ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満天の星空を見たくて新月を狙ってハワイ島へ。<br />ハワイ島旅行のテレビ番組で、溶岩が海に流れ込むオーシャンエントリーや夜のマンタシュノーケルを知りツアーに参加し他では出来ない体験をしてきました。海と山、ハワイ島の大自然を満喫してきました!<br /><br />ツアー以外の時間は散歩したり、プールやビーチでのんびり。ホテルの敷地内では鳥や羊やマングースも見かけました。<br /><br />6/21  13:00  ハワイ島到着<br />         レンタカーでマウナラニベイホテルへ<br />6/22  14:00  トロトロ溶岩ハイキングツアー<br />6/23  17:00  ナイトマンタシュノーケルツアー<br />6/24  02:00  マウナケア山頂サンライズツアー<br />6/25  08:30  イルカシュノーケルツアー<br />6/26  16:15  ハワイ島出発<br /><br />

ハワイ島へ5泊7日。星と溶岩とマンタを見に行く旅。

2017/06/21 - 2017/06/27

yukko

yukkoさん

満天の星空を見たくて新月を狙ってハワイ島へ。

6/21 13:00 ハワイ島到着

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空
利用旅行会社
エクスペディア

13:00カイルアコナ空港到着。
    羽田空港を23:55に出発するハワイアン航空直行便を利用しました。
    空港に到着すると大きな白いテントのような建物の中で入国審査なのですが、キオスクと呼ばれる機械で行った後○×に振り分けられます。×だったので結局人による入国審査を受ける事になりました。

レンタカーを借りてホテルにGO!
    海外初運転なので緊張したけど、溶岩台地を両側に見ながらの運転はすごく気持ち良い。
    ハワイ島は広い。

溶岩台地の向こうに椰子の木と海。

ハイウェイを左折してマウナラニリゾートエリアに入り、もうすぐホテル

空港から30分ちょっとでマウナラニベイホテルに到着。
    日本語ゲストサービスがあり、チェックイン時にレストランの予約も取ってくれます。

Mauna Lani, Auberge Collection ホテル

中は吹き抜けになっていて1階の池には魚もいます

部屋はコハラサイドのデラックスオーシャンビュー。落ち着いた雰囲気の部屋です。

ある日、部屋に戻るとチェックイン時にいただいたレイがテレビに掛けてありました。

部屋からの眺め。カヌーハウス越しに海が見えます。

部屋のラナイから下を覗き込むとホヌのいる池があります

ここには小さいホヌが3匹いて一生懸命よじ登ろうとしている姿がかわいい。

カヌーハウスの裏の池にはなんと

ハンマーヘッドシャーク
    他の魚は食べられたりしないのかなぁ

一息ついてから近くのショップスアットマウナラニへ。
    ここはホテルに滞在中、スーパーやレストラン、カフェを利用しました。

フードランドで2種類のポキ(醤油とハワイアン)、スパムむすび、コナビール(LONGBOARD)を購入し、ラナイで乾杯。
    醬油味のポキは美味しい。きっと日本人好み。

部屋から見た夕焼け。
    夜には星がたくさん見えました。この後の星空ツアーに期待大です。

2日目。
    朝はたくさんの鳥の鳴き声と窓からの光で目を覚ましました。

チェックインの時にもらった地図。
    天気が良いのでホテルの敷地をお散歩します。
    フィッシュポンドを抜けてヒストリックパークのオーラが見えるという洞窟まで行って見ます。

ホヌのいる池

プールサイドの芝の向こうに1つ目のフィッシュポンド。緑が綺麗。

海沿いを歩いて振り返ると海越しにホテルが見えます。

人がひとり通れるくらいのところを渡ってみました。

ヒストリックパークまできました。

ここがオーラが見えるという洞窟。
    入るのを躊躇しましたが、中を覗くと光が射し込んでいる場所があります。昼12時前後が光が上から射し込む良い時間だと思います。

何色のオーラかな?

14:00カラパナに溶岩ハイキングツアーに出発。
    途中、ヒロにあるカメハメハ大王像を見学してからビッグアイランドキャンディーズでお買物。

カラパナに到着。車を停めて1時間超ゆっくり歩きます。

カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷

歩くのは整備された砂利道なので歩きやすかったけど、自転車は滑りやすいのか転んだ人を2人見ました。

オーシャンエントリーはまだまだ先

日も落ちてきました

国立公園の看板と

日が沈む頃に目的地に到着。

溶岩が海に流れ込むオーシャンエントリー。
    こうやって溶岩が大地を作っているんだなあと実感。自然のパワーを感じるね。
    帰り道は真っ暗なので大きくきれいな星を見ながら歩きます。ガイドさんが天の川と一緒に写真を撮ってくれました。

部屋に着いて一息つくともう夜の11時を過ぎていたのでツアーでもらったサンドイッチとコナビール。
    んー。3種類飲んだ中ではLONGBOARDが1番美味しい。今後のビールはLONGBOARDに決めました!

3日目の朝。快晴。
    ラナイでシナモンロールとフルーツとマンダリンサラダ。
    このマンダリンサラダ美味しかった。

シュノーケルセットをレンタルしてホテルから少し歩いた所にあるナプアのビーチへ。
    イエローフィッシュがたくさんいました。

ランチはクイーンズマーケットプレイスにあるロマノズ・マカロニグリルへ。
    3種類のパスタ(クリームパスタ、トマトソースのカッペリーニ、ラザニア)は量が多いのでシェアが良いかも。

ワイコロアからハイウェイに出る交差点

信号待ちの時の1枚

ナイトマンタシュノーケルツアーに出発。17時にホテルに迎えに来てもらいホノコハウハーバーへ。ウェットスーツを着てから船でシェラトン沖に向かいます。

船から見た夕日。
    マンタはというと・・・すっごかった。
    写真をがないのは残念だけど、海に入った途端にガイドさんも興奮するくらいたくさんのマンタが来てくれました。それぞれ名前が付いているらしく、オリビア、ビックなんとか、レフティー。サーフボードのおしりの方に捕まって浮かんでいたので、体の真下を口を開けたマンタが通り過ぎていく大迫力!

4日目。仮眠をとり2時にマウナケア日の出と星空観賞ツアーに出発。
    オニヅカビジターセンターで星空観賞。たくさんの星で北極星も自分で見つけられない状態でしたが、ガイドさんの星座の説明も楽しく天の川、流れ星、人工衛星までも見えました。天体望遠鏡で昴も見せてもらいました。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

マウナケア山頂の朝焼け。

もうすぐ日の出。雲海がすごい。

日の出を手に乗せてみました。

左が日本のすばる望遠鏡。右の2つがNASAだそうです。

帰り道。マウナロアがきれいに見えています。この山も4000mを超えているんです。
    この後は睡魔におそわれ爆睡zzz

17:30 ルースズ・クリス・ステーキハウスで夕食。
    18時まではプライムタイムでお得なセットを注文できます。
    2人でシェアして、別でガーリックシュリンプとデザートを注文しました。

ルースズ クリス ステーキ ハウス ハワイ (ショップス アット マウナ ラニ店) ステーキ・グリル

5日目。イルカシュノーケルツアーに参加。
    カイルアコナの沖合いでイルカと泳ぎます。他のツアーもいてイルカを追いかけるように泳いでいた気がしますね。

ハーバーのすぐ隣にあるaiopio beach (アイオピオビーチ)
    きれいなビーチです。

ホヌがいるビーチと教えてもらったので来てみましたが、残念ながらいませんでした。

カイルアコナに移動し、スカンジナビアンシェイブアイスを食べに来ました。

味を重視したので、ちょっと色合いに失敗かな?

モクアイカウア教会

UCCコーヒー農園に来ました。
    焙煎体験ができるようですが、予約していなかったのでコーヒーの試飲をして帰りました。

コーヒーの実。まだ赤く熟す前。

アイランドグルメマーケットでロコモコとポーク丼を買って早めの夕食

最終日。
    ホテルのベイテラスで朝食。バターミルクパンケーキを注文。

ココナッツフレンチトースト

午前中ビーチでのんびりして、チェックアウト後キモビーンハワイアンコーヒーでアサイーボウルとコーヒーを注文。

ゆっくり空港に向かいます。途中展望台に寄ります。

レンタカーを返却して空港へ。

帰りの飛行機はエクストラコンフォートシートだったので、こんなかわいいポーチをもらいました。