その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの世界遺産、文化遺産でノータッチなのはチャンパネールの遺跡のみ。では出かけてみようかと。でもガイドブックには載っておらず、インターネットで情報収集してもはっきりせず。どうもイスラム色の強い遺跡公園のようぐりのイメージが・・・・<br />4世紀ぐらいからひらけて、15世紀ごろにイスラム勢力圏に入ったようです。未発掘部分も多いようですが勉強不足で世界遺産の意義をはっきりつかめません。<br />でも、地図を見るとAhamedabadからなら日帰りできそうです。ChennaiからはAhamedabadには直行便があるので、ちょっと贅沢をして、Ahamedabad空港から専用車でガイドをつけて行くことにしました。それなら、日帰り旅行ができます。時間に追われた弾丸ツアーですが。<br />今回も、西遊インディアに見積りをお願いしたところ11300Rs(税金が別に9%)とのことです。ちょっと高いかなと思いましたが、日帰り旅行にしたかったのでよしとしました。<br /><旅行概略><br />Chennai空港 6:45発 Ahamedabad空港 9:00着 のフライトで<br />手配車でチャンパネール村に。<br />チャンパネールには12時~16時まで滞在。昼食はチャンパネールに着く前に食べます。<br />チャンパネール滞在は12:00~16:00(暑さにめげて途中放棄)。<br />18:30 Ahamedabad 空港到着。<br />Ahamedabad 22:35発 Chennai 0:55着 のフライトで帰還。

インドの見残し世界遺産チャンパネールに

2017/02/25 - 2017/02/25

風来坊さん

<旅行概略>
手配車でチャンパネール村に。
18:30 Ahamedabad 空港到着。

タクシー 飛行機

Ahamedabad空港から車でチャンパネール村に入りました。食事できる場所などあまりないのでランチは早めに村に入る前に済ませました。
    最初に向かったのはJami Masjid。ここで入場券を買います。500Rs! 相変わらず世界遺産の外国人料金はべらぼうです。入場券のチェックがあったのはここ以外では一か所だったと記憶しています。
    歴史的意義がなければただの古いモスクかな。

世界遺産であることを記したプレート。インドの世界遺産ではどこでも目にするものですね。

モスクの内部に。手入れはちゃんとされているようできれいです。これはドームの天井を内部から撮ったものです。

この先にメッカがあるんでしょうか?

モスクのお決まりなのでしょうか?
    列柱がきれいに!

お清めの場所ですが。ヒンズー寺院をよく見る私には沐浴場にみえますが。

西門。この奥は宮殿の廃墟だったかな?記憶が定かではなく、メモもなく。
    ただJami Masjid のすぐそばです。歩いていけます。

Kabutarkhana Pavilion。
    Jami Masjid から車で数分かかります。
    ここでショーでもあったのか?

窓から望む、Pavagadh Mountainです。

Kabutarkhana Pavilion の向かいの建物です。兵隊さんがつめていたようです。

アスファルトの道路沿いの遺跡が続きましたが、これから荒野にある遺跡です。
    Kevda Masjid ここはまだあまり人家から離れておらず、人が何人かいました。建物も廃墟という感じではありません。左手が礼拝所。インド人の数人は右手の建物で涼んでいました。

白い花がちらほらですが咲いています。

車で荒野を進んでいきます。

Etric Masjid ここは廃墟です。誰もいません。私達(私、ガイド、運転手)だけ。ガイドもここは説明なしですが、崩れかかっていて危険では? なんて思いながらミナレットには急な螺旋階段を登っていきます。

狭い螺旋階段を登ります。一番上まではいけません。廃墟ですから。

残念ですね。どこにでも見かける光景です。落書き。削っているから始末に負えない。

Amir Manzil 住居跡です。説明プレートもありましたから歴史的に何かあるんでしょうね。ここも村から外れた荒野にある遺跡です。人影は見当たらず。

また、村の中に戻ってきました。ここで、再度、入場券の提示を求められました。
    Shaher Ki Masjid です。正直、印象のあまり残らなかったモスクです。でも、村に戻ったので、人はいます。

Shaher Ki Masjid のそばの城壁に登ってみました。ちょっとだけ高くて、見下ろせるところです。人がいますよね。

村を離れて車で山を登っていきます。登り始めてすぐにモスクがあります。
    Bawaman Masjid。ミナレットもないモスクですが、なんか、惹かれるもののあるモスクです。

中にはきれいに列柱が。私以外にも観光客が。それも欧米人!

Sat Kamon ガイド雇ったんですから、なんめにあるか聞かなければいけないところですが、もう、気分は観光放棄したい気分で。とにかく暑い。茶店もないし。

城壁もあります。砦だったんでしょうか。調べるのも面倒で。

山の中腹なので村を見下ろせます。

ここから車を降りて、歩いて登っていきます。暑い。もう帰りたい。ビール飲みたい。でもここは酒の飲めないグジャラート州。

門を通過。いくつか遺跡の説明をされましたが・・・・
    登るかと聞かれましたがギブアップ。

遺跡の一つはこんな感じです。

空港に向かうのかと思ったら、村を出て遺跡めぐり。Sakar Kahn Argh。お墓のようです。

階段井戸。装飾性のない実用本位の井戸です。

EK Minar Masjid。ここが最後とのことで、ちょっとゆっくりと。車でほとんど移動でしたが、暑かったこともあり、ちょっと、つらい旅でした。4時間の早回りとはいえ・・・・
    ちょっと、予備知識不足です。もう少し勉強すべきでした。
    反省しながら空港に。途中でドライブインでチャイしました。
    全部見終わったといった達成感はなく、忙しい旅行だったと・・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る