2017/01/21 - 2017/01/22
lilyさん
ロンドンからベルギーへ週末弾丸旅をしてきました。
弾丸旅なので観光は少なめ、ブラブラ街歩きがメインの旅。
消化不良になるかなと心配していたのですが、ブリュッセルもブルージュもこじんまりとした街で、1泊2日で十分楽しめました。
チョコレート、ワッフル、ビール、ムール貝…
ベルギーは美味しいものがいっぱいの食の天国でした。
【旅行概要】
(1日目)St Pancras(London)→ブリュッセル南駅(Brusseles)
ブリュッセル
(2日目)ブルージュ
ブリュッセル南駅(Brusseles)→St Pancras(London)
【旅行費用】
(航空運賃)往路30£、復路50£ほど。
2か月ほど前にインターネット予約をしました。
ユーロスターは料金は画一ではなく早めに予約すると安くチケットを購入することができます。
(ホテル代)1泊で80ユーロ。
オフシーズンなのでかなりお得。
- 鉄道 徒歩
週末弾丸旅行でベルギーへ。
ロンドンからユーロスターに乗ってベルギーへ向かいます。
ユーロスターのロンドンの発着駅はセントパンクラス駅。
セントパンクラス駅は宮殿のような見た目で、ハリーポッターの映画の撮影にも使われたそう。セント パンクラス国際駅 駅
ユーロスターに乗る前には、手荷物検査、パスポートコントロールを受けます。
まずはチェックインゲートでcheck -in。
そのあとで手荷物検査。
手荷物検査は飛行機の場合とほぼ同様ですが、列車なので液体物の持込制限はありません。
次にパスポートコントロール。
手続きが終わったら待合室で列車が来るのを待ちます。
中にはカフェもありますが、飛行機の搭乗口と違ってあまり時間をつぶすスペースはありませんでした。
こちらはブリュッセル行きのユーロスター。
車内は普通の長距離列車で結構狭くて古びた印象でした。
日本の新幹線はすごいんだなと毎度思います。
列車は定刻通りに発車。
イギリス側はトンネルが多くて景色はあんまりでしたが、大陸側に渡った景色はヨーロッパらしい牧草地帯でした。 -
2時間少しでブリュッセル南駅に到着。
到着は15分程度遅れたようでした。
パスポートコントロールはロンドンで済ませているので、ベルギー側では特に何の手続きも必要ありません。
ユーロスターの到着するブリュッセル南駅から街の中心地までメトロで移動しました。
ブリュッセルの地下鉄は暗くて駅が汚いのでちょっと怖かったです。
地下鉄は改札はなく、車内の改札マシーンに切符をタッチする方式。 -
最初にグランプラスを観光。
グランプラスは世界で最も美しい広場と言われ、ヴィクトル・ユゴーが絶賛したことでも知られています。
1998年に世界遺産登録もされています。グランプラス 広場・公園
思っていたよりもこじんまりとした広場で、観光客がたくさんいました。
グランプラス近くのDANDOYというお店でチョコレートアイスを載せたワッフルを食べました。
メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ
写真だとボリューミィですが、サクサクして軽い食感なので一人でペロッと食べられました。
ところでワッフルには、ブリュッセル風とリエージュ風があるそうで、日本でよく見かけるものはリエージュ風、写真のものはブリュッセル風です。
私はブリュッセル風の方がサクサクしていてこちらの方が好みでした。 -
次は小便小僧へ。
小便小僧は想像していたよりも小さかったです。
観光客がいなければ気付かないレベル。
でも服を着ていてかわいいですけど。小便小僧 建造物
観光客の多い地区を離れてグランサブロン広場までブラブラ。
グランサブロン広場はゴディバやヴィタメールなど有名なチョコレートのお店もたくさんあります。
チョコレートショップはブリュッセルの至るところにありますが、グランプラス周辺よりもこちらの方が人が少なくて落ち着いて買い物ができました。
ゴディバのお姉さんがイチゴチョコレートを作っている光景も。グラン サブロン広場 広場・公園
近くにはヴィタメールも。
チョコレート専門店とケーキ専門店が分かれています。
こちらはチョコレート専門店で、2~3軒離れたところにケーキ専門店があります。
グランサブロン広場にはチョコレートのお店がたくさんあって、他にもピエールマルコリーニやレオニダス、ノイハウスもあります。 -
広場から芸術の丘まで歩きます。
芸術の丘からはブリュッセルの街並みが眺められます。芸術の丘 広場・公園
近くには楽器博物館もありましたが今回は時間がなく入れず。
ブリュッセルに着いたのが午後だったので入場しての観光はできなかったのですが、ブラブラと街歩きをして食べ歩きをするのも楽しかったです。
ブリュッセルは小さな町なので、1日あれば十分歩いて周れました。楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに行く途中にとおりかかったパッサージュの中のチョコレート屋さん。
マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ
デザインが超かわいかったです。
チョコレートはカカオの味がしっかりしていて本格派でした。 -
ムール貝とベルギービールの夕食も美味しかった!
フランス語圏はやっぱりごはんが美味しい気がしますラグビーマン 2 シーフード