2017/07/01 - 2017/07/01
juriaさん
- juriaさんTOP
7月に入り湿度、温度とも高くなってきて疲労がたまり気味の姉妹なので、美味しい食事で癒しを求めに京都のお箸で食べるお座敷フレンチLA CACHETTEさんに行ってきました。
和のテイストを取り入れたフレンチ懐石です。
下京区高辻通りの静かなところにあるお店です。
- その他
河原町到着は15時40分頃でした。
ディナーの予約は19時なので、食事までの時間、河原町でショッピングをしました。
バーゲンの季節、土曜日ということで河原町はかなりの人でした。 -
祇園祭りが近づいています。
祇園祭りの準備が少し始まっているようでした。 -
ショッピングを終えてからまだ時間があるので河原町から烏丸の高辻通りまで歩きました。
かなり暑かったです。
喉が渇いたのでお茶をしようとお店を探していました。
なかなかお茶できるお店が見つからず高辻通りを歩くと目的のLA CACHETTEさんのお隣に茶寮翠泉高辻本店がありました。
5月に行った茶寮翠泉の本店が本日のディナーのお店のお隣とは・・・(5月は茶寮翠泉烏丸御池店に行きました) -
ここでお茶しようと店内に入ると18時までですと言われて(ノД`)・゜・。
写真だけ撮って・・・ -
日航ホテルが右斜め前方に見えたのでここでお茶をすることにしました。
京都は、祇園祭りが近づいているので、お祭りモードに入りかけていました。 -
私は、ダージリンティーをオーダしました。
妹はアールグレイをオーダしました。
私達が入店した時は店内は座席の空きが半分くらいでしたが、18時半を過ぎると・・・・・人がいない・・・ディナータイムに切り替わるのかな~と思いながらLA CACHETTEさんの予約タイムが近づいてきたので日航ホテルを後にして移動しました。
到着しました。
テンションがあがります。
さぁいよいよ入店です。
お店の入口に入るまでに雰囲気のいい階段がありました。
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) -
個室です。
ディナーは個室でいただくのがおちついていいですね。 -
初夏の味覚ディナーのコースにしました。
このオードブル最高
鱧も入っていて季節感もあります。 -
つぶ貝の和風テイストです。
ロワイヤルポタージュスープです。
上がポタージュで下が茶碗蒸しになっています。 -
野菜も新鮮でドレッシングもあっさりタイプで私の好みでした。
オマール海老です。
黒毛和牛フィレ肉のステーキです。
温野菜を添えて・・・ -
全て最高に美味しいお料理でしたが、このガーリックライスは少し( ノД`)シクシク…
もう少し油控えめのほうがいいです。
次回は白ご飯にします。 -
デザートの質もいいです。
ごちそうさまでした。
- momoneneさん 2017/09/09 00:09:38
- あれ?双子さんですか?
- juriaさん、はじめまして。
おすすめディナーのお召し物もおしゃれに揃っていて、
姉妹さんはひょっとして双子さんなのかしら?
美人さん姉妹ですね。
私にはふたつ違いの妹がいます。
オトナになってから、分かり合える仲間みたいな存在に思っています。
でも、うちはそんなには頻繁に会えません。妹は東京で、私は広島です。
お二人の距離がとても羨ましいです。
続けて「SLやまぐち号」に訪問いただきありがとうございました。
連続でお伝えしたレトロ客車号に「いいね」が届いてうれしいです。
次は、juriaさん達の様に姉妹で乗れたらいいなぁ〜と思っている momoneneより
juriaさまへ
- juriaさん からの返信 2017/09/10 01:37:54
- はじめまして。
- momoneneさん
はじめまして。
双子ではなくて私は妹より7歳年上なんです。
最近、妹と歩いていると年の差感じます。(;''∀'')
姉妹って大人になれば友達感覚ってとこがいいですね〜
私もSL好きです。
10年くらい前に行った静岡県の桜の季節の大井川鉄道今でもとても印象に残っています。
桜の中をSLが走り抜けるのが最高で日本の春を感じました。
これからもよろしくお願いします。
juria
- ゆのっち26さん 2017/07/02 20:15:52
- 仲良し姉妹で良いですね!
- juriaさんへ
こんばんは!
結婚してからも一緒にお茶や食事に行ける仲良し姉妹で羨ましいです!やはり同性の姉妹は良いですね(*^^*) 私には兄しかいないので(涙)
最近、京都に行ってませんがこのお店是非行ってみたいです!
ゆのっち26より
- juriaさん からの返信 2017/07/03 21:20:54
- 友達感覚の姉妹です。
- ゆのっち26さんへ
投票ありがとうございました。
妹とは、友達感覚で、食事とか、旅行を楽しめます。
子供の頃はよくケンカもしたけど、今となっては、妹がいてよかったと思います。
> お箸で頂くフレンチどれも美味しそうです!お店の雰囲気も和風の落ち着いた感じて個室だしゆっくり味わいながら食べられますね(o^^o)
このお店のHPを最初に見た時、美味しそうと思ったことと、お箸で食べれるというのも
ポイントが高くてすぐに行きたい〜って気になりました。
味はガーリックライス以外は100点です。
癒してくれるお店でした。
juria