舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FMラジオのプレゼントに応募して当選したのが、淡路島の酵素風呂の無料券。と言う事で淡路島の洲本に行ってきました。高速バスです元に向かい、昼食と街歩きの後、午後酵素風呂を楽しみ。夕方明石海峡の対岸の舞子浜で1泊して帰ってきました。今回はその後半で、舞子浜での宿泊と翌日の散策です。

淡路島の酵素風呂と舞子浜のリゾートホテル(後編)

2017/06/26 - 2017/06/27

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

高速・路線バス 私鉄

私たちは前編にあるように淡路島を堪能した後、高速バスで本州側に
    戻ってきました。

こちらは「高速舞子」のバスターミナル。
    そのまま、神戸三宮まで行って帰る事も十分可能ですが、
    今回は、シェフの誕生日の事もあったので、舞子公園のホテルで1泊
    して精神的にもリラックスすることにしました。

明石海峡大橋の端の高速道路沿いに作られたバス停。
    下に降りるまでのエスカレータが長いです。

そのまま「舞子公園」に。
    松林が海の近くを思わせます。

先ほど渡ったばかりの明石海峡大橋。今宵はこの橋が見える部屋で一泊です。

宿泊するホテルは、丘の上にある大型ホテル「舞子ヴィラ」です。

丘まで登らないといけないかと思えば、ちゃんとエレベータがあります。
    斜面沿いにあるので斜めに動く珍しいエレベータです。

ホテルの入り口。

ホテルのロビー。ビジネスホテルとは違う開放感があります。

海外の大型ホテルの雰囲気を思い出します。

部屋は9Fでした。さっそく窓越しに明石海峡大橋が見えます。

ツインの部屋も広かったですよ。

ツインベット

結婚式にも有効活用されているようで、教会のようなものがあります。

暗くなってくるとライトアップされました。

海の向こうの淡路島側も照明がきれいですね。

すっかり夜も暮れたようです。

上空には神戸空港?に向かう飛行機が見えます。

午後11時になるとライトアップが終了しました。
    ここで私たちも眠ります。

翌日、朝食のバイキングを宿泊プランにつけましたので、
    そちらに向かいます。

こんな雰囲気です。

こんな感じですが、この後もおかわりしましたので、
    朝からおなかが満腹です。

多くの人が朝食を食べに来ていました。

十分リラックスしたところで、少し舞子公園を散策します。

ここには今月二回行きました。上旬にタイ人JOY一行と
    姫路城などの見学の帰りに少し立ち寄りました。

舞子公園の「松」についての説明書き。
    一時壊滅に近い状態だった松を再生したそうです。

こういう取り組みは大事なことですね。

旧武藤山治邸。元々別荘地だったのでこういう古い建物が
    再建されたり移築されたりしています。

明石海峡大橋の下にある古い建物は、重要文化財の「移情閣」

元々は、神戸華僑の実業家「呉錦堂」の別荘だったそうで、
    つながりのあった、中華民国の建国者「孫文」の記念館になっています。

300円で中に入れるので入ってみることにしました。

基本的には孫文の事についての記述がメインですが、建物自体にも
    値打ちがあり、この階段で2Fにあがりますが、中々雰囲気の良さげな
    所です。

そして2Fの窓から明石海峡大橋が見えます。

元々あった場所から、明石海峡大橋ができる時に、今のところに移築された
    そうですが、そんな雰囲気は感じられずレトロな雰囲気がありました。

改めて、明石海峡大橋。大きな船が橋をくぐっていきました。

世界最長のつり橋は見ていて飽きないですね。

というわけで、橋の真下でしばらく佇んでから帰りました。