大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝に、SRTで大田に移動した<br /><br />旅費を節約した相方が決めたホテルは、なかなかユニークだった<br />

大田で(*´艸`)的ホテルに泊まってみた < 2017韓国旅行 3日目その1 >

2017/06/21 - 2017/06/21

ホーミンさん

3日目の朝に、SRTで大田に移動した

旅費を節約した相方が決めたホテルは、なかなかユニークだった

大邱のホテルをチェックアウトして、地下鉄で東大邱駅へ

東大邱駅

大田行のSRT切符を買う
    グリーン車を奮発して25500ウォン

改札なし
    プラットホームへ下りると、SRTが入ってきた

乗るのは、これではない

次に入ってきたKTXでもない

このSRT

グリーン車は3列シート

発車してしばらくすると、きれいな女性が水とボックスを配りに来た

箱の中にはおしぼりとお菓子、マウスウォッシュが入っていた♪

40分で大田駅に到着

大田も暑いわ

駅前から西にのびる中央路をすすむ
    大きい道でわかりやすいが、横断歩道がない交差点がいくつもあって、何度も地下に降りなくてはいけない
    これが面倒

大田駅

大田川に架かる木尺橋

大田のシンボル的存在

朝鮮戦争の時には、生き別れた家族の出会いの場となっていた場所

見上げると不思議な空間が

木尺橋を渡って旧忠清南道庁の角を北に曲がり、この日に泊まるホテルジャバに荷物を預けに行った

ツインが一泊4146円

ホテルの前庭は、目隠された駐車場
    ど~見ても、アッチ系のホテル

でもフツーのホテルなんだそうだよ

駐車場

狭い入り口を入ると、右に冷水とコーヒーのサービス

ホテルの人の顔が見えにくいフロント

元はやはりアッチ系か?

お昼前だったけど、部屋の鍵をもらうことが出来た

ラッキー♪

6階の一番奥の部屋

およよ
    (◎o◎)
    ツインを予約しておいたのに・・・

相方が部屋を変えてくれるよう、交渉に行ってくれた
    頼りになる相方で、ホンマ助かる

その間に、私は部屋のチェック

バスルームの照明が青い

殺菌効果でもあるのかな?
    この光りに慣れてバスルームから出ると、心なしか10秒ほど周りがいつもより黄色く見えた

洗面器

数分で相方が戻ってきた

2階に変わったそうなので、エレベーターで降りる

2階のエレベーター前の壁画

やっぱ、アッチ系?

206号室

6階もそうだったが、2階にも4号室がない
    韓国人も4という数字を嫌うのだろうか?

おお~、3人で泊まれる部屋だ
    家族で泊まれるってことは、アッチ系ではないという事だな
    フムフム

バスタオルなし、歯ブラシなし、バスタブの栓なし
    櫛は使いまわし
    パソコンはある

コップも冷えている
    水も缶ジュースも無料

霜が分厚い
    (≧▽≦)
    霜取りをしてあげといたらよかったかな?

部屋は広いし、椅子とテーブルもある

窓は小さいが、空が見えるので閉塞感はない

バスルームは、ここも青色

バスタブも大きい
    栓がないから意味ないか…

そして洗面器
    (*´艸`)

使ってない部屋は、扉が半開きにしてある
    覗いて見たらエッフェル塔が見えた
    あのエッフェル塔をスライドすると、上半分が窓というわけ

さあ、お昼ご飯を調達に行こう!

その前に、ホテルの近くにある旧忠清南道庁庁舎へ

1932年に公州で忠清南道庁として建てられたものが、2012年にここに移転された
    朝鮮総督府建築課の笹慶一氏が建築した建物で、2002年に登録文化財に指定されている

日本人が造ったものが残っていることに、少々驚きを覚えた
    片っ端から壊しているイメージがあったから

じ~んと、ノスタルジックな気分になる

踊り場から正面玄関を見下ろす

木造じゃないから分解できないし、どうやって移築したのだろう??

木製の素晴らしいシャンデリア

静かな館内

1階に展示室があったので見学した

これは旧大田駅みたい
    こちらも立派な建物だったんだ

写っている人の中に、日本人もいるのだろうな

昭和の年号が書かれている

正面玄関から見た中央路
    ここをまっすぐ行くと、木尺橋を渡って大田駅に行ける

木尺橋にほど近い聖心堂さん
    1956年創業の老舗パン屋さん
    フランスのグルメガイド「ミシュランガイド」にも掲載された有名店

こちらはパン屋さんでなく、聖心堂スイーツやさんの建物
    その右奥にちらっと見えるのが、

聖心堂 パン屋

パン屋さん

地元の人に大田の美味しいものを訪ねると、「聖心堂のパン」と答える人が多いという

私たちもかなりの期待をしてやってきた

お目当てはこのニラパンと、そぼろパン

他にも美味しそうなのが50種類くらいあった
    いくつも食べられないので、ニラパンとそぼろパンだけ購入

キンパ天国でキンパも購入してホテルに戻る

それにしても暑い・・・

ホテルの玄関にあったコーヒーを部屋に持ち込んで、ちょっと遅い昼食

そぼろパンは、餡とクリームを買った
    メロンパンの様な外観で、柔らかいパン
    揚げてあって、食べるとそぼろがボロボロこぼれる
    うん、美味しい♪
    でもレベルは4くらいかな?
    もう一度買いに行こうと思うほどでもない

ニラパンはレベル3
    豆腐か卵かが混じっている
    味が薄く、塩をかけたくなった

期待が大き過ぎたようだ

キンパはレベル5♪

外が暑いので、しばらくホテルで休憩した

ちなみにこれが、このホテルの夜の姿

駐車場の入口にはカーテンがあって、その向こうの小さな入口が正面玄関

でもね、大田では同じようなホテルを、いっぱい見かけたよ
    これもスタンダードなのかもしれない

• かずさんさん 2017/07/15 09:28:24
    はじめまして!
    ホーミン様のプロフィール
    とっても素敵です(*^^*)
    私も旅のあいだ
    同じ気持ちです。
    これから少しずつ
    読ませて頂きます。
    楽しみです!
    よろしくお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/15 21:35:44
    RE: はじめまして!
    かずさんさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)

> 私も旅のあいだ
    > 同じ気持ちです。

まぁ〜、そうなんですか?
    なんだか、嬉しい・・・♪(*´艸`)

独身の時はそんな気持ちにはなりませんでした。
    お留守番の溺愛犬が気になるからかもしれません。

これから、仲良くしてくださいね。
  • のんき茂野さん 2017/07/06 11:54:47
    こんにちは〜
    いやぁぁ〜 懐かしい・・・ オレマニダ

今回の相方さんは4TRのメンバーさんではないのですか〜

懐かしい40年前を思い出します・・・・
    あのころは・・・若かったなぁ〜

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/06 15:04:47
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    やっと晴れましたね〜。
    洗濯物が乾いてご機嫌です♪

> いやぁぁ〜 懐かしい・・・ オレマニダ

えっ?
    えっ?
    このホテルがですか?
    よくご利用になられたご様子。
    (*´艸`)

> 今回の相方さんは4TRのメンバーさんではないのですか〜

4トラメンバーではないですよ。
    旅先ではとても頼りになるお方です♪

> 懐かしい40年前を思い出します・・・・
    > あのころは・・・若かったなぁ〜

(≧▽≦)
    今もお若い!!

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/49/42/91/src_49429116.jpg?1499309338

ほー、シャッターカーテンという名前があるのですね?
    車で薄暗い駐車場に車を入れて、外を歩く人に顔を見られず館内へ。
    (*´艸`)
    ほほ〜〜、ここにはこんな大きな鏡があったという事ですな?!
    そこまで想像力が及びませなんだ。

で、SBってなんですか?
    検索したら、カレー粉とUSBなどがヒット。
    (  ̄_ ̄;)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/07/06 15:54:14
    RE: RE: こんにちは〜
    > 4トラメンバーではないですよ。
    > キムールさんはいつもの相方で、成都やアイルランド、台湾や上海など、年に1〜2回は一緒に旅行に行っている仲良しさんです。
    > 旅先ではとても頼りになるお方です♪
    > 文章と写真撮影がお得意でなくて、ブログはやってないそうです。

・・・そうなんですか〜 行動力がおありのようで、
       きっと面白いブロガーにお成りで小児・・・科?

いやぁ〜実に惜しい!

> (≧▽≦)
    > 今もお若い!!

・・・先日味噌をタニタ食堂に買いなおしましたから〜

なので頭はまだこんな落書きを・・・

体は全く動作環境が悪くフリーズし放題食べ放題!
       粗大ゴミ・トレキングさえままなりませんから〜

福本清三さんの言い草じゃないですが『情けない・・・』

恥ずかしいから消しますね〜 このホテルどころか大田もプサンも
       行ったことがありません。

のんき茂野が20歳青春の時代は
       韓国旅行の質をおとしめるオジサンたちと、○○農協の団体さんが
       世界に日本人の心意気を広めてくれていました。『情けない・・・』

> で、SBってなんですか?
    > 検索したら、カレー粉とUSBなどがヒット。

・・・・・たんなる『シングルベッド』

> (  ̄_ ̄;) (いま・・・この顔でしょう?)

世界の某ウインブルドン?テニスコートも青色照明だとか?

失礼もうしあげました。   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/06 16:33:08
    RE: RE: RE: こんにちは〜
    >    恥ずかしいから消しますね〜

え〜〜〜、そ、そんなぁ〜〜〜 (ToT)

> ・・・・・たんなる『シングルベッド』

( ̄▽ ̄;)& (  ̄_ ̄;)

そうですよ!
    後からSBを入れただけに違いないです!!
    うんうん!
    そうだわ!!

> ・・・・・そうそう、青色の照明には『心を落ち着ける効果があるとか』
    >      世界の某ウインブルドン?テニスコートも青色照明だとか?

エッチ系・・・間違えた・・・アッチ系だった当時も青色だったと思います?
    そんな時に心を落ち着けるのは、どーかと思いますが。
    う〜〜ん、最後に心を落ち着けるのかな?

あはは、もうこの辺にしときます。(≧▽≦)ハンセイ

• bettyさん 2017/07/05 21:15:59
    アッチ系ホテル
    ホーミンさま、こんばんは〜☆☆
    もう9時なんですね(^−^)

いやまだ9時だろう・・・キッチンの灯りと扇風機だけつけて
    一人パソコンに向かう私(^_^;)

さて、大田的ホテルって何?って思って旅行記拝見ヽ(ェ)y─┛♪
    どう見ても元アッチ系のホテルだと思う。

大田的はちょっと名残があるのね(●^o^●)

ずうっと昔、旅行にあまり行けなかった頃、奈良のホテルでクリスマスお泊りを
    しました。お料理は東南アジア料理か、豆乳鍋かを選べました。

普通にレストランとしても営業しているし、女性同士でも来ている普通のホテル。
    でも、部屋に入ると何とも言えない雰囲気がありました(^_^;)
    バリ風なお部屋でお料理は若い男性が運んでくれました。

なんかへーーんな感じだったけど、クリスマスだったから二人で4万いくらか
    支払ったと思います。朝食は茶粥でした。

ホーミンさんたち、トリプルの部屋に変更してもらえてよかったですね♪
    あの青い灯りのバスルームは何だろう?

駐車場の入口もな〜んかそれ系(≧∇≦)

大田って大阪でいえば京橋みたいな所なのかな?

-ヽ(。ゝω・)ノ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/05 22:23:29
    RE: アッチ系ホテル
    bettyさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> どう見ても元アッチ系のホテルだと思う。

だよね〜。
    改装したんだわ。

> 日本も多いですよね、上手くビジネスホテルにリニューアルされているけど、

へぇ〜、そうなんだ!

> 大田的はちょっと名残があるのね(●^o^●)

うん、名残アリアリ(・∀・)
    外観が特に。
    あのガレージの屋根を取っ払って青空駐車場にして、正面玄関を広くして、狭くてもいいからロビーを造って、屋根のてっぺんのキラキラを取り外したら名残がほとんどなくなると思う。
    いらぬお世話だけど・・・さ。

> 大田って大阪でいえば京橋みたいな所なのかな?

京橋がどういうところかわかんないけど・・・
    証券会社が多かったっけ?

昔はな〜んもない、その名の通り「大田」。
    でも鉄道が造られて交通の要所となり、今や大学と研究所が多く集まる科学技術都市なんだそうです。
  • ムロろ~んさん 2017/07/05 20:25:24
    ( *´艸`)なホテルステイって面白い(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大田へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年の冬に行きましたよ。温泉に入りに(*^_^*)。
    そこしか興味なかったんです。
    知らなかったし(^_^;)。
    実際に散策して面白そうなところなんだなぁというのも知りましたよ。

SRT、私も今年知ったんです。
    何の車両だろうって気にはなっていました。
    私はKTXに乗って旅したのですけれど、次回はこっちに乗ってみたいですね。

そうそう、ホテルも良い思い出になったようで何よりです(´艸`*)。
    宿選びには時間かけるのですけれど、一人旅にはちょっと…。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/05 22:09:02
    RE: ( *´艸`)なホテルステイって面白い(笑)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私も今年の冬に行きましたよ。温泉に入りに(*^_^*)。

ユソン温泉でしょ?
    覚えてますよ。
    馬耳とかいう場所にも行かれましたよね?

> SRT、私も今年知ったんです。

まだ新しいんですってね。
    出来て半年くらいかな?
    コレイルとは違う会社の車輌だとか。
    私はKTXに乗ったことがないので、次回はそっちに乗りたいです。

今回泊まったホテルに似たホテルは、たくさん見かけました。
    ペラペラのれんをくぐって、車で進入するタイプ。
    本当にアッチ系なのか、元アッチ系なのか??
    区別がつきませんでした。

ホーミンさんのトラベラーページ