2017/07/09 - 2017/07/12
きのこさん
友人と二人で台南と台北を巡りました。
1日目:羽田~台北~台南
2日目:台南 ←★いまココ
3日目:台南~台北
4日目:台北~羽田
★詳細はこちらにも書いています。
- 友人
- 観光バス 自転車 徒歩
朝食は「阿堂鹹粥」で台南名物の虱目魚(サバヒー)粥をいただきました。
阿堂鹹粥 地元の料理
虱目魚(サバヒー)粥です。
驚くほど美味しいです。 -
バスで安平に向かいます。
こちらのバス停「西門、友愛街口」から2番バスに乗り込みます。 -
まずは「安平樹屋」に向かいます。
安平は台湾で最初にできた港だそうです。オランダ、明鄭、清朝、日本に統治されていた間も貿易港として賑わっていたようなので、日本でいう長崎みたいな感じなんでしょうね。
雰囲気も長崎に似ている気がしました。けっこう楽しめます。 by きのこさん徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
中にある雰囲気の良いカフェ「樹屋珈琲」で一休み。
ガジュマルがありました。中は涼しい。
「同記安平豆花」で豆花を食べて一休み。
ヒンヤリして美味しい by きのこさん同記安平豆花 (安平本店) スイーツ
豆花は豆の味がしっかりしていておいしい~
「安平古堡」に向かいます。
鄭成功の像がありました。台湾の歴史の出発点 by きのこさん安平古堡 史跡・遺跡
安平の有名店「周氏蝦捲」で蝦捲を食べに行きます。
その後、バスで中心地まで戻ります。蝦巻の有名店 by きのこさん周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理
名物の蝦巻です。
個人的には、大したこと無かったかな? -
今日はガンガン食べます。
次は棺桶パンで有名な「赤嵌棺材板」へ。地元の人で混んでいました。
普通に美味しかったです。 -
フタがカリカリでした。
まずそうと思っていたけど、普通に美味しかった。 -
神農街の雑貨屋さん「五條港行號」でお土産を買います。
猫のいるカフェは台湾に来たら外せません。
「猫門咖啡」にはカワイイ猫ちゃんが3匹いました~まったりできます。 by きのこさん猫門 カフェ モーメント カフェ
黒ニャンコは積極的でした。
他にも、白手袋の黒ニャンコと三毛ニャンコがいましたよ。 -
正興街の「彩虹来了」でショッピング。
人気の雑貨屋さん by きのこさん彩虹来了 専門店
台南に来たら「度小月」は外せません。
まだまだ食べます。さすがの有名店 by きのこさん度小月 (担仔面) 地元の料理
ニンニクが効いていて美味しいですね。
さすが、名物です。 -
かなり疲れたのでマッサージ店「御手國醫養生會館」で90分の全身マッサージをお願いしました。
私はあまり行かないのでよくわからないのですが、友人曰く、台北の半額だそうです。マッサージもかなり上手いとのこと。綺麗で、安くて、上手くて言う事なし! by きのこさん御手国医養生館 (台南会館) エステ・スパ・マッサージ
マッサージで体力を回復したので、夕飯は田ウナギを食べに「阿江炒魚善魚」へ。
グロイけど旨い!グロいが美味しい! by きのこさん阿江炒鱔魚 地元の料理
汁麺か焼きそばを選べます。
美味しかったけど、見た目が悪すぎ。 -
お腹いっぱいですがデザートは別腹。
「家郷八寶冰」で〆のデザートをいただきます。
2日目はこれで終わり。 -
トマトは甘いタレにつけて食べるのが定番だそう。
懐かしいトマトの味がしました。