東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ夏本番、5月に行くよと計画<br />天候がイマイチだった<br />先週も<br />新島だけは快晴で行きたい<br />天候調査OK<br /><br />さあ、行くよ<br />楽園、新島<br /><br />今回は贅沢?に島二泊するんだ<br />あ~楽し、真夏突入の楽園へ<br />

2017年真夏の島旅、大好きだよ新島

2017/07/17 - 2017/07/20

swal

swalさん

いよいよ夏本番、5月に行くよと計画
天候がイマイチだった
先週も
新島だけは快晴で行きたい
天候調査OK

さあ、行くよ
楽園、新島

今回は贅沢?に島二泊するんだ
あ~楽し、真夏突入の楽園へ

よくわかりもしない天気図をみて
    台風4号が消えた事だけはわかる(笑)
    19日水曜の予想天気図
    行くよ

晴れね!
    新島は30度は超えない
    都内のコンクリートの熱気、エアコンの室外機からの「夏」とは全く違う
    万全を喫して新島GO!
    明日の夜行船さるびあ丸はガラガラのハズ
    おととい電話したら常宿吉田屋さんは相変わらず繁盛で満室
    仕方なし
    まだシーズン前、どっか空いてるから

夏旅のスタートはここからになっちゃった(笑)
    うっかりボードをショップに置き忘れ鵠沼海岸へ
    今回はオキニのマイボー持っていく

鵠沼海岸駅

藤沢で旅の作戦会議??
    紺屋へ
    マグロ切り落とし360円で乾杯~
    てか、邪魔な荷物の板あるから極端に行動範囲が狭し

紺屋 グルメ・レストラン

最近海帰りの行きつけになっちゃった
    美味いものを安く食わせる立飲み屋だよ

かっての湘南電車に乗り品川ゴチャゴチャで乗換え面倒なので
    新橋から戻り浜松町へ

竹芝桟橋到~着!八丈島行橘丸がドーンと構える

竹芝桟橋 名所・史跡

今日はガラガラ
    リクエストシート913ゲット
    23時出航

珍しくAデッキ上屋上を解放してる
    レインボーブリッジ真下を
    大にぎわいだ

ここ913番
    船底Eデッキの特等席
    オキニのスペースだよ
    電源独占、角と言うか隅っこ
    隣も居ないからいつものご指定

左手お台場を

この時期は納涼船で稼ぐから忙しい
    東京湾納涼船終わり片付けすぐの23時発
    新島着は7時半と早い

• 眠い<br />大島岡田港着<br />いつも大半は大島で下船してしまう

眠い
    大島岡田港着
    いつも大半は大島で下船してしまう

岡田港 乗り物

利島を後に無人島の鵜渡根島沖を通過すると、楽園新島だ

着岸の際船体を大きく回し桟橋に接岸する
    その時の後方デッキから見る新島舞!

定刻に到着

あと何年就航できるかな
    デビューから知ってる大好きな、さるびあ丸
    もう何十回も乗っているな

定宿吉田屋さんが満室なので今日はくさやの池太商店がやっているゲストハウスIKETAへ

ここもご機嫌なゲストハウス
    暮らしようにステイできます
    前利用したんだけど、女将さんが覚えてくれていた
    嬉しい

2階をお借りする

ゲストハウスIKETA二階
    ここリビング、我が家にいるように過ごす

キッチン
    ここがベース??

ベランダ
    隣の母屋と繋げ広くするかも?と女将
    極めて快適なゲストハウス

宿前の島風景

今日は即海に入る
    島の波の師匠アッコさんのコーチしてもらう午前
    シークレットの奥へ
    道はありません
    四駆で轍を上手く走る
    ローカル以外はよほど腕に自信がない限り無理、ハマって脱出に大型重機で何十万もかかることあるらしい
    歩くと最短でも白ママ断層下のワイルドな浜を30分歩く・・・汗

白ママ断層クルーズ 乗り物

左手は白ママ断層という凄い断層が切立つ
    落石、砂雪崩に要注意
    単独では行かない方がいい
    怖いから断層側には絶対に近寄りません

波のサイズはコシ、セットでハラぐらい
    湘南ならお~!いい波
    が、島では、今日は波は無いと言う

3時間弱楽しい波乗り
    新島やっぱ違うわ・・・

ちなみに観光協会ではこんな紹介・・・

途中羽伏浦にちょっと寄り道
    全く波無し
    台風がドーンと来て地形かき混ぜ砂を動かしてくれないとダメだな
    去年もそうだった

羽伏浦海岸 自然・景勝地

さあ~昼飯
    腹ペコだよ
    冷蔵庫、調味料チェック

マルマンに買出し

駐車場にハイビスカスが咲くご機嫌なスーパー

期限切迫の白菜キムチ、3日間お世話になったとり釜飯、あとシジミの味噌汁を

冷蔵庫のもの自由にどうぞ!と女将に言われ、では遠慮なく
    お米があったんで、とり釜飯を

ハイ、出来上がりの釜飯ランチを

ターミナルへ

ターミナルのいさば家へ
    目的はこのBetulaのサンダル
    ドイツの創業230年のメーカー
    このターミナルと店が出来た時に買ったやつがついに穴が開き・・
    ちょっと高いけど足型にあった抜群の履きやすさ!

これね

チャリでちょっと島歩き

これ1年中咲いているような

かわいいミニモヤイ

新しい店ができていた

島酒、宮原酒造へ

品揃え増えたな~

こんな風情ある民宿もある

かつての新島・・・は

マルマンヘ晩御飯の買出し

今日は地物の刺身は無し
    ガッカリ
    地物はこのタカベだけ
    ちょっと調理は荷が重いかな

豚肉とレタスをゲットして

明日葉を茹でて
    芯を先に茹でます(笑)

はい出来上がり
    これからずっとお世話になるとり釜飯・・・
    生姜焼きと明日葉お浸し
    期限切迫白菜キムチ、酸っぱくていい
    ビールはありませんよ
    水です

今日の夕陽は無理かな

西の空の色が変わってきたんで
    オキニの居酒屋日本橋前を通り

太陽は見えないけど綺麗だった

さあ・・・!

日本橋 グルメ・レストラン

新島で飲むならイチオシの店、日本橋 by swalさん

お通しは島ししとうの天ぷら
    いい塩味込み

飲まなかったのはここ
    日本橋に行くから
    午後に旦那から久しぶり~!声かけられ
    今晩行きますよ!と

刺身だな
    なんとなく?やっぱり金目鯛の刺身を
    唐辛子が小さく刻んで出され、醤油に入れピリッと辛い唐辛子醤油で食べると最高に美味い

マイボトルの島自慢(笑)
    これがあるから島に来る??

いさきの塩焼き
    美味い
    日本橋は一品一品手が入ってるな、といつも思う
    水曜休みだから明日は来れない
    関西弁ゴテゴテのサーファー?オジさんが隣りに居て少々煩かった(笑)

今日もいい天気だ
    モーニングは在庫のとり釜飯、明日葉味噌汁、期限切迫キムチ、レタスサラダなり

さあ、行くよ

とりあえず羽伏浦へ

百合が綺麗だった

昨日船で一緒だった欧米カップル
    波無いっすよ

海色最高

夏のこのコントラストはまた格別

ガラガラのビーチ
    来週からライフセーバーが入りいよいよ本番

シークレットへ
    こんな案内があるんだからシークレットじゃないけど
    ここからジャングル道に

この先でチャリを停め

藪を掻き分け

堀切の階段
    あり得ない??急角度階段を降りる

こんな階段

炎天下30分ひたすら南へ歩く
    途中からこんな砂雪崩が何か所も

絶対断層沿いは歩かない方がいい
    砂雪崩は少ないだろうけど落石はホント注意

いい波が来るよ
    今日はちょっと小さいけど遊べた
    三、四人のローカルの方々が入ってる

もちろんガラガラ
    ローカルは皆親切だし
    波もいい

最高!!!

日本とは思えないワイルドさだ

たっぷり遊び
    羽伏ゲートでシャワー

ランチは冷やし中華だな
    これしか無い気分
    キュウリ100円、カニカマ84円、シマダヤの冷やし中華218円
    明日葉も残ってるし・・汗

出来上がり
    心地よい疲労感
    昼ビー飲んじゃおっ

今日の波情報
    GIRL情報かい(笑)

ちょっと昼寝して湯の浜露天風呂へ

式根島、後方に神津島

さあ、晩飯
    釜飯は飽きた
    御飯炊いて明日葉炒飯に
    ツナ缶買って明日葉とツナ和え
    一本釣のマグロ沖縄の焼塩と書いてある、ホント?
    の缶詰に宣伝に釣られ買ってしまった

一本釣のマグロ沖縄の焼塩と書いてある、ホント?
    の缶詰に宣伝に釣られ買ってしまった

明日は波上がりそう
    6時半起床
    部屋飲みして早く寝よう

おはよう!!
    ヘリ下
    ちょっとうねりあるものの波小さい
    空港滑走路東に昔のヘリポート跡の断崖下の海

今日も歩く
    ここから30分・・汗
    火傷するぐらい砂が熱い
    途中までは断崖下のちょっと固めてある砂道を落成注意しながら歩く

いい波
    ローカルでは今日もダメ
    だろうけどオヤジには十分
    今までで最高のロングライドだできた最高の日だった
    綺麗に割れるんだよね
    湘南ではほとんどお目にかからない波質がいつもあるシークレット
    最高だな・・・

昼の船で帰る
    ぎりぎりまで入っていたんで
    急がなくちゃ!
    いつもお世話になるkay surfのボスがやってるどさん子
    ここに来ないと新島は始まらない

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

飲みたいッス
    最高気分で昼ビー

黒胡麻担々麺だな
    美味いよ
    ボスから最近の情報をもらう

12時40分の高速船で帰る
    今日は2便