台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅行に出たい病が突然Maxになり計画もそこそこで出発4日前に安さに惹かれいきなり決めた台湾旅行❢❢<br />一昨年とは違い高級は無しw<br />かなりリーズナブルで…かなりにディープな事やっちゃうウチらしい台北旅行を満喫してきました

いきなり思い立ち突然の台湾❢❢

2017/07/05 - 2017/07/08

らぶ・ω・はな

らぶ・ω・はなさん

一昨年とは違い高級は無しw

前日野球観戦の後1時間睡眠で広島を出発❢❢
    福岡国際空港に着きました
    車は楽々福岡空港駐車場を利用
    最安より100円高ですが国際空港ロビーまで取りに来て持ってきてくれる便利さ スタッフも感じよくて◎
    送迎つきでもシャトルバス乗り場までとかがほとんどなので楽したい人にオススメ

大雨の影響を心配して早く出たら早く着きすぎてチェックイン手続きまで3時間半以上…何もする事がないw
    とりあえず朝御飯 空港なのに380円と言う安さ
    味は普通です この値段なので納得してる

グタグタと時間を潰しチェックイン手続き
    エバーの受付してくれた片山③凄く笑顔が素敵な可愛い人でした♬
    キティの飛行機だといいなぁと薄い期待で見ると バツ丸ぢゃーん❢❢

嬉しげに写真を撮りまくる❢❢
    後ろの人ごめんなさい

機内に入るとバツ丸だらけーっ♡
    楽しいーっ❢❢嬉しいーっ❢❢

こんな袋までもバツ丸w

もちろんビール頼みます❢❢
    コップもバツ丸 テンションあがっちゃうぜ
    あっビールは一番搾りでした

機内食のカトラリーやおしぼり 糸ようじの袋もバツ丸
    エバー初利用ですが機内食美味しい
    ルーローハンの春雨バージョンみたいな感じで煮卵がめっちゃ良い味❢❢
    上に乗ってるのはエビの入った天ぷらみたいなやつ
    甘い物余り食べないウチが完食したケーキ❢❢
    甘さ控えめでシットリ♡ほんま美味しい

機内食とバツ丸楽しんでる間に台湾到着ーっ
    2時間半だからあっという間❢❢
    両替を済ませ現地スタッフと合流
    今回はHISを利用しました
    途中土産物屋で両替15分立ち寄りホテルに到着
    混載ですが1番でラッキーでした
    ホテルはグリーンワールドイン山水閣
    金額を考えたら綺麗で便利 日本語もOKで充分すぎる

すぐMRTのカードを購入して鼎泰豊に移動
    恒例の包仔〔バオザイ〕と記念撮影❢❢
    寝不足すぎるのでクマ隠しの為アプリ修正ありw

待ち時間0分❢❢
    今までここで並んだ事ないという自慢w
    あー❢❢やっと台湾ビール飲めるーっ♡

普通の小籠包は絶対食べる❢❢
    オススメのヘチマとエビの小籠包も注文
    1つだけ写メの為にセイロ移動wいざ実食❢❢
    ヘチマとエビはあっさりすぎてウチは物足りなかったです…^^;

スープたくさん❢❢皮は薄々❢❢もちろん激アツ❢❢
    日本で鼎泰豊行ったけど全然違う
    やっぱ台湾で食べなくっちゃ♡

食べ足りず鶏の小籠包も追加
    ヒヨコ居ますw
    普通のに比べてもっとスープが多めでこれもかなりの美味しさ❢❢

絶対頼む空芯菜炒め❢❢
    なぜ日本で食べるとあんなに高級すぎるんだろう
    もうお腹が限界だょ…
    外に出ると来た時と違い凄い大行列^^;
    時間はずらして来た方がいいですよぉ

お腹いっぱいなのに買ってしまう天津葱油餅の葱油餅〔ツァンヨゥピン〕
    安くて美味しい台湾B級グルメ 中華風なお好み焼?
    ここのしか食べた事ないけどサクサクでクロワッサンみたいな生地がとっても良い感じ
    日本語は全く通じないので伝わらずタレかけて貰えなかったけどめっちゃ美味しい❢❢冷めても美味しい❢❢

50嵐〔ウーシーラン〕発見❢❢
    前回の台湾旅行からハマって日本でも飲んぢゃうタピオカミルクティだぁ♡間違いなく飲む気満々w

おーっ❢❢甘さ選べる❢❢
    指差ししてると日本語メニューくれました
    お兄③ありがとぉ♡

とりあえずホテルに戻りシャワーで汗を流し一休憩。
    水圧も問題なしお風呂も清潔でアメニティも基本揃ってます
    シャンプーはありますがコンディショナーはないので女性は要注意です❢❢
    ドライヤーは備え付けタイプですが日本にあるような微風ではなく風量は結構強いのでロングヘアでも安心です
    タピオカミルクティ飲みながら涼しくなるのを待ちます

さぁ夜市に繰り出そう❢❢
    途中寄ったファミマでアスパラガスのジュース発見❢❢…味が気になったけど買ってないです(^-^;
    夜市にはビールがない所が多いそうなのでビール購入
    ちなみに余裕があれば近くのスーパーにいけばビールは3本で105元です

ホテルからすぐ近くの雙城街夜市〔そうじょうがいよいち・スワンチョンチエイエスー〕
    小さな夜市ですが24時間交代でずっとやってる地元密着型の夜市です
    食べ物の評判はかなりいいらしいです

ぐるぐる回って食べたい物決められない
    絶対食べれないと思い込みの臭豆腐は完全無視
    結局唐揚げ大好き女はチキンにするw
    恐々指差しで注文…
    おじちゃんが揚げ直しておばちゃんが切ってくれる
    ジェスチャーで辣〔マー〕までかけて貰えた❢❢
    やればできるぢゃんウチw
    このチキンがほんま美味しい❢❢ハマる❢❢
    ジューシーでカリとしてる 味もちょうど良い

チキンの余りの美味しさにイカの天ぷらも注文しに行く
    おばちゃんが今度は笑顔で優しくウチが話してる事をわかろうとしてくれます
    このおばちゃんと知り合えた事は台湾での思い出の宝物になりました

補足:夜市にはテーブルとイスが用意されています
    ここの夜市はどこのテーブルを利用しても何も言われないです

ファミマで2本で120元の葉っぱ入り烏龍茶を買いホテルに戻りました
    明日はツアーに強制でもれなく付いてるw台湾の市内巡りの為朝早いのでお風呂にゆっくり浸かって早めの就寝

台湾2日目格安旅行にありがちな絶対行かないといけないお昼のツアー(笑)
    行天宮でお守りをありがたく頂き(これは無料です)
    ここは商売繁盛の神様なのでよくよく願う(^人^)

宮内で地元のおばちゃんに心が綺麗になるお水を神様に感謝して飲みなさい…たぶんそんな内容だと思う事をずっと語って貰えたm(_ _)mありがとうございます

忠烈祠と故宮博物院だけは真面目に見る気満々❢❢
    イケメンの衛兵で目の保養♡
    監督してる人でめっちゃカッコいい人おったぁ♡←基本美的感覚がズレているのでアテにはならんょw

去年末より撮影が許可された故宮博物院は白菜③種だけ…1番撮りたい象牙多層球は無し…肉形石も無し
    これは1番有名な翠玉白菜

翠玉小白菜

翠玉白菜花挿

ツアー終了後 部屋で少し休憩してツアーで知り合った御夫婦を誘い夜市にきました
    お気に入りの近くの夜市ではなく寧夏路夜市〔ニンシアルウイエシー〕大きめの有名な夜市
    ここでもチキンw
    名前は凄いけどスパイシーでもほのかに甘い味がする

牡蠣のオムレツみたいな蚵仔煎〔オーアージェン〕
    …うーん好きぢゃなかった(^-^;
    甘いソースがなんか苦手だった
    ここの夜市は買った所と違うテーブルやイスを利用できないので注意しましょう

御夫婦がスイーツ食べると言われるので近くの古早味豆花〔クーツァオウェイトウホア〕を探して来ました
    行列だけど意外と早く入れた♬
    注文してから席に座るのがお約束

ウチは豆花〔トゥホア〕
    きめ細かい柔らかな豆腐のようなプリン?に甘さ控えめのシロップ 甘く煮たピーナッツとタピオカ ハトムギ♡
    量があるけどスイスイ食べれるw

御夫婦はマンゴーかき氷とタピオカミルクティ
    マンゴーかき氷少し頂いたけどめっちゃマンゴーが甘くて美味しかったぁ♡
    この後少しブラブラしてタクシーでホテルに帰り御夫婦と別れました

まだまだお腹空いてるウチは昨日の夜市に出没❢❢
    またあのチキンが食べたかったのにどうやらお休み…隣の屋台のお兄ちゃんが教えてくれました
    ビールを持ってブラついてると餃子のお店発見❢❢
    シャキシャキのおばちゃんと無口なおじちゃんにビビりながらジェスチャーと指差しで水餃子を注文

この水餃子がヤバすぎる美味しさ❢❢10個60元❢❢
    まだまだ食べたい病にかかり隣のお客③が食べてたスープ餃子を頼みたいなぁとオロオロしてたら最初怖かったおばちゃんが『スープギョウザ?』
    それです(^-^)♡って喜ぶと笑ってくれてました
    目の前でおじちゃんが作る餃子を待ちながら麺も気になるなぁ…無限に食べれる胃袋が欲しい

スープがあり得ないくらいに激アツ(^◇^;)
    でもやめられないっ❢❢口の中火傷しながらニンニクを大量投入♡もちろんビールをファミマで追加購入w
    容器に日本語で楽しみって書いてある
    明日も楽しみにしてくるよ❢❢絶対❢❢

さすがに夜遅くの夜市で1人歩きの勇気はなくレモンビールと茶梅で我慢してホテル飲み
    明日は1日フリータイム❢❢
    何しよぉーと色々考えながら台湾2日目終了

さぁ❢❢今日は一日フリータイム♬
    やりたい事いっぱい✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
    部屋を出るといきなりの掃除機が可愛いすぎるw
    いい事ありそう♡

朝の晴光市場 朝御飯何食べようかとブラブラ歩き

鳥肉屋③みたい鶏と鴨かなぁ…ビックリとかしないw

色んな種類の玉子を売ってるお店
    ワサビや麺つゆ❢❢日本の物もたくさん置いてありました

色々自分でオカズを取って買うお店
    気になるけど目的の物の為お腹を空けて置く

良い匂いに誘われると回転焼がある❢❢
    ウチの地元ではびっくり饅頭と言うw
    次々とめっちゃ売れてる
    食べるか悩む…見てると日本語で
    『アズキ? クリーム?』
    思わず…『アズキ❢❢』
    買ってしまった…しかしウチってどう見ても日本人なんだな

小さめで皮が薄く甘さ控えめのアンコがタップリ♡
    サクッと軽めの生地でいくらでも食べれそう♡

モグモグ食べながら夜市周辺の朝模様
    ほんとに24時間やってるんだねー

今日はあちこち移動するのでまずはフットマッサージのモーニングサービス料金がある所に入りました
    日本語は全く通じない(^-^;
    なんとかモーニングサービスのコースは解ってもらえました 40分345元
    座り心地のいいソファでラベンダーの香りのかなり熱めのフットバス❢❢あー♡気持ちいい

恐々入ったお店だけど日本語通じなくてもジェスチャーで話すw愛想なかったお姉さんも笑い始めてめちゃくちゃな中国語と英語で盛り上がる
    前日バスルームでぶつけた足の大きな青タン
    お姉さんが心配して時間外に薬をつけながら優しくマッサージして内出血を散らしてくれました
    最初は無愛想に感じるけど慣れると台湾の人達本当優しい♡

台湾式シャンプー❢❢
    前回来た時はできなかったけど今回は挑戦
    細くてコシのない超ロング…グシャグシャになったらどうしようという不安

しかし楽しいw
    長すぎて髪が立たないのでお兄さんが持ってくれてますw
    ありがとぉ❢❢
    もうなるようになってくれw

あんなに不安だったのに仕上がりはサラサラでキラキラ☆
    いつもは殆どまとめヘアのウチ
    湿度が高い台湾で結んでなくても もつれない❢❢
    素晴らしき台湾式シャンプー♡
    あーまた洗って貰いたい❢❢

お腹空きMax❢❢
    遠回りしちゃったけどやっと目的の晴光意麺に到着
    そしてまた日本語全く通じない(^-^;
    メニューが文字だけで何がどんな食べ物かもわからない…
    携帯で写真を見せて注文❢❢
    どれかわからないまま55元w
    これがめちゃくちゃ美味しい❢❢
    麺も玉子も味も最高♡
    あー他のも食べたい 本当胃が別に欲しい
    ちなみにビールはファミマです

ホテルに戻る途中 ポン菓子作ってる車発見❢❢
    日本だけぢゃないんだぁ(^-^)

昼間の台湾は凄く暑い❢❢
    お昼は少しホテルで休憩するのでお昼ご飯を物色でウロウロ…
    あっ❢❢もしかしてケバブ???
    お兄ちゃんも愛想がよくてつい買っちゃいました
    笑顔で声掛けられると弱い(^_^)

シットリしたコッペパンに挟んでます
    ケバブも台湾式かな?
    辛好きなウチはもちろん辣味❢❢
    でも辛さ控えめで美味しい(^o^)

夜市からホテルに戻る途中にある食堂の前でカレーが売ってたので購入しました❢❢
    豚のひき肉入りが70元だったかな?
    台湾でカレー???って思うだろうけど
    このカレーが懐かしい感じで美味しいんだなぁ
    ってか…美味しいばかり書いてるけど本当に美味しい物しか食べてないんですw

カレーの容器にまた日本語
    うん❢❢間違いない❢❢
    美食の味 台湾♡

シャワー浴びて2時すぎたのでMRT淡水信義線と松山新店線を乗り継ぎ大坪林まで移動
    日焼けでできたソバカスが綺麗になると信じて人生初のレーザー治療やりました
    効果はまだよくわかってませんw
    この旅行で1番した贅沢♡
    綺麗になるといいなぁ…

晴光市場近くの双妹嘜 養生甜品
    香港のナチュラルなスイーツのお店らしいです
    …読み方わからないw
    指差しでマンゴーのミルクプリン?を注文

普通の美味しさかなw
    この市場周辺のお店にしては少しお高め(^.^)
    スイーツに関してはウチの意見は参考になりません

大雨の中やっているのか不安な夜市
    ホテルで傘を借りそれでも行くよ❢❢
    ビシャビシャだけど気にしない
    そしてここにたどり着くw
    昨日来た餃子のお店(^-^)
    ビールを持って座るとおばちゃんとおじちゃんがめっちゃ笑顔で…たぶん→今日も来たんぢゃねって言ってくれたw
    …おじちゃんザブングルの加藤に似てるw

もちろん絶対 水餃子♡今日は絶対麺も食べるっ❢❢
    あー❢❢本当美味しい♡
    今日で食べれないと思うと悲しい(T_T)
    最初怖かったって思ってごめんなさい
    本当優しい人達ばかり
    帰りに缶やゴミを持って帰ろうとしたらおじちゃんがおばちゃんに捨ててあげてと言ってくれてた←たぶんw
    まだまだ食べたいけどもう一軒どうしても行きたい屋台が…

そうここです❢❢
    チキン食べた屋台❢❢

今日も美味しそうに並んでます(^-^)
    これしか目に入らないw

好吃♡好吃♡
    言いまくる❢❢本当に美味しいんぢゃもん❢❢

イカを頼むと一緒に揚げてくれる葉っぱ
    これがまたハマる味なんだなぁ❢❢
    おばちゃんに何か聞いたんだけどこの時はわからず
    後から台湾バジルだと知るw
    好きなんだと知るとたくさん入れてくれた♡

イカを頼んでる間におばちゃんが『サービス❢❢』と行ってくれたポテトフライ
    わざわざ説明する為に少し日本語がわかる隣の屋台のお兄ちゃんに聞いて『ニホン イモ❢❢』って渡してくれた
    嬉しくて涙が出そう
    さつまいものフライドポテトでほんのり甘い優しい味
    本当ありがとう♡

全く台湾語がわからないウチ
    全く日本語がわからないおばちゃん
    でも凄く素敵な笑顔で本当優しくしてくれたおばちゃんが大好き❢❢
    最後 翻訳見ながら 一生懸命手紙を書いて渡しました
    〔ありがとう 明日 日本に帰ります また台湾にきます ご馳走さまでした 〕
    あー帰りたくない(T_T)

食べ切れなかったイカとポテト
    結局もう1つ持ち帰り用にチキン購入
    朝食べる❢❢いや…今から食べるw
    いくらでも食べれないのが悔しい

ビールと持ち帰ったツマミでウダウダしながら雨の街をながめる
    あーもう帰っちゃうんだなぁ…
    まだ居たい 今度はもっと長い期間来よう

またこの夜景見にくるよ❢❢
    今度もここに泊まろう❢❢
    毎日夜市に行こう❢❢
    色々思いながら台湾最後の夜は終了

朝ホテルは0520am出発なので朝食はお弁当です
    …昨日の残りを食べるから食べれない(T_T)
    と言う事でガイド③にあげました

お迎えはマイクロバスだったのに送りは凄く良い大型バス❢❢座り心地最高❢❢
    小1時間で桃園空港到着

空港で手続きを済ませいつもはドキドキの受託荷物も買い物は殆どしてないので余裕のパス(^-^)
    出国手続きしてブラブラと実家のお土産探し
    途中で台湾っぽい鳥発見w
    全てが素敵にしか見えんよ台湾w

帰りもバツ丸がいっぱい♡
    バツ丸で始まりバツ丸で終わる
    ビールを頼むと『キリン バドワイザー タイワンビール?』と聞いて貰えました
    もちろん台湾ビール❢❢
    あれ?クラッシックの方ぢゃんw

帰りの機内食は鳥肉の煮込みでした❢❢
    ちょっと日本風な味付けです

2本目のビールは銘柄聞かれず一番搾り❢❢
    あー日本だぁw
    でも次回もエバー使いたい♡

本当心底 楽しい嬉しい美味しい台湾旅行
    絶対また近々来ようと誓いながら福岡空港を後にしました

追記:今回食べれなかった胡椒餅 鶏肉飯 行けなかった台北駅地下街 淡水 今度は計画的に来ようwたぶんw

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る