北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県や道内の蔵元の日本酒を飲み放題で楽しめる「北の酒まつり in  きたひろしま」。<br />7月14日、15日に開催されました。<br />北広島市が姉妹都市の広島県東広島市で毎年開かれている「酒まつり」を参考に2013年から始めて今年は5回目。<br />と、言っても私は存在を知らず、今年初めて新聞記事で知って、これは行かねばと思った次第。近いですしね。<br />入口では、保存してあったと思われる雪の塊で、雪だるま作成中。<br />子供が、キャーキャー言って喜んでいました。

北の酒まつり in  きたひろしま 2017

2017/07/15 - 2017/07/15

mzw

mzwさん

7月14日、15日に開催されました。
子供が、キャーキャー言って喜んでいました。

JRローカル

「北の酒まつり in  きたひろしま」本日のオープンは11:00からなので、この時間に札幌駅へ。

運賃は450円。
    北広島市は札幌市のお隣です。

10:35発の快速エアポートに乗ります。
    本日は友人2名と3名で参加。3連休の初日の土曜日のせいでしょうか、かなりの人出です。

「きたひろしま」到着。
    新千歳空港へ行くエアポートの停まる駅ですが、降りるのは初めてです。
    エアポートだと札幌から16分。
    意外と多くの人が降りました。
    目的は一緒のようです。

駅を出ると、こんな大きな案内が…。

北広島駅はエルフィンパーク交流広場と直結しています。
    北広島駅の橋上化にあわせ駅東西連絡通路を拡張、人工地盤を設置し広大な広場を設けた。東西連絡通路なので階下には千歳線のレールと北広島駅のホームがあり、列車が通過している。
    こちらは西口外観。

西口広場。

北広島市にはりっぱな「サイクリングロード」があります。

歩いて程なく、会場=「北広公園となり臨時駐車場」が見えてきました。

入口。
    ちょうど開始時刻=11:00に花火が上がっていました。
    結構並んでいて、ここまでくるのに10分位かかりました。
    ここで前売り券(前売り=1600円、当日2100円、払い戻し不可、雨天決行)を提示して「ギグバンド」を腕にはめてもらいます。利き酒飲み放題にはこの「ギグバンド」をしていなければ、飲めません。

「会場内でのご精算について」を読んだけれど、何せ初めでですから、良くわかりません。

前売り券と引き換えにくれた正式の入場券。
    受付で、利き酒用のお猪口をもらいます。

利き酒飲み放題のお猪口。
    その他食べ物や飲み物(ビールとか)は、金券制度に今年から変わったそう。
    「まいピー」は1冊1000円=2まいピー×8枚+1まいピー×4枚ついています。
    ちなみに「まいピー」は北広島市のゆるキャラの名(後ほど登場)。

3人のお猪口。
    内側がスマイルちゃんで可愛い。
    容量は30ccくらい。

会場内の案内図。

「北の酒まつり in  きたひろしま」利き酒会場のご案内。
    全部で60種あります。
    日本酒は、広島県から14蔵元、北海道から11蔵元集合。今年は復興支援のために東北や熊本の蔵元8蔵元からも新たに加わっています。特別出品として、北広島市の地酒「純米吟醸原酒 久蔵翁(きゅうぞうおう)」。

黄色は北海道のお酒=22酒。
    番号1-22。

ピンクは広島のお酒=28酒。
    番号23-50。

ピンクは広島のお酒=28酒。
    番号23-50。

緑は復興支援のお酒=9酒。
    番号51-59。
    60=北広島市の地酒「純米吟醸原酒 久蔵翁(きゅうぞうおう)」。

何とか屋根のあるテント席を確保出来ました。

これが「ギグバンド」。

日本酒飲みに来たんだけれど、なんたって暑い!
    もうすぐ30℃位になるかっていう感じ。
    やっぱ、ビールでしょ、と言うことになって、カンパ~イ♪

まずは、腹ごしらえ。
    「焼き餃子」。
    ニラたっぷり。

「たこザンギ」。

「厚切りタン塩ステーキ串」。
    身厚でジューシーでした。

いよいよ利き酒飲み放題スタート!
    1杯目は、

復興支援で来ている酒造。
    「野添 純米吟醸= 中井酒造・鳥取県」。

この大きいい蒲鉾みたいなのには、牛タンが細かく刻まれて入っています。

三等分上手なのは、もちろん私。きちっと分けました。何で分けたかって言えば、さしてあった串。

ちょっとおつまみも持参。
    いいのかな~なんて心配しなくて大丈夫。
    地元の経験者と思われる大先輩たちは、ご持参品多かった。
    次回からの教訓にします。

2杯目。
    広島のお酒にしますって言うか、これが楽しみだったのですよね。
    「賀茂鶴吟醸辛口=賀茂鶴酒造」。

会場内。
    右側の青いテントは「利き酒ひろば」立ち飲み用テント。

牡蠣もいただきました。

半端ない青空。
    暑~い!!

4杯目。
    「白鴻(はくこう) 60緑ラベル=盛川酒造」。

こちらがテントのある客席。

「広島お好み焼き」。
    せっかくだものね。

「イカ焼き」。

客席。

「利き酒広場」。

ステージでショウが始まりました。
    「勇太鼓」。
    少年が叩く太鼓に思わず微笑みが…。

こんなお酒が。
    竹酒。
    有料。
    でも、もう温くなっちゃっているんじゃないかな。

会場内。

「利き酒広場」。

まだ、チケットあるからと「フライドポテト」。
    なんでこんな袋に入っているの?

本当はこの袋に入って販売なんですが、お話上手な友人が、倍ほどもらってきました(笑)。

5杯目。
    「奥の松 特別純米辛口=奥の松酒造・福島県」。

6杯目。
    「冨久長辛口夏吟醸プラスX=今田酒造本店・竹原市」。
    こちらは気に入って、お買い上げとなりました。

こちら、販売ブース。

あまりに暑くて、こんなのも。

ステージでは「キッコリーズ バンド演奏」も。

7杯目。
    私はこれでお終い。
    「北のろまん 特別純米酒=小林酒造・栗山町」。
    最後は地元北海道のお酒にしました。
    私はこれでお終いですが、友人たちはさすが若くて、倍は飲んでいました。

会場内。

会場を後にして、帰路につきます。雪だるまちゃんまだ原型を留めていて、良かった。
    暑かったせいは、言い訳ではなく、本当にきつかったです。
    屋根のあるテント席を確保できたので、それでも約4時間楽しめました。
    次回は経験値を有効にいかし、さらなるレベルアップを3人で誓いました(笑)。

テントがある会場脇を通って、駅へ向かいます。

「北広島駅」。

こちらが「まいピー」ちゃん。
    北広島市のゆるきゃらです。
    「お米の「まい」と、かわいらしい女の子のイメージの「ピー」で「まいピー」です。また、北広島市は広島市と姉妹都市であり、平和の灯を灯すまちでもあるので、ピース(平和)の「ピー」もイメージしています。中間の葉っぱのマークは、市の木である「かえで」を表しています。」=北広島商工会。

さて、帰路です。
    15:20発のエアポートに乗ります。

向いのホーム向こう側にあった車両はなんだったのかしら?

ホームから。

ファイターズ車両だったのに、時間がなくて大谷君ブレちゃった。
    暑くて大変だったけれど、素朴な手作り感漂う、ゆる~い感じのお祭り、気に入りました。楽しかった~♪