ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の中心地東側に南北に長く続く上町台地があります、この中程に、北から、高津宮、生玉神社、愛染堂、大江神社,清水寺、安居神社(安居天満宮)、少し離れますが四天王寺の南に庚申堂、堀越神社などの神社仏閣が続いています、今日は大江神社から参拝を進めました、<br />写真は大阪市天王寺区の大江神社正面鳥居

大阪市内の上町台地にある大江神社,安居神社、などを参拝

2015/07/11 - 2015/07/11

えいちゃんさん

写真は大阪市天王寺区の大江神社正面鳥居

私鉄

大江神社御本殿
    大江神社は、天王寺七社の一社で四天王寺の鎮守社、御祭神は、豊受大神、素男命、少彦名命、欽明天皇、大己貴命他、境内に設置されていた神社由緒書を参考としました

大江神社 寺・神社・教会

大江神社境内から参道を写す 写真奥の下が参道入り口

大江神社境内にある句碑

安居神社末社の日吉稲荷大明神

安居天満宮 正面鳥居

安居神社境内社

安居神社御本殿 安居天満宮とも呼ばれている
    真田幸村戦死の地とされています

真田幸村公の像
    安居神社境内に真田幸村公の像が建てられていました、安居神社境内で戦死したとされていきすが諸説があり不確かなようです、

安居神社 寺・神社・教会

真田幸村公の像 後ろから見た像

安居神社内にある真田幸村陣歿の旧跡を記す立札

安居神社内かんしずめの井

安井神社内かんしずめの井の説明板
    この井戸水を飲めば癪の虫が治つたとされていたのでかんしずめの井呼ばれていたそうです、古来は名水とされていた井戸ですが現在は枯れています

安居神社境内案内図

庚申堂正門
    日本最初の庚申尊出現の地と言われており山門前には「本邦最初 庚申尊」の石碑が建てられています。入山拝観料共に無料です。

河内温泉大学名誉教授さん

河内温泉大学名誉教授さん
    (ミナミ(難波・天王寺) クチコミ 26件)

満足度普通~低いクチコミ(~3点)1件

本邦最初 庚申尊
    訪問時期:2016/08 (約1年前)

0人中、0人の方が、「参考になった」と、いいね!しています。

に安居神社から東方向へ徒歩20分,四天王寺の南側にあります、山門入口に本邦最初庚申尊の石碑があります。庚申信仰の草分け寺院といわれています

四天王寺庚申堂 寺・神社・教会

庚申堂本堂

堀越神社
    聖徳太子が建立され古来から四天王寺七宮の一つの神社のとされています。

堀越神社 寺・神社・教会

堀越神社境内にある太上神仙鎮宅霊符尊神

堀越神社境内にある御神木は神霊の宿る樹とも言われています。

堀越神社境内にあるかえる石

堀越神社 寺・神社・教会

堀越神社境内にある茶臼山稲荷神社

阿部野橋陸橋、写真右JR天王寺駅、左下が近鉄南大阪線阿部野橋駅、あべのハルカスがあります
    今日の神社仏閣の旅はここで終わりとしました。

えいちゃんさんの関連旅行記

えいちゃんさんの旅行記一覧