2017/07/07 - 2017/07/07
風 魔さん
清水の夏の風物詩「清水の七夕まつり」は、東海道の街の中でも平塚市~島田市と並んで有名であり、長い竹竿に伝統の飾りのデコレーションを取り付けて見せるものです。
毎年飾り付けは、世相を反映したものから旬の話題まで変化に富んでいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
まずは、清水銀座通りの七夕の飾り付けを見物する。
今年で第65回目の「清水七夕まつり」は、65年間にわたり連続開催しています。
今日は、気温30度越えの真夏日です。
とにかく暑い、熱い、アツーい! -
自由の女神に扮した、清水が生んだアニメ・スターの「ちびまるこちゃん」。
七夕の飾り付けは、審査により優秀作から順位が付けられます。
黄色い通学帽のちびまる子ちゃん。
「清水港客船誘致委員会」のポート・セールスにより、今年度清水港に寄港する豪華客船は24隻を予定しています。
今話題の「出世大名・家康くん」と、「出世法師・直虎ちゃん」キャラクターの
似顔絵。 -
かっては、通りの両側の店舗から長い竹竿に飾り付けのデコレーションで通行人のジャマになるくらいでしたが、全国的な傾向の「少子・高齢化」と「空き店舗のシャッター化」の進展により、七夕の飾り付けは最盛期の半分以下に落ち込んでいます。
清水の名物の飾り付け。
七夕の飾り付けには、吹き流しが多用されていました。
今日は、幼稚園児の見学日です。
昼間は、幼稚園児と身体障害者の方が見物します。
飾り付けのボンボンが風に流れる。
風に舞うボンボンの吹き流しは、涼しげに見えます。
この辺りが銀座通りの中心ですが、七夕の飾り付けは寂しい感じです。
昔からの伝統的な七夕飾りの吹き流し。
アニメの主人公らしい?。
清水の街を舞台にした青春映画・「ハルチカ物語」(3月から上映中)。
JR東海道本線の踏切の遮断機が、下りてきました。
ここから右手 ⇒清水銀座通り ・左手 ⇒清水駅前銀座通りとなります。 -
露店の出店は、お祭りの雰囲気を盛り上げます。
幼児、子どもたちには、食欲、興味と好奇心を誘う店構えです。
「みずぶえ」は、吹くと高いいい音がします。
昔ながらのアーケード街のある「清水駅前銀座商店街」。
昔ながらの八百屋さん。
JR清水駅から「清水銀座通り」へつづく、「駅前銀座通り」の方が通行人が多いと感じます。
「ちびまる子ちゃん」をテーマにした飾り付けが多かった。
このアーケード街は、雨の日でも「銀ブラ」できます。
ここにも、ちびまる子ちゃんが…
かってこの清水駅前銀座のアーケード街では、1985年に映画・「ビー・バップ・ハイスクール」(高校生の喧嘩・ツッパリ物語)が撮影されました。
「ビー・バップ・ハイスクール」(BE-BOP-HIGHSCHOOL)は、きうちかずひろ氏による高校生の青春漫画。1983年から2003年まで「週刊ヤングマガジン」で連載されていました。単行本では全48巻。
シーグランデとは、ホテル名です。
各種スポーツの全国大会に出場する、地元高校を祝する看板。
高い天井からは、明るい光が差し込みます。
あまりに暑いので、かき氷を食べようと思い~
ふと看板を見ると、フルーツかき氷「七夕祭りで出会ってしまった苺一会、木苺とブル・ベリーの濃厚Wベリー」のキャッチ・フレーズに惹かれて ~
そこで通路のベンチに座り、冷たいイチゴと2種のWベリーのかき氷を楽しむ。