新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に、両親と妹と鹿児島から、熊本、福岡の「これが最後かねえ」の旅行をしました<br />それから毎冬2人とも、もう死にそうなことをいいますが、暖かくなると元気がでるらしく、うずうずしているようなので、妹と4人で、鹿児島の温泉に行きました<br /><br />今回もジェットスター<br />お安いし<br />空港でレンタカーを借り、めざせ指宿温泉!

最後の旅行第2弾 指宿・妙見温泉

2017/05/14 - 2017/05/16

なつまま

なつままさん

今回もジェットスター
お安いし
空港でレンタカーを借り、めざせ指宿温泉!

レンタカー ジェットスター

足が弱っていて、空港の動く歩道も乗るのを拒否する父
    それなのに途中で寄った道の駅ではあちこちふらふらどこへいったのやら。。。

夕方、指宿の白水館へ
    敷地、広いわ
    エントランスもいい感じ
    でも部屋は奥の奥
    4人でとまれる和洋室
    ちょっと古い。。。

でも、窓をあけると海!

温泉までは遠く
    父と時間をかけてゆっくりかなり長いこと歩きました
    温泉はとてもよかったのですが、父が足が弱っていて、1階の更衣室を案内してもらったのですが、でるときにわからなくなったらしく、まてどくらせど出てきません
    従業員の方に見に行っていただいたら、2階の更衣室で自分の荷物をさがしているところでした
    助かりました

食事は場所も内容もがっかりでしたが、母はひとりで砂蒸し温泉に行って、大満足でした

次の日はフェリーで山川港から大隅半島へ行くつもりで港にいったら、満車で乗れないとのこと
    がっかり。。。
    内之浦宇宙空間観測所と鹿屋バラ園は、また今度
    でも両親はそばにあった道の駅で、うきうきお買い物三昧
    まあいいか

なんとなく開聞岳をめざす
    南国っぽい景色のなかに開聞岳が見えて、みんなで
    「おおっ!」
    マンゴー農園をみつけて、瞬時に寄ることに意見が一致

なんだか、おいしそうなものが・・・

マンゴーの試食とおやつ

なっているのは初めて見ました
    うるしの仲間なんですね
    ちょっとまえに食べたマンゴー、あまりのおいしさに種まいちゃいました
    芽も出たんだけど、処分しときます

マンゴー食べたあと、父がかゆがっていたのは???

なんでもないところに車をとめて、遺影用の写真撮る?
    いやいや、開聞岳をバックに久しぶりの夫婦で2ショット、親子写真の撮影会をしました

南国だわ

交通量の少ない道をドライブして、枕崎へ
    よもや、枕崎にくることがあるとは思いませんでした
    交差点にカツオのぼり

そういえば鹿児島は5月5日がすぎても、こいのぼりをあげるんですね

港にいきましたが、さっきの道の駅で、買い物意欲はみんな満足したので何も買わず。。。
    回転寿司をさがしていきましたが、枕崎なのにカツオがいない!
    残念!

貸しきり露天風呂の予約のときに早くチェックインできるときいたので、とっとと宿へ
    今日はスペシャル、妙見石原荘!
    まだそんなにチェックインしていないよう・・・よし今だ!
    ゆあみ着を借り、母と妹と3人で、川辺の混浴露天風呂へ
    ドキドキ・・・
    やったー!誰もいない!!

写真の貸切露天風呂と大浴場もはいって、温泉堪能

川の横で解放感半端なし

大浴場だけでいいという父はテラスでタバコ

ここにちょっとした飲み物(朝はコーヒー)がありました

ここも温泉までちょっと歩きます

杖をつきつき歩く父の写真が、身内に好評でした

今回のレンタカーもお安いクラス
    私1人で運転
    妹はいくつになっても甘えて、いかん!

お利口な看板猫は夕方はエントランスにずっとスタンバイ

父と猫

川向うは、 雅叙苑?

部屋は広々

夕食は蔵の建物の中かな
    台湾の女の子がサービスしてくれます

やっぱ、こいのぼり

私と3日違いで妹も誕生日、ハーフボトルのスパークリングワインいただきました
    わーい!

1品ずつ、器も盛り付けも素敵です

おつくり最高

いろいろお飲物も

いただいちゃうじゃありませんか

わさびのはっぱ?

重たいものがないので、両親も最後までおいしくいただけました

朝ご飯もよかったです

チェックアウトして、空港でレンタカーを返し、お土産を買いこみ、帰途につきます

温泉と買い物のみの旅行でしたが、温泉の効果でしょうか、温泉が遠かったせいでしょうか、いきによぼよぼしていた父が、帰りの空港では1人で動く歩道でちゃっちゃと先にいってしまいました

両親の人生最後の旅は、第何弾まであるのでしょうか