滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1.0
2.0
JRローカル
その他

8時04分、予定通り大津駅に到着。
    ここまでずっと立ちっぱなしで少し疲れ気味です。

二つあるリュックの一つを自転車に固定します。もう一つは背負って走ります。

準備完了!いよいよ出発です。

大津駅を出発し坂を真っ直ぐ下っていくと琵琶湖に到着

さあ琵琶一200キロに出発です

サイクリングコースには所々に標識がありました。

琵琶湖大橋が見えてきました!!

あっと言う間に琵琶湖大橋

お昼になったので昼ごはんをとるためにコンビニに
    ここで琵琶湖で行われるトライアスロンに参加する方に声をかけられました。
    「今日は風がキツイから大変やな」みたいな事を言われました。
    今日は下見でコンビニチェックしているらしいです。この方は最年長の参加者らしくちょっと有名な人だそうです。

ちなみに時間が無いのでカップラーメンとおにぎりです。

ここまで53キロです。

台風が通り過ぎたのに風がきつくて琵琶湖に白波が立っています。
    ほんとうに向かい風で進みません。

自分の人生と同じいつも向かい風・・・・辛い

彦根城が見えます

彦根城に到着、

ひこにゃんが居ました!!

自撮棒でツーショット
    時間が無かったので天守閣には上らずに出発。

鳥人間コンテストのスタート地点の浜です。
    ここで毎年熱い戦いがあるんですね。

長浜城通過

気が付けば100キロ!!

空元気です

峠の上のトンネル
    地下水がいっぱいしみこんでいます

琵琶湖の北端
    トンネルを超えると見事な眺めに気持ちが良かったです。

景色がとってもいいですね

琵琶一をする人がよく泊まるキャンプ場
    食糧を買い込んでいたら、ここに泊まるのだが
    何も食べ物が無い。
    こう少し先まで進む、

本日の走行は143キロ
    お疲れ様でした

晩御飯は平和堂でお弁当を買いました。
    いっぱい食べないとと思って買ったけど
    食べきれなかったです。
    ビールがうまい。

コールマンのソロテント
    和歌山の串本、潮岬に行った時もこのテントでした
    軽くて良いのだがとても狭い
    寝るだけのテントですね

朝焼けが湖畔に反射してとても綺麗でした。

琵琶湖で夜明け前の早朝から釣りをする人
    絵になるね〜

さあ、準備OK
    出発するぞ

白髭神社の鳥居

何度も琵琶湖にキャンプに来るが
    ここに止まってお参りするのは初めてでした
    サイクリストが沢山休憩しています

湧水ポイント発見!!
    頭を洗うことにしました

大津大橋
    ここを渡りたい気もあるが戻ってくるのも大変だし・・・。

ベンチで少し横になりました。

琵琶湖一周のスタート地点が見えてきました。
    あと少し、もう少し、あとちょっと!!

大津駐屯地を見つけました。
    写真を撮ったら、こっちをにらみつけてきました。
    きっと不審者と思われたのでしょう。

無事に大津駅にゴール
    いや〜 うれしいっす
    ロードバイクだったら早朝に出発したら一日でまわれるかな。
    でものんびりと一泊二日の旅も良いものですよ。

時間は11時30分、

• ほわほわわかな。さん 2018/03/14 21:24:20
    ビワイチ!いいですね♪
    こんにちわ。はじめまして。
    わかなと申します。
    『琵琶湖一周サイクリング』を拝見致しまして、コメント差し上げます。

わたくしも自転車旅行が大すきでして、とても興味深く拝見させていただきました。
    ビワイチ、アワイチなどはサイクリストに人気のコースですよね。

琵琶湖は何度か足を運んだことがあるのですが、『乗ること』よりも『見て廻ること』に夢中になってしまい、3日たっても4日たっても1周はおろか、半周もできなかったのを覚えています。走るだけなら1日あれば十分なのですが、なんでしょうか。スポーツ志向よりは、観光志向が強いのでしょうね。機材なんかは一丁前なのですが、いつもノロノロなカメ旅でございます(笑)

サイコンもキャットアイのお使いのようで、詳しい型番は存じ上げませんが、私のものと似てるなぁと思い、親近感が湧きました。私の周りはみんなガーミンのようなGPSがどうだ、心拍数がどうだ、ケイデンスがどうだみたいな最新鋭のを使ってるのですが、私はアナログ人間なのか『速度と距離がわかればいいや』みたいなノリです。のんびり派なのかもしれません(≧m≦)

荷物もかなり積まれているようで、これぞ旅人というカンジがしました。フロントバッグはお付けになったりはしないのでしょうか。私も以前はオーストリッチのバッグをフロントに付けて走っておりました。マップなんかもはさめて結構重宝していましたよ(*´ω`*)

送信ミスで中途半端で送ってしまった文章はどうぞご削除ください。乱文失礼申し上げました。

わかな。

ルフトハンザ

ルフトハンザさん からの返信 2018/03/17 00:23:00
    また、行きたいと思います。

最近は仕事が忙しくて、全く自転車には行ってないんですが、淡路島、しまなみ海道、潮岬、高野山などソロで走ることが多いですね。そうそう、友人とドイツに自転車持って行って走ったこともあります。自転車旅は良いですよね!
    琵琶を走った時のマウンテンバイクは長年乗って、修理不能の状態に、今は新しい自転車に変わりました。
    また、自転車旅ができたら掲載しますので、ご一読していただけたら嬉しいです。

ルフトハンザ

ルフトハンザさん からの返信 2018/03/17 00:23:04

ルフトハンザ

ルフトハンザさん からの返信 2018/03/17 00:23:12

ルフトハンザ

ルフトハンザさん からの返信 2018/03/17 00:23:25

ルフトハンザ

ルフトハンザさん からの返信 2018/03/17 00:23:27
    また、行きたいと思います。

• ほわほわわかな。さん 2018/03/14 21:10:11
    ビワイチ!いいですね♪
    こんにちわ。はじめまして。
    わかなと申します。
    『琵琶湖一周サイクリング』

ルフトハンザさんのトラベラーページ