日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーティストである木村英智氏が手掛ける、“アート、デザイン、エンターテイメント”と“アクアリウム”が融合した水族アート展覧会「アートアクアリウム」。11年目となりました。<br />東京会場のコンセプトは「龍宮城」。約8,000匹の観賞魚がおもてなしをします。<br />猛暑の続く日々。泳ぐ金魚で癒されます。年々人気が高まるアートアクアリウム。入場に行列ができますが、早い時期なら行列はありません。<br />私自身、アートアクアリウムは3回目となります。<br /><br />アートアクアリウム2016☆京都鴨そば専門店 浹(あまね)☆2016/07/22 <br />http://4travel.jp/travelogue/11151726<br /><br />涼を求めて アートアクアリウム2014~江戸・金魚の涼~☆カフェ エメ・ヴィベール<br />http://4travel.jp/travelogue/10910493

アートアクアリウム2017~江戸・金魚の涼~☆大勝軒の冷やしそば☆2017/07/12

2017/07/12 - 2017/07/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私自身、アートアクアリウムは3回目となります。

私鉄

外は暑いですが、一時の涼を求めて。

写真で撮ると、実際の色と多少違って見えます。

高価な器の中で泳いでいます。

江戸・金魚の涼をテーマに、江戸時代に日本橋で金魚が庶民文化として根付き、金魚を観賞して涼をとっていた文化を現代によみがえらせ、江戸時代の花街に彷徨いこんだかのような非日常的“涼”世界を展開しています。

たくさんの金魚たちが泳ぎます。

ライティングがすてきな演出を繰り広げています。

会場内はけっこうな人ですが、夏休みに入るとこんなもんではありません。

金魚以外も泳いでいます。

いろいろな形の水槽の中でいろいろな種類の金魚がいます。

時間とともに変化する水槽。

見とれてしまいます。

未知との遭遇みたいです。

江戸切子が天の川のよう。

龍宮城の世界を表現した映像作品の新作「龍宮四季絵巻」。
    座ってみることができました。

竜宮城体験でした。

二十四金金箔見本

玉手箱をモチーフにした新作「タマテリウム」

毎年工夫がこらせれています。

昼食時も過ぎた頃。
    近くの大勝軒で昼食です。

歴史を感じさせる建物です。

昭和8年創業の老舗中華料理店です。
    初代が人形町の元祖・大勝軒で修行を積んだ後、この地に開業しました。

冷やしそばをいただきました。
    冷やし中華とは言いません。
    長年愛され続けてきた冷やしそばです。
    これで暑い夏を乗り切りましょう。