シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イヤー前回の「第一回OKA⇔SINタッチ」はひどいもんでした<br />こんなにSFCが危険なものとは知りませんでした<br /><br />ANAではドリンクの機内サービスがあるんですが、いつもビーフコンソメ<br />スープを頼みます<br />これ本当においしくて、それに温度も「熱からずぬるからず」丁度いい<br />普通は美味しくいただく「ANAコンソメ」も前回ばっかりは味わう余裕も<br />ありませんでした<br /><br />羽田空港発(8:20)→那覇空港着(11:25)<br />那覇空港発(12:20)→成田空港着(15:00)<br /><br />の予定が遅れに遅れ「11:25時点」でまだ那覇の上空・・・・<br />心臓がバクバク・・・ここから先、僕どーなっちゃうの?<br /><br />結局、那覇空港着は12:10<br />PPは?SFCは?と<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年 みちゆきのレシピ Ⅱ<SFC修行>

2017/06/16 - 2017/06/18

やるやん

やるやんさん

こんなにSFCが危険なものとは知りませんでした

スープを頼みます
ありませんでした

羽田空港発(8:20)→那覇空港着(11:25)
那覇空港発(12:20)→成田空港着(15:00)

心臓がバクバク・・・ここから先、僕どーなっちゃうの?

結局、那覇空港着は12:10
PPは?SFCは?と

高速・路線バス 徒歩 飛行機

機内でCAさんに相談すると「外の係員の誘導に従ってください」と扉の前まで
    連れてこられ一番先に機外へ出してもらえました。

ただ、空港のなかは「兎に角」混雑していて、降りてすぐのサービスカウンター
    も大渋滞

係員に相談すると「一度外にでて、入りなおした方が早い」といわれ
    言うとおりにしました

一度保安区域の外に出て、ANAカウンターで相談したら一言「そうですか」
    と落ち着いた感じ、わけを聞いてみると理由はこれ

いわゆる「交通集中による渋滞」で空港自体が混乱、成田行きも40分遅れていると言うことでした。

とにかく搭乗口前で待つように言われたんで31番ゲートまで移動

成田経由でアメリカ?に帰る方たちと一緒に準備ができるまで待ちます

いやー本当にここは沖縄なんだなーと思いました。

30分後放送があり準備ができたとの事・やっととの事搭乗
    無事乗れた成田行きの機内で本日2杯目の「ビーフコンソメスープ」を飲んで
    落ち着きを取り戻します。

しかし申すでに40分遅れていて、この先も遅れるとの機内放送・・・・
    一難去ってまた一難です

結局成田についても「ギリギリ」は変わりませんでした
    あこがれの「ANAラウンジ」も「WiFi受け取り」もキャンセル

もうだめなのか、ここで終わるのか・・・
    その焦る気持ちに「神の啓示が」

ふと目に入った近くのおばちゃんのかばんには「乾燥しなさい」の文字

モチロン、僕には「完走しなさい」見えました

外は土砂降り・・・・
    しばらくして沖止めの「成田発シンガポール行き」輸送用バスに乗り込みます

兎に角乗ってしまえばこっちの物、あとや野となれ山となれと
    機内の自分の席についてやっと少し落ち着いてきました

結局、シンガポール着も1時間遅れ、今考えても怖い思いをした前回の
    第一回OKA⇔SINタッチ」でした

てな感じで・・・・・今回
    「第二回OKA⇔SINタッチ」

順調に成田空港「ANAラウンジ」までこぎつけ、夢の「から揚げカレー」も捕食
    機内ではもちろん修行僧御用達「プレミアムエコノミー」

天気も晴天、やっぱりこうでなくちゃね

プレミアムエコノミーはビジネスとエコノミーの間にあります
    座席数は プレエコ<ビジネス<エコノミーで、カテゴリー的には一番少ないと思います

航空運賃はエコノミーの2倍位、どんなに違うのかと思ったら
    座席のクッションは2倍でした

で、先頭の窓側が私の往路の席です

「足ダル」軽減のレッグレストもついてます
    使い慣れてないんで、楽さがあまり伝わりませんでした

ていうのは先頭席だと「フットレスト」がついてないんで、
    足が落ち着かないんです多分レッグレストの先頭部分が人によっては
    「アキレス腱」、私の場合「ふくらはぎ」の当たりだったんでなんとなく
    うっ血して・・・・・
    効果?は??でした

先頭の席のモニターはこの位置にあります。

定位置に固定すると微妙に目線が下がるんで肩が凝ります
    ちなみに「君の名は」を見ました

面白かったので、見入ってしまいました
    だから余計に肩が凝りました・・・・・

見入ってしまったんで

安定飛行に移ると、機内食が出ました
    食事はエコノミーと同じ
    チルトの弁当的な・・・

食事後に「ビジネスクラス」で余ったデザートが配られます

はじめこの意味が分かりませんでした
    多分ビジネスクラスの方が「A・B2種類」から選んで残った方が回って
    くるんでしょう

種類はチョコ2個以外はこればかりでしたから・・・・・
    チョコが人気だったようですね

けどおいしい、得した気分

これ、シンガポールにつく2時間くらい前に配られた「パン」
    オレンジピールのパンだったような・・・・

まー印象はあまり有りません

シンガポールに到着したのは約7時間後、空の旅は非常にゆったりでした
    プレミアムエコノミーいいですねー

チャンギ空港はこの時間でも、非常に活気があります

とは言いつつも「現在時刻23:00」
    空港のいたるところで現地の方が寝てました

今回「タッチ」なので、シンガポールには入国しません
    いってしまうと「トランジット」扱いです
    もちろん入国したいのは山々ですが、出発時間まで6時間しかない事と、
    短時間での入出国はリスクがある、出国できない可能性があるのとの事で、
    空港内ですごすことにしました。

その為「チャンギ空港ライフ」を快適に過ごすためいくつかの事を
    おこないます

①帰りの便の確認
    ②空港内WiFiの番号をもらう
    ③店舗視察
    ④空港内「トランジットホテル」

①確認OK
    なるほどカウンターはEで、搭乗口はF42か・・・・

②WiFi 番号取得OK

これ、「インフォメーション」でパスポートを見せて番号をもらいます
    これ、なかなかバカにできません

なんてったって「滞在時間6時間」中の語学が苦手な私の命づなですから

③店舗視察
    よくブログ等で「眠らない空港チャンギ」的なことが書かれてますが
    そんなことないですよ

搭乗時間近だと、ぶっちゃけやってる店舗は4割弱、両替所もやってません

「マーライオン」のチョコレートは普通に買えますが・・・・

前回は立ち寄れなかったTWG

まー
    シンガポールの「虎や」的なお店です

見てください
    このキラキラ、このお茶の缶欲しかったんですよ
    これてよかった

店内の感想は、とにかくあか抜けてました
    モチロン買いましたよ
    ばらまく口止め料的な奴とか・・・

次回はこの黄色いカン
    買おうかなー
    猫のエサ入れに良いかなーと

④はここ、T2にある「アンバサダートランジットホテル」

下見るとこんな
    ここの上が「アンバサダートランジットホテル」

エスカレーターを間違えるとたどり着けません

私SFCで初めてトランジットホテルに泊まりましが
    非常に機能的なってます

それに寝るために休憩されてる人ばかり?なので非常に静かでした

今回も第一回と同じくシャワーとトイレが共同の部屋

中はベット・机椅子・TV
    スリッパ・タオルセットがありました

6時間(実質4時間くらい)なのでまーこんなんでも上等だと思います
    なんてったってこれで「4500円」くらいですから

共同のシャワーとトイレ
    共同といってもものすごくきれいです

アメニティーは部屋にありませんが、すべてここにそろってます
    それに「時間が時間」なんで他の客とすれ違うという事もありませんでした

部屋で4時間ゆっくりした後、向かいのラウンジへ行きました
    ここは「プライオリティーパス」で入れるラウンジです

中に入ったのはいいんですが、朝4時だからでしょうか?
    ソファーには仮眠してる方であふれてて、食べ物はあまりありません

せっかく入ったんで、めぼしいものをお皿に取り
    カウンター席に座ります

ドリンクも清掃中

で、結局こんな感じ
    これ食べてそそくさと次のラウンジに移動しました

SATSプレミアムラウンジ
    ここはANA指定のラウンジです

中は先ほどのラウンジよりしっかりしてました
    食事もほどほどあります

二軒目なんでまーこんなもんで・・・・
    ちなみに「フレンチトースト」

ここは手作りのラクサとかもあり中々よかったです

あと、このアイスクリーム

朝から、アイスクリームって言うのもなんだなーと思ったんですが
    味が見たくて・・・・
    中々美味しかったです

Eカウンターで搭乗券を発見してもらいます
    今回OKA⇔SINタッチですんで、シンガポール→成田と羽田→那覇の
    チケットが発行されました

時間が時間なんでANAのカウンターには係員はいませんでしたが
    隣りの方が発行をしてくれました

ちなみに写真右から3番目がANAのカウンター
    手続きしてくれたのは2番目のモニター下のかた

朝のチャンギ空港、時間は確か4時半くらいと思います
    やはり人は少なめで、シャッターが下りてる店が半分くらい

モチロンやってるお店もあります
    こことか、「やくん・かや・とーすと」
    言わずと知れた有名店

残念、ラウンジ行かなくてもよかったかなー
    腹いっぱいで食べられませんでした

で、F42搭乗口に向います

こっからスタート

これ、「動く歩道」があるからいいですが、行けども行けども着かない
    すごい遠かったです

やっと着いた感じですF42

で、搭乗
    帰りもプレエコ

これ可変型ヘッドレストなんですよ

これすごいですよ
    これがあれば「便座」みたいなクッション首にかけなくて済みますから

いやー快適です

帰りは一番後ろでしたから気兼ねなく背もたれを倒しっぱなし
    倒すと相対的に足元のスペースもゆったり

それに、レッグレスト、フットレストがありますんで正直「癖になる」のが
    怖いくらいです

今回椅子の下にスポッと入れられる「ユニクロ」のミニトートを持って
    いきました
    「SFC修行」初回の羽田⇔那覇の時に購入したものです

保安検査時にもバックに
    スマホ
    タブレット

財布
    パスポート
    イアホン他
    をいれて、荷物検査直前に樹脂のトレー2枚にザバーとあけて
    検査を通してました。
    我ながらこれは便利です

で、快適なまま成田空港到着

成田空港からは「空港バス 3,000円」で羽田空港まで陸路を移動
    そこから那覇空港へ
    那覇到着はPM5:00過ぎ

帰りの便は那覇発の最終便
    飛行機の中で食べようと出来たばかりの「ポークタマゴおにぎり本店」で
    おにぎりを買って搭乗することにしました

「エビフライ入りポーク卵おにぎり」

はっきり言ってばかウマです
    ただ・・・・
    もう一個買った「アブラ味噌入り」・・・・・?

みそ入ってませんでした

今回でSFC修行も
    80%以上達成

SFC取得も現実味を帯びてきました

• yasakiさん 2017/11/14 20:01:58
    ほんとに「修行」ですね
    やるやんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

SFC修行順調に進んでいらっしゃるんですね。
    でも過程は過酷なんですね。
    そしてドキドキ…

タッチの旅でもグルメを怠らないところが
    やるやんさんらしくて素敵です。
    せっかく行くんですし、楽しみたいですよね。

解脱すれば憧れのラウンジライフの始まり。
    羨ましいです~(*´ω`*)

yasaki

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/11/14 21:05:31
    おかげさまで「SFC解脱」いたしました
    yasakiさま

書き込みありがとうございます
    私の師匠である「TAK」さんのアドバイスのおかげで7月一杯で解脱いたしました
    結局4月〜7月の短期間で取得したので「すっからかん」とまでは言いませんが、
    資金が底をつき、当分遠方には行かれそうもありません
    まー「もろ刃の剣」ですなー

ところで、東北ツアーいいですね
    クリームボックス・・とか「やばい」です
    成人病が進行してもいいんで今すぐ食べたいです

私「ローカルフード」とウナギをこよなく愛してまして、先週も長野県は岡谷市の
    「観光荘」というウナギ屋にウナギを食べに行ってきました

海外もいいですが、国内にもいっぱいいいとこがありますなー

今後とも宜しくお願いします

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る