吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、吹田市文化会館メイシアターで行われている、関西フィルハーモニー管弦楽団七夕コンサート。<br /><br />今年はメイシアターが改修工事のため使用できないので、千里金蘭大学の佐藤記念講堂で行われます。<br /><br />曲目は、ブラームスのハンガリー舞曲第五番、ヴァイオリン協奏曲、そしてドヴォルザーク「新世界より」。<br /><br />堅苦しさのあまりない、七夕コンサート、今年も楽しめそうです。<br /><br />【写真は、佐藤記念講堂の中です。】

今年の関フィル七夕コンサートは千里金蘭大学で

2017/07/01 - 2017/07/01

のーとくんさん

【写真は、佐藤記念講堂の中です。】

自家用車

近くのコインパーキングに車を停め、少し歩きます。

千里金蘭大学の正門が見えてきました。

正門が入ると。

正面に見えるのが佐藤記念講堂のようです。

ここにもポスターが貼ってあります。

館内の芸術作品。

二階に上がると、七夕飾りが。

演奏会場への入り口です。

そこから外を見ることができます。

演奏会場に入っていきます。

シンフォニーホールなどに比べて、スロープが緩やか。
    演奏中に気が付いたのですが、これが楽団員と近い距離に感じることができます。
    一曲目は、ブラームスのハンガリー舞曲第五番。
    そして二曲目は、地元の吹田出身のヴァイオリニスト内尾文香さんによる、ブラームスのヴァイオリン協奏曲。
    すばらしい演奏でした。
    内尾文香さんのヴァイオリンきれいな音色で、ブラームスの協奏曲に引きこまれていきます。

休憩です。
    演奏会場をでました。

休憩後は、ドヴォルザークの「新世界より」。
    力強い演奏で、迫力があります。
    いやー良かったですねぇ。

アンコールのブラームス ハンガリー舞曲第六番も終わり、聴衆は一階におりていきます。

臨時バスにのったり、駅に歩いたり、それぞれの帰途につきます。

空には、きれいな半月です。

(おしまい)

• M-koku1さん 2017/08/08 09:32:00
    新世界 いいですね!
    のーとくんさんも クラシック聴きに いらっしゃるんですね!(^○^)

Mも好きで 時々行きます

先週はみなとみらいホールで
    アマチュアのオーケストラの演奏を
    聴きに行きました

マーラーの 巨人でした
    初めての曲でしたが 飽きませんでした

新世界は 子供の頃から 親しんでいる曲だから 大好きです

そのホール 音響は如何でしたか?

ではまた
    Mより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/08/09 06:42:59
    RE: 新世界 いいですね!
    M-koku1さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

はい、クラシック聞きにいきますよ。

アマチュアで、マーラーとはすごいですね。
    新世界、聞きやすいばかりでなく、メロディもきれいですよね。

こんどはフェスティバルホールでの未完成を予定しています。

では〜

• senseさん 2017/07/20 13:14:35
    はじめましてsenseです
    いいね~ ありがとうございます😊

のーとくさんも、クラシックがお好きですか?私も好きで、機会を見つけて聴きにいきます、関西の方でしょうか、近々奈良方面に出かけます、

参考にさせていただきます、ありがとうございます(^ ^)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/21 05:27:42
    RE: はじめましてsenseです
    senseさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    はい、クラシック好きです。
    また、よろしくお願いいたします。
    では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ