340を診れる方に成田から来てもらうって。
    そんな中、機内食2食目。
    飛んでないヒコーキの中で初めて機内食食べましたわ。

正確にはA340-300。

エンジンの修理が完了するまで時間がかかるとのことで、ヒコーキの中で待つか、空港の中で待つか選択するようアナウンスが。
    あたしは空港を選択。
    空港へ向かいます。

まさかロシアの地を踏むことになるとは。

待合スペース。

アイスクリーム食べたかったんだけど、スタッフの方がケースの鍵を見つけられなくって(笑)。

で、代わりに初アリョンカちゃんとなったわけです!

スイス・インターナショナル・エアラインズのヒコーキの向こうには、アエロフロートロシア航空のヒコーキが。

空港で待ってる間、さっきまでいなかったミランダ・カーレベルの美女がサンドイッチを配りに!
    ハムを取ってありがたくいただきました!

無事ヒコーキに戻ることに。

今度はちゃんとビザ取って来るからね。

ハバロフスクに着いたのは朝方だったけど、ヒコーキ戻るころにはすっかり夕方に。
    でも、ヒコーキ乗り込んでからもエンジンを解凍するからともう2時間くらい待ったかも!

ようやくヒコーキは飛び、無事帰国。
    ホントは成田に1月17日の朝8時55分着予定だったんだけど、実際は同日22時54分着。
    乗り継ぎの乗客にはホテルが用意してあって、最終目的地が伊丹だったあたしもホテルに宿泊することに。
    次の日も次の日で日本は大寒波に見舞われヒコーキにも欠航が出る始末。
    なんとか羽田発伊丹行きのチケット確保して、結局帰宅したのは1月18日の夕方だったかな。
    帰りは想定外のことが起きたけど、無事帰国できたし、何より、車椅子の方が無事病院に搬送され治療を受けられたことが本当に良かったです。
    あと、想定外のことが起きても乗客へのケアを怠らなかったスイス・インターナショナル・エアラインズのクルーのプロ意識に深い感銘を受けました。
    やっぱ乗るならこういう航空会社じゃないとね!