滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極楽湯彦根店を起点に、多賀大社と豊郷小学校旧校舎に行ってきました。

自転車で多賀大社→「けいおん!」の聖地、豊郷小学校旧校舎

2017/07/11 - 2017/07/11

hirohiraさん

起点は極楽湯彦根店
    駐車場に車止めてクロスバイクでまわります。

多賀駅
    なんか新しくなっていた

参道も新しくしてました。
    工事中。
    おそらく駅前まで整備されるかんじ。

多賀大社
    参拝客は少ない
    ここはサラッと流します。

噴水と銅像

多賀大社から豊郷小学校へ、言わずと知れた「けいおん!」の学校のモデルです。
    ここに着くまで「けいおん!」のオープニングを聞きながら来たのだが、イヤホン忘れてたので一般公開しながら走ってました。

廊下の床のきしみ具合がイィ

ウサギとカメの階段

一階は町の施設として使われてます。二階の教室は映画のロケとかに貸してるようです。

資料館
    丸紅の新入社員研修はここでされてるみたい。そういや丸紅発祥の地だったな。

軽音部の部室は三階です。

他校の生徒が置いていった模様

シンメトリーでとても美しい建築物でした

帰りは国道を避けて旧中山道を走る。

極楽湯彦根店着
    ここを起点にしたのは一風呂して帰れるからです。
    走行距離22キロ

• まむーとさん 2017/11/03 13:56:51
    同じ滋賀!
    こんにちは~
    はじめまして!
    フォローして下さっていてありがとうございます!
    同じ滋賀でいらっしゃるのですね。

豊郷小学校はまだ行った事がないのですが、スゴい財産ですね。
    15年くらい前に壊すとか言われていましたが壊されないでほんと良かったです。
    滋賀の財産!日本の財産!
    また滋賀の旅行記をお待ちしています!

hirohira

hirohiraさん からの返信 2017/11/06 00:32:32
    Re:同じ滋賀!
    まむーとさん、初めして。
    投票とコメントありがとうございます。
    こちらこそ旅行記楽しみにしております。昔は東南アジアに1人で行くのが趣味だったのですが、子供できてからは近場ばかりですわ...。
    滋賀のいいところを挙げていきましょう!

hirohira

hirohiraさん からの返信 2017/11/06 00:32:43
    Re:同じ滋賀!
    まむーとさん、初めして。
    投票とコメントありがとうございます。
    滋賀のいいところを挙げていきましょう!

hirohiraさんのトラベラーページ