名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日(祝日)<br />F1観戦後の翌日、名古屋城を見学する。<br />名古屋へは何度と無くvisitしているが、お城の見学は「まあ次回に...」と思い毎回パス!。<br />今回は、雨だろうと、嵐だろうと絶対見てやるの意気込みで見学。<br />名古屋といえば有名な「金鯱」である。これは是非拝まねばならん開園時間を狙って(混雑を避ける為)参上。<br />駅からバスで各記念館を廻りながらお城へ向かう。<br />バスはほぼ満員!正面門に着いたら混雑していた。<br />お城の事前勉強はしていたつもりだが、正門をくぐると「どーん」と大きな天守閣、広い庭園に感動して頭の中は真っ白になる。<br />正門にボランテアガイドが居たのでお願いをした次第。<br />ほぼ一周廻りながら説明を頂きました。他に希望者が居なかったので独り占め!。(ガイド嬢さんありがとー)空いている時はお城の中まで案内をして頂けるそうです。<br />表紙のショットはガイドさんのお薦めポイントからです。<br /><br />天守閣に登るのに長蛇の列です。この列はエレベーターで上がる観光客だった。階段を登るなら列の横を進んで登り階段で行った方が良い。(脚力に自信ある方は)<br />バス料金200円(1日券がお得)<br />入場料800円(開府400年記念名古屋城特別展300円含む)<br /><br /><br /><br />

名古屋城 参上!

2010/10/11 - 2010/10/12

QQちゃん

QQちゃんさん

11日(祝日)
F1観戦後の翌日、名古屋城を見学する。
駅からバスで各記念館を廻りながらお城へ向かう。
バスはほぼ満員!正面門に着いたら混雑していた。
正門にボランテアガイドが居たのでお願いをした次第。
表紙のショットはガイドさんのお薦めポイントからです。

バス料金200円(1日券がお得)

観光バス

正門から入り名古屋城参上!
    手前が西南隅櫓(やぐら)(重要文化財)(これは宮内省が管理している為、菊の紋所が鬼瓦に見られる。ここだけです!)
    奥が本丸御殿である。

石垣も老化現象が現れているそうです。
    石垣を横から見ると下っ腹出ている様です。(拡大して見てね)
    老化の進行を検査する為に、下の石垣のところにビール瓶を埋めています。矢印を...。
    「こりゃーマイッタがもし〜」
    「なぁごやぁの市役所は知恵があるにゃぁー」...名古屋弁?

石垣の構築を命じられた諸大名は自分の運んだ石に印を刻んだそうです。
    お団子の大名...!等いろいろあります。

金鯱の原寸台の模型です。
    観光客が写している様子です。

天守閣を見上げると煌めいている。

天守閣展望台より...。
    最高の天気です。
    名古屋市内がくっきり。

お堀の中に鹿がいました。
    数頭飼育されているようです。

人が落ちたら自力では出られない様です。

名古屋城をデザインしたマンホール。
      楽しい構図です。

天守閣展望室から登りのらせん階段を覗く。
    結構きつそうですが、還暦の老体が分けなく登れましたから一応基準にして下さい。