2017/06/10 - 2017/06/10
てくてくさん
妻の実家である鳥取里帰り2日目、ここ3年訪れてぐるぐる回っているため、そうそう見どころが一杯あるわけでもなく、どこに行こうかと妻と義姉としばし悩みましたが、妻の同級生がここで働いていることもあって急きょ訪れることに。
陶芸の世界には疎く、ましてはアウェーの地で良く分かりませんが、こんなところでひとり車を降ろされても困りますから、同行させていただくことに。
- 自家用車
到着しました。ここは阪急百貨店や松屋で個展を定期的に開いている、それなりに有名なところらしいです。
クラフト館 岩井窯 美術館・博物館
周囲は鳥取そのものの田園が広がっています。
さっそく中へ
どんなところなんでしょう。
この建物で作品が売られています。
渋い色彩の作品でしょうか。
過度に飾らない作品に感じられ結構好みかもしれません。
急須
カップ
中庭
あの建物は食事やお茶が楽しめる建物
窯はこの奥なんでしょうか。ここの脇では弟子たちが鳥取名産のらっきょを必死に剥いていました。らっきょ漬けでも作るのでしょうかね。
お店に入って休憩することにしました。
TEA ROOM HANA
外からお店の中を覗いた様子。奥では一日限定一組で地元の食材とここの器などを使ったお食事を提供しているようです。
席はこちらにしました。
絵が飾られています。趣味がいいのか悪いのか、ドトールしか行かないような喫茶の素人は論評を避けましようか。
注文したのはチャイ。
ちょっとしたお菓子もおまけで付いてきました。
緑が多くていいですね。
鉢に植えられた植物
蓮のようですね。
らっきょを剥いていた弟子に妻の同級生を呼んできていただき、友人に何十年ぶりに会ました。義姉も加わって3人でしばしジモティ同士で雑談。我々のお祝いにカップをひとつ頂きました。
それなりに楽しめました。ゆくゆくは陶芸もチャレンジしてみますか。