大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分旅3日目(6月27日)は地獄めぐり&別府市内を旅しました。

第3の九州大分旅へ6月25日(日)~6月27日(火)に行きました(笑) 3日目

2017/06/27 - 2017/06/27

ユーゴ

ユーゴさん

地獄めぐり最初は「かまど地獄」へ行きました(笑)

この湯気は良いね(笑)

隕石見たいな感じが凄く良かった(笑)

可愛い地獄めぐりキャラですね(笑)

このかまどが凄く素敵です(笑)

鬼が良いね(笑)

水色が何よりも良い(笑)

ここは岩を風呂にした感じですね(笑)

靴下のまま足を載せられ温まれるって言うのが良いですね(笑)

ここでは健康的な温泉湯が飲めました(笑)

白湯見たいな感じで良かったです(笑)

ここは湯気で身体を温める温泉かな?凄く良かったです(笑)

いやあこれはこれで温まれましたね(笑)

温泉技術って凄いね(笑)

勉強になるわ(笑)

この造りは特に温泉の芸術って感じですね(笑)

湯気の出方が凄い(笑)

赤色もやっぱり鬼をイメージできて素敵だね(笑)

ここでは足湯が体験できてたらしいんですがここで韓国人の修学旅行生が沢山来たので逃げました(笑)

でもちょっと手で触らせて貰いましたら熱さは丁度良かったですね(笑)

ここで「かまど地獄」は終わり(笑)

次に「鬼山地獄」に行きました(笑)

ここの湯気は緑的な感じでしたね(笑)

沢山のワニに合いました(笑)

しかもこれは本物の飼育してるワニらしいですね(笑)

だから鬼山なのかもね(笑)

ここで「鬼山地獄」は終わり(笑)

次に「白池地獄」に行きました(笑)

白色を題材にした湯気かな?良いね(笑)

こういう自然があるのも魅力的ですね(笑)

最後は中で沢山の熱帯魚や淡水魚が見れました(笑)

こう言う魚が見れるって良いね(笑)

海地獄と重ならないかな?って思いはしましたがまあそこは良しとしよう(笑)

ここで「白池地獄」は終わり(笑)

歩いてたら地獄めぐり通り何てあるんだって知りました(笑)

次に「海地獄」に行きました(笑)

良い温泉卵の美味しい香りがした(笑)

ここでは沢山の卵等やプリン等の蒸した料理を沢山作ってました(笑)

自然豊かやなー(笑)

ここは何かをイメージしてたらしい(笑)

何かは忘れた(笑)

ここは神社の中を入れる場所らしい、由来は分からない(笑)

ここの湯気は上からも見える場所です(笑)

海をイメージした湯気かな?(笑)

ここはかまど地獄と似たような場所かな?

後足湯ここで入ろうかな?と思ったら凄い外国人観光客だったから辞めました(笑)

ここで「海地獄」は終わり(笑)

次に「鬼石地獄」に行きました(笑)

早速入口から泥の様な湯気が温泉の香めっちゃ強かった(笑)

ここで足湯を入りました(笑)

足湯は身体全体にいくから良いらしいんですよね(笑)

ここも同じような泥の様な湯気かな(笑)?

滝の様な湯気(笑)

石の中からの湯気、何が阿蘇山の火山噴火の様なマグマが出た様な感じがしましたね(笑)

ここで「鬼石地獄」は終わり(笑)

次の「血の池地獄」「龍巻地獄」はちょっとバスで移動になるからその前に腹ごしらえ(笑)「 冠地どりまん」を食べました(笑)

これも蒸して作ってるらしく豊後牛を基準に作ってるらしい(笑)

美味しかったです(笑)

さらにここでは温泉卵も食べさせて貰いました(笑)

これも蒸して作ってまして最高な味わいでした(笑)

残念ながらメインの蒸しプリンはお腹の調子が良くなかったので食べれませんでした(涙)

昨日もプリン食べたしね(笑)

次の「血の池地獄」と「龍巻地獄」を行く前に、貴船城が近くにありまして、そちらにも行きました(笑)

こちらの方々は皆さん気さくな方々ばかりで「どちらからこられたんですか?」と初めてとうとう3日目にして聞かれました(笑)

遠いとこありがとうと言われ案内までしてくれました(笑)

貴船城も高台にありましてちょっとした展望台にもなります。ただ今日もあいにくの天気残念ながら気色は見れませんでした。

さあ「血の池地獄」と「龍巻地獄」へ鉄輪バス停から地の池地獄前までバスで移動だ(笑)

到着し「血の池地獄」です(笑)

鬼の絵が可愛い(笑)

石で鬼を作るとは傑作だ(笑)

この血の色が何よりも良い(笑)

上からも見れるらしいから行ってみた(笑)

上からだと湯気が見やすくなるね(笑)

また地の池で足湯をして来ました(笑)

この赤は血かな(笑)?

気持ちよかったです(笑)

ここで「血の池地獄」は終わり(笑)

最後に「龍巻地獄」に行きました(笑)

ここでは「龍巻地獄」特有の噴水が見れたらしいんですがただ時間制だったらしいんです。しかしバスの時間の関係上見る事ができませんでした(涙)

またの機会に(笑)

以上7つの地獄めぐりでした(笑)

詳しく見たい方はご自身で行って下さいね(笑)

ここの血の池地獄近くの郷土料理屋で昼ごはんです(笑)

ここでは血の池バーガーを食べました(笑)

2日間連続でバーガーは嫌でしたけど良いメニューが無かったのでね(笑)

このバーガーは豊後牛をそのまま入った柔らかく美味しいバーガーでした(笑)

最高でしたよ(笑)

さあバスで移動だ、ここでバスに乗ってたらお客さん少なかったのにも関わらず別府競輪場から乗ってきた地元のお客さんが居て何故か「隣良いか?」って言われまして、OKしまして、たまたまフリーパス持ってましたら、「何だそれ、別府なんか見るとこなんか無いだろう?」って言われました(笑)

丁度砂湯に行き途中で話したら「砂湯だったら俺がかけてやるよ」って言われました(笑)

何か面白かったです(笑)

別府海浜砂湯へ到着(笑)

砂湯は人生初めて体験させて頂きました(笑)

体験しましたが砂湯は重くしかも熱いんですね(笑)

めちゃくちゃ汗かきました(笑)

それで終わった後は凄く血流が良くなり身体全体がスッキリしました(笑)

それで砂湯をかけてくれた管理の方が写真を撮ってくれました。嬉しかったです(笑)

それを最後は砂を風呂とシャワーで落としました(笑)

良い体験が出来て最高でした(笑)

スッキリした所で別府公園の海沿いをちょっと景色を見ながら歩いてました(笑)

砂湯が終わった後歩いたりもしてそして汗をかいた成か、少し小腹が空きましてちょうどぽっぽおじさんの大分から揚げが近くにありましたので寄り道しまして、せっかく大分に来たのでから揚げを食べました(笑)

やっぱり柔らかくて美味しかったです(笑)

ここは別府湾の船乗り場ですね(笑)

どんな造りをしてるのか気になり行ってみました(笑)

大阪行く便が1日に2・3本だけらしくさすがに座ってた人も2・3人でしたね(笑)

でも船で別府来れるなんて良いなあ(笑)

せっかく温泉の1番の大分県に来た訳ですから沢山温泉に入らないとねー!ってそんなに入ってません(笑)

温泉は北浜温泉テルマスってところに行きましてひと風呂浴びて来ました(笑)

ちょうどお客さんがまた居ませんでしたのでまた撮ってきちゃいました(笑)

ここは外のプールの様な温泉に入れる場所で勿論混浴です(笑)

ただカイパンが無かったので入れなかったので今回はお預けです(笑)

さすが温泉1番の大分県、今回沢山温泉に入らせて頂きました(笑)

気持ち良かったです(笑)

ちょうど時間が余りまして別府海岸をひたすら雨ではありましたが歩いていました(笑)

しかし残念ながら今回の大分旅行は初日の夕方まで以外は晴れず曇りの雨で終わりました(涙)

3日間も居て1度も良い気色は見れなかったのは今回が初めてでしたね(笑)

これも思い出かな(笑)

3日間商店街の皆さんお世話になりました(笑)

しかし別府の商店街は人がホント居なかったなー(笑)

最後は別府市場を散歩しまして、しかし17時前だったのにも関わらずもうシャッターが多数閉まってましたね(笑)

でも狭い市場は魅力的で小さな活気の市場って感じでしたね(笑)

最終日の最後のご当地グルメは別府でとりかつ専門店の春かつと言う店でとりかつ定食を食べました(笑)

とり天と同じでとりかつも柔らかくて美味しかったです(笑)

さすが鶏の産地大分県でしたね(笑)

では大分県ともここでお別れですありがとうございました(笑)

さあ大分空港に向けてエアライナー出発(笑)

さあ大分空港到着、帰りはそこそこお客さんは居ましたね?
    行きは何で少なかったのかなー(笑)

この便が羽田の最終です(笑)

第3の九州旅も6月27日(火)でもって終了します。

大分県の温泉は気持ち良かったです。

大分のグルメも美味しかったです。

大分県はのんびりな待ちだなーって言うのが印象的でした。

最高な3日間になりました(笑)

ありがとうございました。

それでは東京に帰ります。