2017/02/28 - 2017/02/28
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,232,801アクセス
寒い時期ですが、韓国へ行ってきました。3日で行けるところといえば韓国か中国くらいですが、冬の中国はPM2.5が多いので・・。
4年ぶりのソウル。やっぱり買い物にグルメに楽しいところでした。
観光は金浦空港を起点に、江華島と仁川へ行ってきました。
****************************************************************
松月洞童話村を後にし、チャイナタウンでジャージャー麵を堪能。続いて訪れたのは水道局山にあるタルトンネ博物館です。
今回はタルトンネを再現した博物館ですが、丘の斜面にへばりつくように並ぶタルトンネ、ボロ家好きには堪らない風景ですよ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
11:55 松月洞童話村から歩いてすぐにチャイナタウンのエリアに入りました。
あれ?真ん中の看板、私の好物のエッグタルトじゃない!?気づかなかった・・。仁川チャイナタウン 散歩・街歩き
チャイナタウンの門。
外国のチャイナタウンにいる自分がちょっと不思議な感じ。 -
12:00 ランチは事前にチェックしていた萬多福へ。
並んでます・・。萬多福 地元の料理
20分ほど並んで中へ。
白い百年ジャージャー麵W7000
100年前の化学調味料を使わないレシピだとか。あっさりしていておいしい! -
普通のジャージャー麵W5000
前にソウルでジャージャー麵を食べた時にあまり好みじゃなかったんですが、これはまあまあ。でも白いほうが私好みです。 -
料理を持ってきた店員さんがこれを指さして強調していたんですが、読めません。
おそらく100年前の~っていう説明だと思いますが。 -
豪華なレストランもありました。
ちょっとぶらぶらした後、タクシーを拾って水道局山タルトンネ博物館へ。
13:15 ものすごい坂道を上がって到着。W4700
水道局山タルトンネ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夏は水遊びができるみたいです。
入場料W1000を払って中へ。
娘はタクシーで寝てしまったため、夫と娘は入ってすぐの休憩所のようなところで座っていたので、私一人で見学。 -
タルトンネとは月の集落という意味で、大抵小高い場所(つまり坂道だらけの住みにくい場所)にある集落で、主に低所得者が住んでいる場所。
よく韓国ドラマにも貧乏な人の家として出てきます。 -
ここはそんなタルトンネの町並みが再現されている場所です。(元々この辺りににタルトンネがあったようですが)
古い町並み好きには堪らない博物館です。
炊事場のようです。
ここ、薄暗い上に人がほとんどいなく、一人で歩くのがちょっと怖かったです。
フラッシュを焚いているので、明るく見えますが、実際はもっともっと暗いです。
お宅の中も見ることができます。
哀愁漂う屋根の上の洗濯物。
さっき松月洞童話村でも見ましたが。 -
こちらもお家の中。
天井の新聞が雰囲気出てます。 -
不気味な赤い電球はトイレでした。
実際のタルトンネは前にソウルで梨花洞へ行った時に少し見ることができたのですが、今回仁川で作り物でもタルトンネの雰囲気を見ることができて大満足でした。ぼろ家好きなので(笑)
13:35 博物館を出て娘を起こし、隣にあった子供向けの博物館へ。
砂場がありましたが、旅行中なのでパスしてもらいました。この砂場用の靴、いいな!
他にも展示があったり、
ゲームもありました。
さらっと見て外へ。
ステージのような場所もありました。 -
博物館の前にあった像。
見ての通り、とても高台にあります。 -
さっきタクシーで上ってきた坂道。
明らかに流しのタクシーが通る場所ではないので、東仁川駅を目指して歩き始めることに。 -
途中通ったローカル商店街。
(後から考えたら、ここを通らないほうが近道だったんですが。) -
東仁川駅から徒歩で博物館へ向かう場合、この通りを入って行くと着きます!
東仁川駅前で好物のプンオパン屋台で出ていたので買おうと思ったら、何かのキャンペーンだったようで、タダでもらえました。ラッキー♪
14:10 東仁川駅から地下鉄と空港鉄道を乗り継いで金浦空港へ戻ります。
東仁川駅 駅
17:15 ロッテモール金浦空港店で時間までお買い物をし、空港へ。
ラウンジのサンドイッチ、とってもおいしい!! -
19:15 JAL便で羽田へ。
チャイルドミールです。 -
大人のミール。
最後にソウルに来た時は、日系エアラインの機内食はコールドミールだったのに、いつの間にか韓国系と同じホットミールになったんですね。
その辺りにも月日の流れを感じます。
さて、この春から娘は幼稚園。今後は長期休み以外はなかなか旅行に行けなくなるのがちょっと悲しいです。
2017年2月ソウル・仁川3日間