富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏主人を誘って富士登山を計画<br />練習登山として「はとバス【トレッキングツアー】富士講で栄えた 吉田口登山道トレッキング(馬返から富士山五合目へ)」に参加しました。<br /><br />0合目「北口本宮浅間神社」で参拝後、ハイヤーで馬返しまで行き、1合目から冨士スバルライン5合目までをトレッキング。山岳ガイドさんとはとバススタッフ(海外で山岳ガイドされていた方)が付いてくれて、安心して登ることができました。<br />トレッキングの後は「ふじやま温泉」で入浴。バスタオル、フェイスタオル付きで至れりつくせり^^昼食にお弁当も付いていて、1万円をきる値段設定は本当に大満足のツアーでした

2017.07 吉田口登山道トレッキング(馬返から富士山五合目へ)

2017/07/02 - 2017/07/02

あけち

あけちさん

今夏主人を誘って富士登山を計画

はとバスツアー
    7:10新宿西口集合、7:30出発
    PAで休憩を1度取り、北口本宮冨士浅間神社に9時到着
    参拝、トイレ休憩、山支度なども含め40分後に集合

参道はとても空気が澄んでいて厳かな雰囲気でした

大きな鳥居をくぐり参拝します

手水舎

茅の輪くぐりも人形も7月7日まででしたので、家族分いただくことができました。
    御朱印をいただき、登頂祈願のお守りを購入

ご神木の周りに七夕の短冊が沢山飾られていました

夫婦杉

本殿右側にある白い鳥居をくぐり山頂を目指すのが正式なお参りだそうです

北口本宮浅間神社前の駐車場で大型バスからタクシーに乗り換え、20分位かかってようやく馬返に到着

山岳ガイドさんと合流。準備体操をして、トレッキング開始

ガイドさんが話してくれる富士登山の歴史や逸話などがとても興味深い

馬返の鳥居にある狛犬ならぬ、狛猿

古くから猿(申)が富士山の神と仏の使いとして信仰されてきたそうです。ちなみに富士山ができたのも申年

馬返から山頂まで10.4キロ、514分

この時点から山頂までは約8.5時間と聞いただけで気が遠くなりますが、富士登山競走の上位者は麓の富士吉田市役所から山頂まで2時間台で登られるそうです。もう唖然、開いた口が塞がらないとはこのことです。超人たちですね

富士講碑

1合目「鈴原社」

ここでしばし身支度し直す為に休憩。
    私はトレッキングポールを取り出したり、水分補給したり。多くの人は歩き始めて熱くなり、1枚上着を脱いでいました。
    当たり前なのでしょうが、ガイドさんってその都度きちんと必要な休憩時を把握していて、すごいなぁと感心しました

1合伍勺 「レッキス」

レッキスという山小屋でレッキスという飲み物を出していたそうです

1合目から2合目は整備された階段

以前海外で山岳ガイドをされていたはとバススタッフの方がずっと後ろについていてくれて安心できました

2合目「富士御室浅間神社」

倒木がスゴイ

御室浅間橋

コンクリートで固めたように見えますが、実は溶岩だそうです

3合目手前

山頂まで8.7キロ、462分

3合目「三軒茶屋」

見晴茶屋跡でお昼ごはん休憩

具沢山なお弁当付きです^^

3合目で20分程休憩して、再びスタート

4合目「大黒天」

4合五勺 「御座石」

富士講碑

• 見晴らしを良くするために手前にある木々は伐採されたらしいです&gt;_&lt;

見晴らしを良くするために手前にある木々は伐採されたらしいです>_<

5合目「中宮」

山岳ガイドさんが名所の説明をしてくれます

5合目「たばこ屋」

前の人にぶつかってしまうのではないのかと思う位のゆっくりなペースで歩き続けます。

富士山雲切不動神社

5合目「不動小屋」

• 鳥居

鳥居

一旦道路を横切る箇所があります

5合目

近いようで遠い山頂が見えます

佐藤小屋

山頂近くに残雪が見えます

右側に山中湖が見えていました

吉田口5合目と富士スバルライン5合目の分岐点

3週間後この道を通って山頂目指します

富士スバルライン5合目までは車で来られるので、外国人観光客が沢山ラフな格好で訪れています

吉田ルートの案内板

乗馬料の15000円を高く感じても、いざ足を痛めて歩けなくなったら必要になりますよね^^;

無事富士スバルライン5合目まで到着
    お世話になった山岳ガイドさんとお別れ

スバルライン5合目「小御嶽神社」

無事5合目まで登ってこられたことのお礼と、次回は登頂できるようにとお願いしてきました

御朱印をいただきました

3週間後には主人と山頂を目指します。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました^^

• ちちぼーさん 2017/08/19 08:24:38
    興味深いコースですね
    あけちさん、こんにちは。

今年の夏はお天気が良くないので私はカビが生えたような生活をしていますが
    あけちさんは充実した夏を過ごされていますね。

ツアーで行くハイキングは、ついていけなかったらどうしようかと
    不安に思っていましたが、
    このコース比較的ゆっくりなようで
    しかも面白そうなコースで参加したくなりました。

頂上まで行かなくても富士山は楽しめそうですね。

次はいよいよ富士登山。
    頂上目指して頑張ってください!

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2017/08/22 18:21:59
    Re:興味深いコースですね
    ちちぽーさん こんにちは^ ^

富士登山というと5合目から山頂目指すツアーが殆どですが、こういうツアーは珍しくていいですよね
    ツアー参加者は私のように女性で、予行練習の為に来ているお一人様が多くてビックリしました。後は富士登山経験者も何人かいましたね。
    確かにツアーだと足手まといになったらどうしようと心配になるかもしれませんが、ガイドさんに付いて歩くと息も上がらずにしっかり登ることができるんです。だから今まで苦行のような山登りしてた自分が何だったんだろうって思う程楽に登らせてくれます。山岳ガイドさんってスゴイです^ ^
    これから旅行記作成しますが、無事に富士山頂まで登り、ご来光を見ることができました。またご覧いただけると嬉しいです。ありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ