2017/06/06 - 2017/06/06
1973位(同エリア4072件中)
さざぶさん
ヘルシンキ最終日。
この日の夕方、シリヤラインに乗船して、スゥェーデンに向かいます。
それまでの時間、ヘルシンキに思い残しがないよう目一杯過ごしたいと思います。
今日は晴れました。
まだ行ってないところや、お土産を買いたいと思います。
ちょっと変わったお土産好適品はないかと、ストックマンへ。
食料品の階を中心に見ましたが心惹かれるものがなく、足早に退散。
隣のアカデミア書店に行ってみることに。 -
うまく写真が撮れませんでしたが、吹き抜けから光が入って明るい店内。
日本の書店はどうも暗い店内というイメージがあるので、入った瞬間、明るい!と感じました。 -
カフェ・アアルト。
店内の奥にあるのですが、吹き抜けのおかげであまり暗さを感じません。
テーブルの間隔がゆったりととられているからか?とても居心地の良さそうなカフェでした。
映画『かもめ食堂』で、片桐はいり演じるミドリさんが、小林聡美演じるサチエさんにガッチャマンの歌詞を教えてくれるシーンが、ここ、カフェ・アアルト。
行きの飛行機で、『かもめ食堂』観ててよかった。 -
マリメッコのウニッコ柄のランチョンマットが欲しくて、ストックマン周辺のマリメッコに行きましたが、どこも在庫ナシだったので、穴場と言われているハカニエミ市場のマリメッコに行ってみることに。
この時点で11時。ホテルのチェックアウトが12時だったので、少し早いですがホテルに戻り、チェックアウトすることに。
オリジナルソコスプレジデンティは、チェックアウト後の荷物は、無料で預かってもらえます。
チェックアウト後、地下鉄でハカニエミ市場へ向かいます。
今回はヘルシンキ中央駅から乗車。ヘルシンキ中央駅構内には、剣のようなオブジェが。
パッと見た時、方向を指す案内表示かと思いました(^_^:) -
マリメッコのハカニエミ店へ一目散に!!
お目当てのランチョンマットがありました!
5枚欲しかったのですが、3枚しかなく……、ひとまず3枚get。
他店の在庫状況を調べてもらったら、なんと滞在ホテル近くのカンピ店にあるとのこと!!
灯台下暗しっっ!!!
荷物を引き取る前に、カンピ店へ寄ることにします。
ちょうどお昼の時間だったので、ランチは市場の一階にあるスープの専門店 スォッパケイティオでランチをすることに。 -
スープは3種類。
内容はその時々でかわるのだそうです。
本日は、
ラタトゥイユ,スモークトナカイのスープ,ブイヤベース。
私はブイヤベース、友人はトナカイのスープにしました。
先に注文し、お会計をしてから席に着きます。 -
地元の人々にも人気があるお店だけあって、ほぼ満員です。
サラリーマン風の男性と、お買い物ついでに立ち寄られたとおっしゃるご婦人と相席に。
お水はセルフ。パンは食べ放題。
お水が入ったピッチャーと、カゴに入ったパンは、近くの人とシェアするようです。パンや水がなくなれば店員さんが交換してくれます。
着席すると店員さんが、バジルペースト入りのオリーブオイルを持ってきてくれました。
パンにつけて食べながらスープを待ちます。 -
運ばれてきました!!
魚介がたくさん入っていて美味しそう!!!いただきまーす♪
アーリオオーリオを少しずつ混ぜながら食べると……!!!魚介の旨味、野菜のやさしい甘さ、あっさりしたアーリオオーリオですが、しつこくなくコクが増す感じで、ほんと絶品でした。
友人のトナカイのスープも一口もらいました。トナカイ肉のクセを多少感じますが、日本ではあまり味わえないスープで美味しかったです。 -
マリメッコのランチョンマットを買うのと、荷物の引き取りにカンピへ戻ります。
まだ、少し時間があるし、お天気が良いのでトラムで。
マリメッコのカンピ店でランチョンマット2枚と、ナイロン製のエコバッグを買ってホテルへ向かいます。
荷物を引き取り、ロビーの端でスーツケースを開け最後の荷造りをし、シリヤラインに乗船するために、トラムでオリンピアターミナルに向かいます。 -
今晩の夕飯は、オールドマーケットで調達することにしたので、オールドマーケットに程近いKauppatriの停留所で下車。
今日もマーケット広場は賑わっています。
マーケット広場にも立ち寄りたかったのですが、石畳みなので、大きなスーツケースを持ってまわるのは困難なので、諦めました。 -
オールドマーケット内もそんなに広くないですし、大きなスーツケースを持っての買い物はしにくいので、交代で夕飯の買い出しをすることに。
待ってる間に見えた船。今日乗る船と同じ船会社ですが、写ってる船はタリン行きのようです。 -
人馴れしてるので、超近距離まで近寄ってきて逃げません。
ビュンビュンと、目の前をカモメが飛んで行きます。 -
昨日見て美味しそうだと思っていた、サーモンのオープンサンドと、パストラミのバケットサンドを買って、またトラムに乗ってオリンピアターミナルに向かいます。
船旅というと、中学の修学旅行でフェリーで一泊したことはありますが、大広間みたいなところで雑魚寝でした。
今回は、バルト海クルーズ☆☆
クルーズという言葉に、期待が膨らみます!
ヘルシンキでの滞在はここで一区切りに。
こうして振り返ってみると、あんまりどこも行ってない感じがしますが、本人としてはトータル3日間フル稼働でした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~