富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見ながら市内南部をウロウロ…。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! 2016.04.30 富士山を見ながら市内南部をウロウロ…

2017/04/30 - 2017/04/30

てんとう虫

てんとう虫さん

富士山を見ながら市内南部をウロウロ…。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★富士市役所のHPです。

R139を南へ走っています。

富士山夢の大橋が見えてきました。

富士山夢の大橋から見えた富士山です。

富士山夢の大橋 名所・史跡

富士山夢の大橋

潤井(うるい)川の下流方面です。

富士山夢の大橋

その潤井川下流に来ました。

さらに下流へ走ります。

田子の浦港に来ました。

港越しの富士山です。

• もう1枚。

地図を見る

もう1枚。

漁船入れてみました。

ふじのくに田子の浦みなと公園に来ました。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山(手前)と富士山です。
    ミニ富士山は実物の1/100です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

• ミニ富士山から富士山を。<br /><br />ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山から富士山を。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山から公園の西側を。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山から公園の南側を。
    太平洋・駿河湾です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ディアナ号です。
    (説明は↓に。)

ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

田子の浦港の入り口です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

• ミニ富士山(手前)と富士山です。<br /><br />ふじのくに田子の浦みなと公園

ミニ富士山(手前)と富士山です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ディアナ号です。

ディアナ号は、幕末に宮島村三四軒屋の岸に漂着して沈没したロシア軍艦で、宮島村をはじめとする田子浦地区の住民が乗組員約500人を救助したという歴史があります。
    当時のロシア軍艦、3本マストの木造帆船の外観を1/3のスケールでイメージしたもので、甲板を展望施設、船内には展示施設が備わっています。
    船体は、船首を修理に向かった戸田港に向け設置されているそうです。
    大きさは…
    全長:25.8m(バウスプリットを除いた長さ:18m)

高さ:19.4m(センターマスト)、手摺頂部4.05m

幅:4.6m

ふじのくに田子の浦みなと公園

ふじのくに田子の浦みなと公園から移動を始めました。

富士川の河口付近に来ました。

水管橋が見えてきました。

水管橋の下で。

そのまま北へ。

雁堤まで来ました。

雁堤 名所・史跡

• ここからも綺麗な富士山が見えます。<br /><br />雁堤

ここからも綺麗な富士山が見えます。

• 雁堤

雁堤

中央に東名高速道路富士川SAの“Fuji Sky View(フジスカイビュー)(観覧車)”が見えます。

雁堤

電車はJR身延線です。

米の宮公園に来ました。

公園近くから見えた富士山です。

もう少し北へ行って。

潤井川に出ました。

• 潤井川を入れて。

地図を見る

潤井川を入れて。

富士山と潤井川です。

山橋近くの富士山と潤井川です。

• あーななちゃんさん 2017/07/28 13:58:29
    やっぱり
    てんとう虫さん こんにちは♪

田子の浦みなと公園、やっぱりキレイですね。小さい山はミニ富士山だったんですね。知りませんでしたΣ(゜Д゜)
    雁堤もやっぱり好きです。
    小学校の遠足コースでした。懐かしいな。

てんとう虫さんのお散歩コースは、いつも嬉しくなりますが、今回は更にニヤニヤしてしまいました。

これからも富士市のレポートをお願いします(=^ェ^=)
    私は最近なんだか無性に、岳南鉄道(今は岳南電車ですよね)と身延線に乗りたくて仕方ありません。近い内に、私も富士市レポートしたいなあ。
    あーなな。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/07/30 18:51:51
    RE: やっぱり
    あーななさん、今晩は。
    いつもいいね、書き込みをありがとうございます。

ミニ富士山は、公園を建設中にある方がネットへ書き込みしていて知りました。
    いつも見て下さってありがとうございます。(いつも同じようなところ、同じような画像ですいません。(笑))
    是非、こちらに来る機会がありましたら岳南電車や身延線に乗って下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ