レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフ2日目はカナダで最も美しいといわれている3つの湖、落差400mのタカカウ滝、渓谷を訪れました。<br />このツアーは1ヶ所、1ヶ所の滞在時間が長いおかげで、ゆっくり満足いくまで楽しむことができました。<br />のんびり派の私達親子にぴったりでした♪<br /><br />夜は星空鑑賞&夜景ツアーに。<br />生憎の雨で星空は見ることできませんでしたが、カナダの大自然に触れ、美しい景色を見て、有意義な1日を過ごすことができました。

バンフ2日目はゆったり観光 ルイクルーズ、モレーン湖、ヨーホー国立公園ツアー&夜景ツアーへ

2016/09/30 - 2016/10/05

haako

haakoさん

のんびり派の私達親子にぴったりでした♪

夜は星空鑑賞&夜景ツアーに。

朝8時半にツアーの車がホテルまでお迎えに。

まずはレイクルイーズを訪れました。
    英国、ビクトリア女王の娘ルイーズ・キャロライン・アルバータの名前にちなんで名付けられた氷河湖。

晴れている日は宝石のような美しい輝きを放つようですが、私達が訪れた日は朝から生憎の雨でした。
    曇り空で少し暗い雰囲気でしたが、綺麗なブルーを見ることができました。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

紅葉にブルーの湖がよく映えます。
    このあたりのお天気は変わりやすいそうです。

シャトーレイクルイーズのお庭。
    広大でガーデニングの花々がとても綺麗でした。

Fairmont Chateau Lake Louise ホテル

途中、雨足が強くなってきたので、シャトーレイクルイーズで雨宿り。
    雨がやむまでの少しの間、ロクシタンでお買い物をしたり、お茶をして過ごしました。

ホテルの内装が素敵でした。

嬉しいことに雨がやみ、続いてモレーン湖へ。

太陽の光が湖に当たると、水に含まれる岩粉により青系統の光だけが反射されるため、湖の湖面が青く光るそうです。
    美しく神秘的です。

モレーン湖 滝・河川・湖

背後にはテン・ピークスがそびえますが、厚い雲に覆われていました。

大自然の中で昼食を取り、その後はエメラルドレイクへ。

名前の通り、見事なエメラルド色でした。
    ヨーホー国立公園最大の湖だそうです。

エメラルド湖 滝・河川・湖

カヌーも楽しむことができます。

イチョウの黄色と湖のエメラルド色が良く合います。

雑貨屋さんやコーヒーショップもあるので、カヌーに乗らなくても、湖を眺めながらゆっくり楽しむことができます。

川のほとりにはコテージがあり、食事をすることができるそうです。
    この日は結婚式が行われるようで準備がされていました。

タカカウ滝へ。
    駐車場から滝の真下まで遊歩道があり、約10分位で滝の近くまで行けます。

タカカウ滝 滝・河川・湖

だんだんと滝が見えてきます。

滝周辺は緑の木々に囲まれ、あちらこちらに野生のリスが!
    とってもかわいいです。

カナダでも最大級の落差(約380m)を誇るタカカウ滝。
    タカカウという言葉は、先住民クリー族の言葉で「すばらしい」という意味だそうです。

夏は午前より午後の方が気温が高くなり、氷河の溶け水の量が多く迫力が増すそうです。

タカカウ滝の麓を流れる川の色がとても綺麗でした。

タカカウ滝の後はナチュラルブリッジへ。
    氷河の溶け水によるキッキングホース川の水流が、石灰岩の川底を長年かけて侵食してできた岩の橋です。

ナチュラル ブリッジ 自然・景勝地

太陽の光に当たり水しぶきがきらきらと光っています。

最後はスパイラルトンネルへ。
    急勾配で険しい峠を越えるために8の字を描くように造られています。
    列車が通るところを見られるとラッキーなんだそうです。

ちょうどタイミング良く列車が見え、まるで蛇がとぐろを巻いているようでした。

ホテルまで送っていただきツアーは終了ですが、ガイドさんのご好意により、バンフ中心街でおろしていただきました。

小腹がすいたので、軽食が取れるお店をぶらぶら探すことに。
    初日からバンフアベニューにある「Wild Flour」というベーカリーカフェが気になっていたのですが、クローズが早くご縁がありませんでした。

スパイラル トンネル 自然・景勝地

とてもいい香りに誘われ「Skokis」へ。
    アイスが量り売りされ、ワッフルやクレープがいただけるお店です。

クレープをいただくことに。

ハム、チーズ、ほうれん草のクレープ。
    かなり大きくボリュームがあります。
    母と1個をシェアしてもよかったかな。

ナイフで切るとこんな感じ。
    もっちもちのクレープ生地でとってもおいしかったです。
    ぺろっと間食。

お腹に余裕があれば、ワッフルやアイスも食べたかったな。

夕方ホテルへ戻るとポツポツ雨が。

夜から星空鑑賞&夜景ツアーなのに。

結局雨は止むことがなくどんどん激しくなり、冷たい雨の中、震えながらの夜景ツアー。
    ホテルにカメラを忘れてきてしまい、Iphoneで撮影。涙
    ノーケイ山展望台からの眺めです。

大雨にも関わらず、ツアーは満員でした。
    私達親子のほかには、カップルでの参加や1人で参加している日本人女性も多くいらっしゃいました。

前もって日本からツアーを予約していたので、キャンセルできず、中止となった星空鑑賞分は返金されました。

大荒れのお天気の中、ガイドさんが視界の悪い暗い夜道をバンで送迎してくださいましたが、きっと怖かっただろうな。

ノーケイ山 山・渓谷

お天気ばかりはどうにもできないので、これもまたいい思い出かなーと。
    バンフでもオーロラが見られることがあるそうですが、私達が滞在している間は残念ながら見ることができませんでした。

またいつかバンフを訪れるときの楽しみとして取っておきたいと思います。