2014/07/25 - 2014/07/25
342位(同エリア1910件中)
杏仁豆腐さん
ECO EDO 日本橋
アートアクアリウム 2014〜江戸・金魚の涼〜&ナイトアクアリウム
昨夏、50万人を魅了した日本橋の夏の風物詩が、今年も新作を携え、
新しい世界観を追求し、進化し続ける“アートアクアリウム”が
今年も〈日本橋三井ホール〉にて、開催いたします。
和をモチーフとした水中世界(アクアリウム)に、LEDライティングやプロジェクションマッピングなど
最新の演出技術を施し、見る者を幻想的な世界に誘う、新感覚の水中アート展覧会です。
音楽や香りの演出もおこない、「涼しさ」と「日本の美」が五感で体感できます。
「江戸・金魚の涼」をテーマに、江戸時代に日本橋で花開き、
日本人に親しまれてきた“金魚”にスポットを当て、珍しい品種も含めた約5,000匹の金魚が、
古き良き江戸情緒が感じられる水中空間を艶やかに優美に舞い踊ります。
「涼しさ」と「日本の美」が五感で体感できる空間を創り出すのは、
“アクアリウム”と“アート”を融合させた“アートアクアリウム”の第一人者である木村英智。
この独自の世界観が結実した展覧会の累計有料入場者数は、300万人を突破しました。
今年もアートアクアリウムプロデューサー・木村英智の世界が、日本橋の夏の涼を彩ります。(HPより)
- 私鉄
ボンボリウム 雪洞
アクアリウムを照明に見立てたシリーズです。
ゆっくり泳ぐ金魚と移り変わる光の競演。 -
金魚品評
金魚を上から見ます。
ゆっくりと金魚は泳いでいます。 -
クロスオーバーアクアリウム
見る方向によって異なる見方をします。
正面からと側面から見ると面白いです。 -
夏祭りをイメージしています。
キモノリウム に封印された京友禅の物語
京友禅の最高峰のきものを水槽に埋め込み、生きた金魚と3Dプロジェクションマッピングできものの柄を表現した作品。 -
約5,000匹の金魚が、艶やかに優美に舞い踊ります。
リフレクトリウム
凹レンズ、凸レンズ、二重レンズなどで演出しています。
金魚が大きく見えたり、小さく見えたり。 -
金魚をいろいろな演出で楽しむことができます。
パラドックスリウム
垂直に見る面が一切ない特殊な構造です。 -
大奥 巨大金魚鉢
金魚を愛でる文化が開花した江戸を象徴する大奥を表現しています。 -
泳ぐ金魚の影も幻想的です。
アースアクアリウム・ジャポニズム
直径1.5mの球体の水槽で錦鯉が泳ぎます。
水が溢れ流れ出る巨大な水槽は、アートアクアリウム史上最大の質量です。 -
作品自体が回転するという驚きの仕掛けです。
金魚もアートです。
江戸から続くアートですね。 -
我が家でも金魚を飼っているので、もう少しアートっぽくしてみたくなりました。
ビョウブリウム?
今まで6面屏風だったのだったものを倍に増やし、12面屏風になりました。 -
花鳥風月で12か月の季節を表すプロジェクションマッピングにより、動く屏風を映し出し、そこに本物の金魚が泳ぎます。
朝顔の季節
十五夜
紅葉
渡り鳥
最後に四季がすべて映し出されます。
屏風に金魚が泳いでいるのが面白い演出です。
展示場を出ると、カフェになっていました。
金魚グッズの販売もあります。
コレド室町のカフェ エメ・ヴィベールでランチです。
ミシュランガイド東京版で星を獲得したフランス料理「エメ・ヴィベール」がプロデュースするフレンチカフェです。
ヴィシソワーズ
暑いので、のどごしも爽やかです。なかなかクリーミーです。 -
クロックムッシュ&キッシュ ハーフセットです。
野菜が多いのがうれしいです。
ピクルスもついています。
クロックムッシュはチーズがたっぷりです。
とろけるチーズがいいです。 -
キッシュはやわらか食感。
しかし、パイはしっかりと焼いてあり、いい出来です。 -
今日は猛暑。
日本橋を行き交う人々を眺めながらのランチ。
ほっと一息です。 -
外に出ると、暑い暑い!
おっ、ミカド珈琲!
自然と中に引き込まれてしまいました。 -
もちろん、モカソフトです。
あー、夏だなあ。 -
日本橋屋長兵衛の店頭には、「金魚すくい」。
爽やかなレモン風味の和風ゼリーに、
ゆらりと泳ぐ羊羹製の金魚を浮かべてあります。 -
日本橋長兵衛で購入したのは、西瓜シャーベット。
太陽の下、すくすくと育った西瓜の瑞々しさを生かしたゼリーをおつくりしました。
独自の製法で瓜のクセをなくし、西瓜そのものの甘みや風味、食感を存分に引き出しました。夏にしか出会えない味わい、西瓜そのもののような自然なおいしさをお楽しみ下さい。
凍らせてシャーベット、冷やしてぜりぃと、二種類のお味がお楽しみいただけます。(HPより)
猛暑にはこれです。