2017/07/06 - 2017/07/07
なごいちさん
基本七夕の朝8:00-9:30くらいのホテル周辺の散歩程度のものです
駅近くの古くて大きなホテル その名もハワイ
今時ない名前だなぁと思いました。
昔は心躍らせた名前だったのでしょう。 -
秋田というと美人
それを前面に出す観光案内 -
ノースアジア大学?
バングラデシュで聞いたことあったようなないような。。。 -
秋田の観光案内にはタイ語表記までありました。
この辺だけの記載かもしれませんが。。。
ちなみにこの案内は駅から歩いて何分かのところで見つけました。 -
実業団のバドミントンの大会があり、ホテルや街中でよく見かけました。
おかげさまで交通機関やホテルが取りにくかったのは言うまでもありません。
帰りの飛行機は満席で新幹線も1時間に1本しかないから冷や冷やでした。 -
ホテル前の蓮の葉オンパレードです
そこそこの大きさのホテルでしたが、夜9時位のサウナは誰も入ってこず(大浴場には3人程度しかいなかった)中でじっとしておれないくらい暑かったです。
ちゃんと水風呂はあったものの、サウナが暑すぎてゆっくりできず「あれれ」でした。 -
秋田出身の有名人・・・東海林太郎・・・若い人は知らない人の方が多いのでは? 親戚のお母さんは小さい頃の太郎少年をおぶって子守唄を聞かせていたとか。意外と世間は狭いと感じたものでした。
城跡は公園になっていていい感じです。
散歩している犬も大きくいい感じでした。
秋田犬だったら良かったのに、そう言えばリアルなの見なかった(都会だから?) -
青森に近いからか秋田でもりんごのお菓子がそこそこありました。
東海林太郎記念館を探したら大鵬さんも一緒?でした。
存外地元の人はここのことを知らないようでした。 -
東海林太郎記念館(正確には東海林太郎音学館)が入っている建物全景です。ここは表彰されたことがあるみたいです
昭和57年の都市景観賞を受賞した建物のようです
なんか気合入いている感じのバスです
裏?から見た東海林太郎音学館
ここから見るとやっている感じがしなかったE-HOTEL
空港からのバスでも気になっていた「木内」
調べるとなかなかのところみたいです。
・建物自体は3階建てですが現在は事業縮小のため1階のみで営業。
・営業時間は10:00~17:00で水・木曜定休の週休二日制!
・店内は節電のため薄暗く
https://ameblo.jp/a-c/entry-12141729991.html -
城跡公園
城跡公園近くにある美容院と思いますが
・風の王国
・信頼のSマーク登録点(何のこと?)
・ハートフル美容師 -
三角が特徴の秋田県立美術館
訪れたのが7/7七夕の金曜日
展示品入替え?で7/10(月)まで休み
金、土、日、月と一番書き入れ時みたいな時に休むのってどうかと思いました。きっとちゃんと考えがあることでしょう。 -
与次郎狐の伝説
初代藩主の佐竹義宣公が久保田城を築城すると、住処を失った白狐が現れ新たな住処を与えてくれるならば殿の役に立つと誓う。義宣公から城内に住処を与えられた狐は与次郎と呼ばれ飛脚として活躍するが、六田村(山形県東根市)で罠にかかり殺されてしまう。この死を哀れんだ義宣公が城内に祠を立てて霊を祀ったのが、現在の与次郎稲荷神社だといわれている。一方、与次郎を殺した罪人たちは狐の祟りに遭い無残な死を遂げたといわれ、東根市の与次郎稲荷神社はその祟りを鎮めるために建てられたという説がある。
実は狐ではなく実在の人物だったという説もなかなかです -
「アートとハートでおもてなし」
ここに泊まっている人がいるので訪ねに参ります -
ちょっとアートに期待します
健康関連、食品?関係、自衛隊の方が使われているみたいです
気になるポスターです
秋田犬頑張ってます
アート出てきました
その横に「きれいに食べて、きれいな秋田に」って
食い散らかす人いるの? -
実際のほうがいい感じです
ここで番組の録画をするようです(あくまでもホテルの中です)
東北醤油の「味どうらく」
http://www.touhoku-syouyu.co.jp/index.php -
まだまだホテルの中です
色々な科がありました -
脳神経メンタルクリニックってなかなか聞かない取り合わせの感じがしました
ホテルのフロントです
よく見ると制服?がおしゃれです -
秋田杉で作った?犬??
その名も「こまち」
秋田杉景観デザインコンペで優勝したものとか
浜松の方が作られたとか -
奥にひっそりと見えるのが旧県立美術館
趣があります -
ステーキと餃子の食べ放題
なかなかの取り合わせ -
アゴラ広場・・・アゴラって広場とかの意味では??
ちょうど行ったのが混雑時だったようです
夜はドーミーインの名物夜鳴きそばをいただきました
結構な人で、作っている人大変そうでした -
良薬専門
本格的健康相談
などキャッチーな言葉がありました -
秋田新幹線「こまち」のシートは結構背の高さが高い感じでした
七夕の仙台駅も降りることなく。。。
白い恋人に対抗??して「恋人はなまはげ」
フロントで勧められた「パンプキンパイ」「金萬生」
バター餅も有名みたいです
納豆せんべいは興味本位
アップルパイは青森が近いから? -
相方が夜遅くまで出歩いていて食べれなかったからもらったドーミーインのラーメン
秋田土産のアップルパイはよく見たら青森産りんごを使用とか
秋田のりんごじゃダメなの?? -
見づらいかもしれませんが、「青森産りんご」の記載が。。。
美味しいと評判でした
PR