2017/06/15 - 2017/06/19
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,771,962アクセス
毎年夏恒例のノルウェー帰省。今年は義妹家族の都合と、仕事やほかの旅行の関係で、ずいぶんと早い6月の中旬に行くことに。まだいまいち夏ではなかったけれど、この時期ならではの長い日照時間とさわやかな気候を楽しんできました。今回はどこへも遠出せず、実家周辺でのんびり。
SASが安い航空券でANAマイル加算率が0%のため、長距離スタアラフライトにもかかわらず、修業とは無縁な旅。マイルはUAに貯めました。大人一人10万1,940円。
6月9日 SK 0984 11:10 NRT - 15:30 CPH, SK460 16:15 CPH - 17:25 OSL
6月18日 SK 1469 13:30 OSL - 14:40 CPH, SK 983 15:45 CPH - 09:35(+1) NRT
7日目。今日は刺身にするサーモンを買うため、いつもと違うスーパーへ買い物に。ここ、子供が乗れる車がついたトローリーに、子供がおせるトローリーがあるのでいい。魚の種類も他と比べると多い(と言っても日本の比ではない)。
子供たちが昼寝してる間に一人で買い物に行ってきた。一人だと気兼ねなくゆっくり見れていいなー。H&Mはもはや日本のほうが安いので、こちらでは基本買わないのだけど、子供服はセールで安かったのでまあいいかなとかってしまった。
今夜は久々の外食。QP両親の好きな地元のアジアンフュージョンレストランへ。義妹家族も参加。ゆったりとして落ち着いた北欧らしいインテリア。テーブルの上にはキャンドルもあり素敵な感じ。
メニューは中華、ノルウェー料理の折衷。フュージョンっていうか、ただ両方のメニューがあるだけ。子供メニューもあるけど、1000円強。しかもソーセージとポテト、ナゲットとポテト、ソーセージのトマトスパゲティとかそんな感じ。そして出てきたものもそのまんま。こどもはまあ喜んで食べるけど、栄養バランスがー。しかもこれ「料理」じゃない。
QPママの頼んだサーモン。これはとてもおいしそうだった。これで2500円位。かなりボリュームもあるし、まあありかな。自分でも作れそうだけど。ちなみにQPパパは酢豚。ご飯がついて2000円強。QPパパに、「これは典型的中華料理なんだよ」と説明され、いろいろ言いたかったものの、「へー」とうなずいておいた。
私とQPの頼んだタパス。2人前で約6千円。いろいろ入っていて楽しいし、味も悪くなかったし、見た目もきれいで、これは自分で用意するの大変そうなので、ありかもと思った。ワインがほしくなるものばかりだけど、グラスワインでも1300円くらいするし、みんなソフトドリンクなので、私もコーラゼロでこれをいただいた。海老の天ぷらやスパイシーなミートボール、生ハムが美味しかった。スペアリブはさりげなく中華味。あとこれにパンとアイオリソースがつき、ボリューム満点。やっぱりノルウェーの外食ってCPの点で魅力を感じないけど、このタパスはなかなか満足度高かったので良い選択だった。
食後は家に戻り、家でアイスとコーヒー。ノルウェー人アイス大好きでよく食べるんだけど、バラエティーは日本に比べると少ない。
夜子供たちが寝た後、川の向こう岸にある廃墟っぽい工場を探索してみることにした。 -
グーグルマップで見る限り、今も操業中の工場だけど、あまりにも廃墟っぽい。窓ガラスとかわれてるし。でも周りに車が止まっているし、中から機械が動く音も聞こえてきた。本当に操業中らしい。なーんだ。しかも近くで見るより対岸から見たほうが雰囲気があってよかったな。
まあでも夜のお散歩は気持ちよかった。
夜10時ごろ。まだまだ明るく、少し肌寒い位の気温は、お散歩にちょうど良い。
8日目。今日は天気がいまいち。午前中雨が降っていない時を狙って公園へ。
ちょうどお昼寝の時間は雨。夕方雨が上がったので、小学校の校庭に遊びに行った。
晩御飯はQPの幼馴染家族のところにお呼ばれだったのだけど、子供が病気とのことで急きょキャンセル。残念。家で、ミートソースパスタを食べた。ミートソースパスタと言っても、トッピングにワカモーレ、パイナップルサルサ、サワークリーム、コーンを乗せたので、まるでタコスみたい。でもこれはこれでとてもおいしかった。タコの皮が麺になっただけ。
夜代替案として、近所の日本人友人宅へ遊びに行かせてもらった。先日初めて会った日本人女性も参加。子供がお泊り会で不在、旦那さんも飲み会とのことで、女子というかママ3人で、旦那も子供なしで日本語でしゃべり倒す!はずだったのだけど、結構早く旦那さんが帰宅、英語に切り替わり、男子が一人混じった女子会になったのでした。というか私のノルウェー語が下手なために英語になっちゃってごめんなさいと思ったけど、みんな英語もノルウェー語も流暢なので問題なし。ちなみにこのビールはすべて私一人で飲みましたw夏限定のものや、クラフトビールを買ってみた。お酒の高いノルウェーだけど、アルコール度数の低いビールはそこまで高くなく、日本と大差なく、スーパーでも買えるのでいい。
またまたゴージャスでSNS映えするベリー類。結局真夜中近くまでおしゃべり。楽しかった!次またクリスマス帰省のときに集まるのが楽しみだな。
ノルウェー最終日はめっちゃ夏日で快晴!25度で日差しは強いけど、カラッとしていて、日陰に入ると涼しい。最高。
午前中は川沿いをお散歩。
ベンチとかあってのんびりできる。
遊具も少しだけ。外で食べるおにぎりってなんでこう美味しいんでしょう!
お昼は従妹の誕生日会にお呼ばれ。義妹の夢のようなおうちへ。
スパークリングワインで乾杯。プレゼントが待ちきれない従妹のために、食事前にプレゼント開封wちなみに従妹は5歳の誕生日。
テラスでランチ。夏の風物詩、海老!
パンにレタス、海老、ディル、マヨネーズを乗せていただきます。これ用意簡単なのに豪華で、大人数向きでいいな。日本でもこういう海老が手に入ればいいのに。確かIKEAにこんな感じの海老あったかな。
私はサーモンのお寿司を持参。ノルウェーサーモンだからおいしくないわけがない!アボカド、キャビア(とびっこのようなもの)でトッピング。
プールの見えるテラスで食事。素敵すぎる!
ランチの後は待ちに待ったプールタイム! しかし娘は力尽きてお昼寝。息子と二人で楽しんだ。温水だからあったかいよ。
私はイルカにつかまってまったりぷかぷか浮かんでいた。なんかこの体勢すごく癒されて。水鉄砲で狙われたけどw
デザートはベリーたっぷりのパブロワ。
と、ゼリーと。
チョコレートケーキ!メインはワンプレートでも、ケーキは複数ないとね。
晩御飯はQPママが作ってくれたフィレ。バルサミコやピーナッツ、パイナップル、ガーリックの入った独特の酸味、甘み、塩っけのあるソースがとてもおいしかった。お肉もかなり質が良くて、柔らかい!あまりお腹空いていなかったけど、ついついおかわり。
最後の夜はバルコニーでまったり、夕焼けを鑑賞。 午後11時くらい。
今回の滞在はいつもよりちょっと短め。あっという間だったなあ。気候もいいし、暑い日本に帰りたくないー。
電車で空港へ。今回はラウンジが使えないので、空港で時間をつぶすのに苦労した。オスロの空港は改装して広くなったのだけど、今まであった子供の遊び場がなくなっていてショック!
何を買うにも高いので、持参したサンドウィッチでランチとするけど、液体は持ち込めないので高いジュースを購入。私は飛行機乗るまで我慢。 -
1時半オスロ発コペンハーゲン行のSASは20分遅延。乗継がそもそも1時間強しかないのでひやひやだけど、コペンハーゲン乗継はいつもスムーズなので、あまり心配いらない。
ブロッケン現象。
これはマルメ城かなあ?
コペンハーゲンに到着すると、日の丸機が目に入る。皇太子さま訪問中だもんね。
慌ただしく乗継。ゲート到着が出発15分前だったけど、問題なかった。こちらはオンタイムで出発。帰りはちゃんとチャイルドミールを予約しておいた。ミートソースパスタはうれしいけど、子供はサラダとか食べないよね・・せめてトマトが入っていればいいけど、レタスばかり。デザートにグミがつくのが北欧らしい。
大人の食事。これがとてもおいしくてびっくり。チキンブレストのクリーム&スピナッチパスタ。お肉が柔らかくて、おいしいの。ソースもとてもおいしい。添えられたたっぷりの野菜もよかった。ストロベリームースもおいしかった。やっぱり量は少ないんだけど、機内って動かないのに食べ過ぎるので、これくらいがいいのかもな。洗脳?
子供達は夜になる前に、食後すぐ入眠、そのまま着陸までぐっすりだった。なんと楽なフライト!私も最初眠くて2時間くらい寝たけれど、そのあと目がさえてしまい眠れなく、映画を2本も見てしまった・・・Arrival、おもしろかった。到着前に朝食。フリタータ以外は冷たいもの。持ち帰れるパッケージなので、お持ち帰り。チャイルドミールもほとんど同じだったのでお持ち帰り。成田到着は定刻より20分前倒しの午前9時10分。いったん帰宅し、子供たちは保育園へ、私は在宅勤務。
その他の都市(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる