台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日のホテルチェックイン後、フロントの優しいスタッフさんから、夜市の情報をいただき、MRTで終点の松山市駅を目指します。<br />改札を出ると、夜市の案内看板があり、案内通りに長い階段を登ります。地上に出ると正面にライトアップされた寺院を目指すと、夜市の入口です。<br />入口直ぐに大行列!「福州胡椒餅」の屋台です!

孫バカじいちゃん台北プチ滞在

2017/07/09 - 2017/07/10

孫バカじいちゃん

孫バカじいちゃんさん

入口直ぐに大行列!「福州胡椒餅」の屋台です!

長い階段を登り、地上に出ると正面にライトアップされた寺院が眼に飛び込んで来ます!

寺院に向かって歩くと、左手に写真の夜市の大看板があります。

大看板をくぐると直ぐに大行列です!
    B級グルメの中でも欠かせない「福州胡椒餅」の屋台がありました。
    一昨年の台北訪問時には食べる事が叶わず、今回が初体験です、少々の行列は苦になりません!待ち時間約10分で念願の胡椒餅を2つゲットしました!
    2つで確か、100元でしたか?(間違っていたらごめんなさい。)
    お味は熱くて、中々食べられませんが、少しずついただきました。美味しい!日本には無い味覚ですね!?

暑い中でも、スタッフの皆様は、流れ作業で黙々と餅を作り、窯にいれ、凄い数で売れて行きます!

ホテルのフロントスタッフさんは、「ここの夜市は台北で一番楽しいですよ!」
    と言われた意味が何となく分かる気がしました!様々なジャンルのグルメばかりでなく、昔懐かしいお祭りの縁日の風情を感じる事が出来るんですね!
    但し、臭豆腐の匂いだけは
    「ごめんなさい!パスです!」

若ければ、あれもこれも食べ歩きしたいんですが、胡椒餅一個で暫くグルメは休憩でした。

見てください!こんな行列が入口から出口まで、ずーっと繋がっています!

これも美味しそうでした!匂いがたまりません!海鮮串焼きの屋台でした。

これも魅力的な匂いをさせていました!
    でもパス!まだ胡椒餅が消化してない と胃腸が言っておりました。残念!!

マンゴーミルクジュースも家内とシェアしていただきました。

マンゴーかき氷のお店です。

この後、夜市を後にしてホテルに戻ります。
    続編は、台北からバリ島への移動です。

ようやく胃袋がOKを出しました?
    マンゴーかき氷を初体験です!
    分かりました!どうして台湾のかき氷が美味しいのか、マンゴー自体も大変美味しく、惜しげもなく練乳や蜜や果物達が原価を無視!?して入れてあります。(あくまでも個人的な見解ですので、悪しからず!)これで美味しくない訳がありません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る