大宮 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮にある武蔵一宮氷川神社の「茅の輪くぐり」の神事に行ってきました。<br />祭日:6月30日(毎年、6月の最後の日)<br />2017年は、6月24日より7月2日まで、茅の輪と人形納所が設けられています。<br /><br />「夏越の祓い・なごしのはらい」とは、<br />半年間の罪穢を祓い、これから暑い夏を迎えるにあたって種々の災厄を除く為の神事です。<br /><br />「茅の輪・ちのわ」をくぐると、この年は疫病にかからないと言われています。くぐる作法が有ります。(ネットで調べてくださいね。)<br /><br />「人形・ひとがた」の紙に、氏名を書き、息を吹きかけ、身を撫でて、罪穢をこのひとがたに移して納めます。<br /><br />お勧めの行き方<br />大宮駅→ 一ノ宮通りを抜け、氷川参道に入り、二の鳥居を通って神社まで。<br /><br />さいたま新都心駅→ コクーンシティを抜け、一の鳥居(参道入口)を抜けて氷川参道を歩く。時間はかかりますが、歩くのが好きな方にはお勧めです。参道は十八丁あり、一丁ごとに丁石があります。参道脇には、レストランやカフェが点在しています。<br />一の鳥居近くにイタリアン、ベーグル屋さん、火曜日~金曜日営業の台湾茶房などなど、。<br /><br />「氷川参道平成広場」では、<br />10月15日(日)まで、18:00~21:00まで「夢の力 イルミネーション」が開催中。規模は大きくありませんが、とても綺麗です。<br /><br /><br />

2017年 夏越の祓い 「茅の輪くぐり」 ~武蔵一宮 氷川神社

2017/06/24 - 2017/06/30

祭日:6月30日(毎年、6月の最後の日)

「夏越の祓い・なごしのはらい」とは、

お勧めの行き方

「氷川参道平成広場」では、

• ムロろ~んさん 2017/07/03 16:17:16
    家の近くにある神社
    binuskeiさん

こんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度は私の旅行記に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

大宮の氷川神社へ行かれた旅行記を拝見しました。

私の住んでいる所から車で30分程度で行けるので、年に一度はお参りに行っているんです。
    それだけでなく、大学の合格祈願とお礼参りにも行きましたし、懐かしいところではあります。
    普段の時期は本当に静かな所で、静かにお参りできるのですけれど、正月シーズンともなるともう人が多くって(◎_◎;)。
    binuskeiさんにとってもお参りできて何よりだと思いました。

また旅行記アップされ次第伺えればと思います。
    こちらこそよろしくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)

binuskeiさんのトラベラーページ

大宮(埼玉) で人気のタグ