その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、モスクワから電車で1時間半くらいのセルギエフ・ポサードにある世界遺産「トロイツェ・セルギエフ大修道院」へ。<br />メトロは難なく乗れるようになったけど、自力で郊外の目的地に辿り着けるのか、ちょっとドキドキです。<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月2日(日) トルコ航空でイスタンブール経由モスクワへ(機内泊)<br />7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)<br />7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)<br />7月5日(水) 日帰りでセルギエフ・ポサードへ(モスクワ泊) ★この旅行記★<br />7月6日(木) 出発まで市内観光 トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)<br />7月7日(金) 日本到着

ロシア入門編 サクッとモスクワ3泊の旅【その3】

2017/07/05 - 2017/07/05

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)
7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)
7月7日(金) 日本到着

★7月5日(水)/4日目★

前日にお洒落なカフェで買ったパン、ヨーグルトで朝食。
    本日はセルギエフ・ポサードへ行ってみる予定。

まずはメトロで移動。
    どこの駅か忘れたけど、ここも素敵な駅だ。

メトロでやって来たのはコムソモーリスカヤ駅。
    駅前は人が沢山。

そして、こちらにも何かの像がある。
    モスクワは像が多い。

コムソモーリスカヤ駅を出てすぐのところにあるヤロスラヴリ駅。
    ここから目的地のセルギエフ・ポサードへ行く列車が出てます。

行き先の「セルギエフ・ポサード」と「往復」と書いたメモを用意していたので、切符売場で見せてスムーズにチケット買えた。

このロシア旅行で生まれて初めてキリル文字書いてみたけど、結構難しい!
    書き順とか分からないし・・・。

で、無事に買えたチケットがこちら。
    往復で352ルーブル。
    空港から市内の片道(500ルーブル)より安い!!

車内の検札の時にグシャッとペンで印つけられた。

乗り場はどこだろう?と出発案内らしきボードを見ると、
    ロシア語表示のみで理解不能(*_*)
    改札付近にいた女性駅員さんに、切符を買う時に使用したメモを見せて「どこ?」とジェスチャーをすると分かってもらえた。
    そして、片言の英語話せるおじさんが出てきて、乗り場を教えてくれた。
    ありがとうございます~!

おかげで無事に列車に乗れた♪

この列車、次から次に物売りがやって来る。
    お菓子や飲物は分かるけど、日用品が多い。
    買う人がまぁまぁいるので、安いのかなぁ?衝動買い?
    この車両での売れ筋商品は、靴下と、なんと鎌!
    鎌を列車内で販売なんて、物騒だし日本では考えられない~。
    しかし、どうやら「折りたためて安全」みたいなのがウリらしく、向かいのおばちゃんも食いついて買っていた。
    (300ルーブル支払ってた)

途中の駅で見かけたおばあちゃんと孫?
    ほのぼの~。

1時間半弱で到着。
    車内に「次はどこの駅」みたいな表示は出ないし、放送は音量小さくて全然聞こえないし、ホームの駅名にギラギラ目を光らせて、無事降りられた。
    ε-(´∀`*)ホッ

こちらがセルギエフ・ポサード駅。

これから「トロイツェ・セルギエフ大修道院」へ歩いて向かいます。

ガイドブックをよく見てみると、駅からの道のりが分かる地図が無い
    ( ̄□ ̄;)!!
    代わりに案内文が小さく出ていた。
    「駅を出て右へ進むと市場に突き当たる。その市場の前の通りを左へ歩く・・・」
    えっ、そんな感じ?!

仕方ないので、その案内文に従って歩き始める。
    お、パン屋さん通りだ。

パン好きとしては気になる・・・!

市場ってコレのこと?
    よく分からないけど、道がなくなったので左に曲がる。

人が沢山並んでるパン屋さん発見!

美味しそう~。
    明日の朝食はここのパンで決まり!
    買って帰ろう♪

パン屋さんのお向かいに市場発見!
    この壁の中が市場だった。

屋根がある市場だ。

缶詰&お茶屋さん・・・?

果物屋さん

私の好きなネクタリンが!
    これから観光だから買わなかったけど・・・

食品売場はそれなりに混んでだけど、衣類エリアは閑散としてた。

市場を出てから道が分からなくなったけど、通りすがりのおばちゃんにガイドブックの写真を見せて「どこ?」というジェスチャーをすると、にこやかにロシア語でベラベラ教えてくれた。
    言葉は分からずとも方角は分かったので、ちょっと歩いたら見えてきた~!
    おばちゃんに感謝。

なんだか素敵な像

のどかな場所だ。
    都心を離れてみるのもいいな。

「トロイツェ・セルギエフ大修道院」の入口。

入場料は近くのインフォメーションセンターで購入。450ルーブル。
    お金を払うと購入枚数を書いたメモを渡され、そのメモをすぐ横のお土産屋さんカウンターに渡して入場券と引き換えるという謎のシステムだった。
    何の意味があるんだろう???

城壁の中に入って来ました~。

「トロイツェ・セルギエフ大修道院」とは、城壁に囲まれて聖堂や教会がある世界遺産です。

まず、高くて目立つのは鐘楼。
    ミントグリーンのような色が爽やかで素敵!

中央のドアを入ってみると・・・そこは何とお土産屋さん(笑)

一方、こんな真っ白な建物も。

トロイツキー聖堂

聖セルギウスの棺が安置され、ロシア正教の聖地らしい。
    沢山の信者の方で行列となっていた。

別角度

そして、こちらは聖水の湧き出る泉!

持参した空のペットボトルに聖水を入れている人々。

私も指先に触れ、顔に少しつけてみた。
    美しくなれる気がする・・・(単純)

そして、「トロイツェ・セルギエフ大修道院」のシンボル的な、ウスペンスキー大聖堂!

白い屋根に水色屋根。
    これが見たかった!

この水色屋根に金の星がついているのが可愛らしい。
    (聖堂を可愛いというのも失礼かも知れないけど・・・)

中に入ります。

内部には巨大なイコノスタスが。
    イコノスタスとは、イコン(板に描かれた聖なる画像)で覆われた壁です。

きらびやか!

装飾も繊細で綺麗。

信者の方が、祈りを込めて灯すキャンドル。

雲が黒くなってきた~。
    天気が良ければもっと建物の美しさが際立つのになぁ。

こちら、トラペズナ聖堂の外壁は変わった模様。
    (外観撮り忘れた~)

では、聖堂に入ります。

おぉ~、広い!

聖堂という感じがしないけれど、かつては食堂だったらしい。
    納得。

奥に祭壇があるので、「ホントだ、聖堂だ。」という感じ。

奥から見た入口方向

天井にも隙間無く描かれている。

壁画の修復中。
    歴史的なものは保存していくのも大変だ。

皆さん、真剣に何かを書いていた。
    願いを書ける絵馬のようなものかな???

美しい建物が色々あるので、友達に「どれが好き?」と聞いてみた。
    私は勿論、水色屋根のウスペンスキー大聖堂。
    友達の回答は、まさかのこのオベリスクみたいなものだった。
    えぇぇ~っ!?
    全く眼中になく、私は写真すら撮っていなかった。
    (この写真は友達が撮影したもの)

こういう感覚の違いが分かるのが、一人旅ではない面白さかも知れない。

ランチは修道院内のカフェで取った。
    サラダ、ピロシキ(白身魚入)、ベリーのタルトのようなものを友達とシェア。
    私の小遣い帳に「175ルーブル?」とクエスチョンマークが書かれており、値段は怪しい(笑)
    ピロシキが特に美味しかった~。
    友達も大絶賛。

セルギエフ・ポサード駅に戻ってまいりました~。

クヴァス屋さんがいる!
    「クヴァス」とは黒パンを発酵させた飲物だそうで、どんなものか試してみようと思っていたのです。
    味の想像が全く出来ない!

プラスチックカップになみなみ注いでくれて、1杯10ルーブルという安さ!
    ドキドキしながら飲んでみると・・・不思議な味だ。
    頑張って表現してみると、黒糖+酸味、そして微炭酸という感じ?
    私にとって「飲めなくないけど1杯は要らない」という味。
    友達の感想は「全然飲める!」とのこと。

駅前の大きなスーパーに立ち寄るつもりがすっかり忘れ、ヤロスラヴリ駅に戻って来ました。

可愛らしい電車が止まっていた。

ホテルに戻って一休みしてから、晩御飯へ。
    歩いて行ける「オデッサ・ママ」というレストランへ。

お洒落な店で、会社帰りらしき人達で賑わっていた。
    (20分ほど待った)

まずは、トマトと玉ねぎのサラダ 490ルーブル

ジャガイモと玉ねぎのペリメニ(水餃子)330ルーブル

スメタナ(サワークリーム)をつけて食べる。
    食べるまで味の想像がつかなかったけど、滑らかなマッシュポテトが入っていて、スメタナとの相生抜群!!
    美味しかった~。

牛肉のチェリーソース 630ルーブル

ちょっと馴染みのない味だけど、私は嫌いではない。
    肉がすっごく柔らかかった~。

デザートは、私が左の塩キャラメルチョコタルト(240ルーブル)、友達がキエフケーキ(340ルーブル)。
    塩キャラメルチョコタルトはイメージ通りの味だったけど、このキエフケーキなるものが、想像以上にデカい!
    そして中のメレンゲがカッチカチで固い!
    ナイフでキリキリとカットする、日本では食べられないケーキだ(笑)

固いケーキに衝撃を受けた夜なのでした・・・

(つづく)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る