鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />メインは石神さんに。せっかく女性に生まれてきたなら女性の神様に挨拶に行かないと!<br /><br />1日目は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11260793

【伊勢神宮】弾丸お伊勢さん day2

2017/07/14 - 2017/07/16

Hayashiさん

2日目。

1日目は↓

2日目は早起きして女性の願い事を1つ叶えてくれると言われている石神さんへ。
    五十鈴ヶ丘駅、雰囲気ありますね。
    朝7時ですが、既に暑い。今日も暑さとの闘いになりそうです。

五十鈴ケ丘駅

8時半、神明神社到着。
    朝一なので御守り買えました。噂通り女子率かなり高いです。
    石神さんにも無事お願い事伝えました。あとは、自分も頑張るしかない!な!

帰りのバスは0938なのでかなり時間がある。とはいえ暑くて下手に動けないので、相差海女文化資料館でひたすら涼む。

おかげ横丁でご飯はするけど、一旦休憩。
    バスまでコーヒータイム。

鳥羽バスセンターから内宮へ。
    意外と並ぶ。。。
    座れなさそう。。。40分。

鳥羽駅

昨日飲んだ冷やし甘酒のお店で気になっていた生原酒。半合で300円。

昨日食べ損ねた豚捨さんのミンチカツ。うまい!
    暑くてもこれだったらさくっと食べられます。若干並ぶけどすぐ買えて良かった。150円。

若松屋さんのひりょうず。ずっと食べたいと思っていたひりょうずを見つけてしまったので、思わず。野球ボールくらいの大きさで食べ応え十分。当然うまい。
    おかげ横丁ではこんな感じで食べ歩きがすごく楽しい。いっぱいたべれる!300円。

おかげ横丁から歩いて猨田彦神社へ。
    何かを始める時にお参りすると良いそうです。仕事運上がるといいなー。
    ここからバスで外宮に向かうんだけど、バス難民に。。。

「五十鈴川駅・徴古館経由」の停車する猿田彦神社前バス停は伊勢街道沿いにもあって本数も多いということに気がつかず1時間くらい猨田彦神社に滞在。

私みたいにちゃんと時間を計算していない人は、気をつけよう。

なんとか外宮行きのバスにより、最後の訪問先の月夜宮さんに。
    せっかくなので神路通から。
    外宮の裏参道からまっすぐ出ているので、地図で一発でわかります。

真ん中は神様の通り道ってわかりやすいです。

通り沿いのお家にはこんな感じで案内が。
    この通りに住んでいる人達は神様が本当に身近なんだろうな、とか勝手に考えてました。

最高のシチュエーションで最高の食べ物。これ食べる為にしこたま歩いた。
    夏のお伊勢さんはもうやめておこうと思ったけど、これが食べれるならルート考えてまた来ようと思った。王道は間違いないです。

15:25伊勢市駅発。
    2日間とも朝早く活動してたけど、ずっと暑かった。
    暑さでまいりそうだったけど、振り返ってみると結構充実したお伊勢さん参りでした。
    次回は今回の反省点も踏まえてもう少し上手く回ろう!

ありがとう、お伊勢さん。
    また来ます。

伊勢市駅

名古屋着。暑過ぎて殆どアルコール摂取してないけど、もう帰るだけだし、締め頼んだ瓶ビール。
    名古屋づくり嬉しい。

最後の締めはひつまぶしと決めていたので、駅近で食べれる稲生さんに。
    そういえば、今年初の鰻です。

お腹いっぱいなので、きしめんは今回は辞退。
    東京帰ります。