名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの旅行記も最終日に突入しました。<br />最終日はJRのダイヤ改正によって上野東京ラインが営業開始となりました。<br />やっぱり乗り換えなしで静岡から埼玉まで行けるのは素晴らしいですね!<br /><br />今回は、乗車の前に訪問した名古屋城がメインです。(て、いうか電車の写真はございません。)<br /><br />13:32名古屋-豊橋14:26<br />15:04豊橋-浜松15:39<br />16:37浜松-18:53沼津<br />19:04沼津-21:40大宮<br />※ざっと覚えている記憶です。当時のJRのダイヤとは違う事をご承知おきください。<br /><br />

さようなら北陸本線、こんにちは上野東京ライン!(その3)

2015/03/14 - 2015/03/14

gila11

gila11さん

いよいよこの旅行記も最終日に突入しました。

13:32名古屋-豊橋14:26
15:04豊橋-浜松15:39
16:37浜松-18:53沼津
19:04沼津-21:40大宮

JRローカル 徒歩

名古屋リッチホテル錦から徒歩20~25分くらいで名古屋城に到着。

木の陰から一部が見えました。

名古屋城 名所・史跡

ちょっと歩いて全体を見ます。

加藤清正の像です。

石引の指揮をとっているときの銅像のようです。

加藤清正像 名所・史跡

季節を感じさせますね

ひっそりとした感じが出ていますが、ここに来るまで何かの祭があるのか露店を多く見かけました。

外を回るのはここまでにして内部に入ります。

一階の天井板絵です。
    虎、ですね。

こちらにはお鳥さん。

HPによれば狩野派の絵師によって描かれた桃山文化の象徴とのこと。

何やら大きな石が挟まっています。

なになに、清正石というのか。
    あ、さっきの銅像はこの石を運ぶときに指揮してた時の物なのか!

名古屋城 名所・史跡

て、いうか一回出てしまった。

さて、もう一度入りますかね

お、何かの戦争かな??

しゃちほこだ!

現在の価格で20億か…
    サッカー選手の狂った移籍金価格よりも安いのか

名古屋城のミニチュア

当時のお城の周辺のパノラマですね

本丸御殿の模型1/20

王が変化した姿だそうです。
    剣に変化させられるならまだいいでしょ。

これで女の人を運ぶのかな?

自身番
    今でいう警察・消防みたいな??

• 兜

鎧ですね。

うーん、ぶれててよくわからん(泣)

清正石を引っ張っているのかな?

しゃちほこを部位ごとに色分けしてますね。

城の縮小版レプリカその2

お金持ちになりたいねぇ

何してるのかな?
    お城を作っているのかな?

やっぱり今も昔も金がモノを言うんだなぁ

とんだ極悪人がいるもんだなぁ

石がたくさん詰まってます。

それではお城からサヨナラします。

名古屋駅に向かいますよ。歩いて30分くらいかかった記憶が…

でっかいですね~

在来線ホームできしめんを。
    なかなか美味しかったですが、もっとおいしいのは新幹線ホームにあるとのことです。
    上り下りどちらだったか忘れてしまいましたが、いつかは行きたいものです。

途中浜松駅で途中下車して食べた浜松餃子です。
    キャベツの甘みがしっかりしていて宇都宮よりもこっちの方が好きですね!

最後に乗った上野東京ラインです。
    グリーン車は乗り心地はやっぱり快適でした。
    途中から乗ってきたうるさい女二人組が乗らなきゃ良かったのに。
    おまけにルックスも通知表で1がつくような代物だったし最後に酷いモンが来てしまいました。

ま、それはともかく全体的には満足できる旅行だったのは間違いないかなとは思います。
    体力は使いますが、上手く始発に乗れる電車を見つけられればロスは最小限に抑えられることがわかってよかったです。
    次回の冬に使うかどうかわかりませんが、今度もまた楽しみたいと思います。