釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でちょこっと海外旅行気分。多大浦の噴水を目当てに釜山にぶらぶら行ってきました。

おっちゃんの気まま一人旅、多大浦の噴水見てきました。

2017/07/08 - 2017/07/09

hide hide

hide hideさん

鉄道 飛行機
エアプサン
Agoda

エアプサン土曜11時のフライト関空発です。フォートラベルで予約したポケットwifiを空港で受取り。

エアプサンは、1時間だけのフライトなのにスナックが付いてきます。プルコギブリトー。好きなんだなーこれ。日本のコンビニで売ってないかな。

釜山到着、軽鉄道から地下鉄で南浦洞へ。釜山の地下鉄はターミナル駅では日本語のアナウンスがあり助かります。今日のホテルはブルーポートホステル。1泊1500円のゲストハウス。初めてなので、ちょっとドキドキします。

Elephant Hostel ホテル

しじみスープで有名なソムジンガンの3階。エレベーターはありません。

3階がフロントになります。学生さんのような若い女の子が1人フロントで受付。日本語は通じませんが簡単な英語で十分通じます。管内の案内は日本語で書かれてあるので大丈夫です。

フロアにはこのカードキーがないと入れません。

部屋も同じくカードキーで入室です。カードがあれば時間制限はありません。ただドミトリーの場合、他の人がいるので、あまり深夜にガヤガヤ入ったりしない方がいいですね。

2段ベッドが2つの4人部屋。今回は香港からきた60代のおっちゃんと、韓国の学生さん2人連れの4人が泊まりました。

チェックイン後に、噴水をめざして多大浦海水浴場駅へ。1号線の終点駅です。今年4月出来たての駅、とてもきれいです。南浦・チャガルチ駅から約30分くらい。以前はバスでないと行けなかったのですが、今は全く問題なく行けます。

写真が下手でちょっと見えにくいですが、日本語でもしっかり表記がありました。

できたての駅、とてもきれいです。

噴水広場は4番出口です。エスカレーターで地上へ。

4番出口を出たところ。大通り沿いに出るので迷うことはありません。

歩いて1分のところに噴水広場があります。奥は海水浴場まで続いています。家族連れがたくさん来ていました。

多大浦 夢の夕日噴水 現代・近代建築

噴水前には公園の公園のトイレがあります。

噴水は20時からなので、まだまだ時間があります。まずは公園内を歩いて海水浴場まで。

公園内はとてもきれいに整備されています。タバコの吸殻とかも全くありませんでした。

天気が悪かったので、もうひとつのお目当ての夕陽は今日は見れません。とても残念・・・

海岸まで歩いて5分。日本と同じ海の家があって焼き鳥やフランクフルトを売っています。海水浴の家族連れを横目にオッチャンはビールと焼き鳥。韓国の焼き鳥はやたらでかくでお得な感じ。1本3000Wなのでお値段的にはまあまあかな。あと缶ビールは4000Wでした。

やはり梅雨時は一緒ですね、天気がよければなあ・・・

海水浴場を後にして近くの飲食通りへ。海鮮のバーベキュー(網焼き)の店がたくさん並んでいます。

おでんがおいしそうだったのでお買い上げ。2000W。

公園を後に、多大浦の街中を散策。韓国のマンションってどうなっているのか興味があったので、行ってみることにしました。

うーん建物自体はちょっと古い。日本でいうちょっと古めの団地っていう感じでした。1階の住居は通路から丸見え。中でオッチャンがシャツとパンツ姿で寝転がってテレビを見てる・・・なんか親近感わくな。。さすがに写真は控えました(笑)

韓国一人旅は初めてだったのでどこで夕食を食べようかと迷いましたが、韓国といえばから揚げとビールやろ!ということで、近くのお店に一人でチャレンジ。韓国語はしゃべれないので、オンリー ワンパーソンOK?と何語かわからん言葉でチャレンジ。店員さんに通じました。

予想はしていましたが、やはり2~3人前が出てきます。韓国ドラマでやたらチキンを食べているシーンがやたらあったので興味深々で食べます。味は・・・当たり前ですがから揚げ・・・ソースが4種類あって好きな食べ方ができます。さすがに全部は食べれませんでした(汗) しばらくトリはええわ。。

トリでおなかいっぱいになって、そろそろ噴水ショーへ戻ります。噴水の周りに椅子が並べられてあり、自由に座って観覧できます。

さあ噴水ショーのはじまり!まさかの大がかりな噴水ショーです。噴水だけならばTDLやUSJにも負けないくらいの迫力。これが毎日やってるとは。なかなかやるな多大浦!

噴水ショーは約20分。地下鉄は始発駅なので、ゆっくり座って帰れました。雨が強くなってきたので夜市はあきらめてホテルへ戻ります。

2日目。朝早くにチェックアウトして、シンチャントーストを食べに行きます。国際市場の近くなので、南浦から歩いて10分くらい。お店の御主人が店先でトーストを焼いています。何人か待っているので、しばらく見ていると、流暢な日本語で話しかけてくれます。この辺はなれたものです。

ハムとタマゴのスペシャルと桃のジュースをいただきました。5500W
    トーストといっても鉄板で焼いてありバターがしっかりときいて、軽めのフレンチトーストに具材がサンドされています。とてもおいしい。ジュースも美味しい!
    豆乳もあって韓国のカップルが頼んでいました。お椀に入って美味しそう、次は頼んでみよかな。

メニューもなんか微妙やけど日本語で…

地下鉄1号線を西面で乗り換え2号線でセンタムシティへ。

センタムシティ駅前。南浦洞とは全く違う雰囲気。街中ーって感じ。

駅前の案内板

新世界百貨店のすぐ裏手に映画の殿堂というスポットがあります。当日はペットイベントをやっていました。

近所の街並みを散策。駅前の高層マンションの中はどうなってるのかと思い、中に入ろうとしましたが、オートロックがかかっていて入ることができませんでした。まあ、当たり前か…

2日目メインの新世界スパランドへ行きました。18000Wと日本のスーパー銭湯並みのお値段ですが、清潔感あり一日中いれる場所。ここはスパランドのなかのカフェ。オッチャンはやはりビール。

テレビつきのリクライニングチェアー、このあたりは日本のスパランドと変わりありません。

足湯。若いカップルが仲良く座ってる。デートで岩盤浴かな。

いろいろな種類の岩盤浴がこの中にあります。

設備の真ん中にある休憩所みたいな岩盤浴。ここではみんなテレビを見たり、かき氷を食べています。オープンスペースでゴロゴロできます。

脱衣場のロッカー。日本のサウナと同じ。

入口のカウンターでロッカーキーをもらいます。館内はすべてこのキーで利用OK、退館時に精算します。

新世界スパランドを出て、お土産を買いにイーマートに行くと閉まってる。日曜日なのに…沙上の駅も同じ。もしやイーマートが潰れたのか?

どうも韓国では第4日曜日はスーパーとかが全面的にお休みとのこと。お土産買えずじまい…でした。まあ、お土産は次回の訪韓時にとっとくか。

今回のぷらっと旅はここまで。空港の待ち時間で、韓国のハンバーガーを賞味。空港入口の一番左にこそっとハンバーガーショップがあります。

ここでもビール。チースバーガーうまいよ!

国際線のゲートはあまり広くありません。最近できたと思う2階で出発を待ちます。帰りもエアプサンです。ぷらっと海外一人旅、面白かったですよ。また行こうーと。