エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマリノ・サンレーオ旅行記1から<br /><br />4日目<br /><br /> 足は攣らなかったが、お腹壊した。<br /> 部屋の空調切れなくて、肌寒い中、むりやり寝たからかなぁ。<br /> バスタブないから風呂浸かれなかったし。<br /> というわけで、無駄に5時起床。<br /> 本日は、世界の名城25選に選ばれたサンレーオ城に行く。<br /> 窓を開けて外気を取り込んでると、いろんな鳥の声が聞こえて来て、ヒーリング効果抜群。<br /> エミレーツ航空のネットチェックインして、今日の予定を考えつつ、だらけていたら、雨。<br /> うーん、傘持ってこなかったわ。<br /> きっと通り雨だろう、空明るいし。<br /> 天気見たらリミニに帰る予定の14時が、雷雨マークなんですけど( ̄◇ ̄;)<br /> 山っちゃ山だから天気、コロコロ変わるんかいな。<br /> 朝ごはんに、パウンドケーキを堪能し、ホテルチェックアウト。<br /> タクシー頼んでたんだけど?と聞くと、えーっと9時からだっけ?と不安を誘うような返事。<br /> まぁ、でもちゃんと来たけど。<br /> とりあえず150ユーロで間違い無いか確認し、雨の中、出発。<br /> ぼく、英語喋れないし、帰りの時間とかわかんないんだよねーとか、多分言ってる。<br /> 12時半に迎えに来てってメモ見せながらいう。<br /> サンマリノからは35分くらいで、サンレーオに。<br /> 岩山の上の街で、道は一本しかなく、そのため、籠城戦にはもってこいの重要な拠点として、戦に巻き込まれまくったらしい。<br /> で、サンレーオ到着。<br /> 雨は上がったが、曇り空。<br /> 帰りもこの場所からか確認したら、ボスがどうたらこうたら。<br /> よくわかんないけど、帰りはボスが来るのかなぁ。<br /> で、ここから山の上の城に行く。<br /> サンマリノ以上にハードな山道が待っていたよ(´;Д;`)<br /> チクショー、重力なんか嫌いだ!<br /> 山頂到着、お出迎えは大砲。しかも近代の。<br /> 城は、ルパンの映画カリオストロの城のモデルらしいが、記憶が曖昧で感動はない。<br /> こんなのだっけ?<br /> シンデレラ城的じゃなかったっけ?<br /> ただ、まるーい塔が素敵。<br /> 惜しむらくは曇り空で、いまいち写真映えしないことか。<br /> 武器や拷問道具の展示がしてあって、ほぼ牢獄として使われてた様子。部屋に作りも入り口もせなくて息苦しい感じ。<br /> 詐欺師のカリオストロ伯爵が死んだ穴蔵牢獄もあった。<br /> 今は窓も入り口も作られてるけど、当時はほんと、穴だったようだから、かなり嫌かも。<br /> エルサレムでイエスが入れられてた牢も、穴だったな。<br /> 窓があって鉄格子とかって、実はものすごく待遇いいのか?<br /> 城にある2箇所のテラスからの眺めは、田園風景が眼下に広がる良い眺め。<br /> サンマリノの方が高いような気がするが、あっちは近代的なビルも見えてるので、田舎気分、中世気分を味わうならサンレーオかな。<br /> でも、やっぱりサンマリノの方が、そこそこ広くて活気があって私は好きだなぁ。<br /> 3時間くらい時間を見てたけど、1時間くらい時間が余った。<br /> 街、狭すぎ(&gt;_&lt;)<br /> 丁目くらいの広さしかない。<br /> 時間潰しも兼ねて、バルに入る。<br /> カプチーノっていってるのに、ミルクレモンとか聞かれる。<br /> いやいやカフェです、カプチーノですってば(ー ー;)<br /> 発音悪いのかなぁ。<br /> カップティーに間違われる悪夢再びかと思ったよ。<br /> 真っ正面に城を眺めながら、まったり。<br /> 帰る頃に晴れて来た。<br /> サンレオには歓迎されてなかったのかな、私(´・ω・)<br /> 時間になったので、待ち合わせ場所に行ったらば、女性ドライバーがお出迎え。<br /> これがボスか。<br /> 無事にサンマリノに戻って来た。<br /> 時間があるので、昨日、休みだった宮殿に行ったら、今日も休み。平日は無理なのかも。<br /> 残念(&gt;_&lt;)<br /> お昼は軽めにしたくて、昨日行ったカフェでトーストサンドを頼む。<br /> こういうシンプルなのが、何気にうまいなぁ。<br /> 予報が雷だったけど、どこが?ってくらい快晴。<br /> ジリジリ焼かれたよ。<br /> で、バスでリミニに帰るんだが、20分前に来たら、数人しかいなかったのに、5分前になったら、どこから湧いて出たっつーくらい人が溢れた。<br /> マジ、これ乗れんかったら、電車乗り遅れるんだけど(ー ー;)<br /> まぁ、今日中にボローニャつけばいいから、最悪、切符買い直すか。<br /> なんとか臨時バスも出て、立ち客も出て、満員御礼で出発。<br /> 10分くらいしか時間見てないから、遅れたら電車に乗れないなぁと漠然と考えてたら、定刻通り到着。<br /> しかも乗る予定の電車、定時出発(&gt;_&lt;)<br /> なぜ、遅れてないんだ、行きは遅れまくってたのにo(`ω´ )o<br /> ボローニャにはほぼ定時で到着。<br /> イタリアのくせに、生意気。<br /> そこから15分ほど歩いて、ホテルに。<br /> 目の前にスーパーがあるので、今日の飲み水とかを買い込んで、ラザニアを食べに行く。<br /> リストランテは敷居が高そうなので、バルっぽいところに。<br />  飲み物メニュがアルコールしかないので、飲めそうなリモンチェッロを頼む。<br /> ソーダ割りが通じず、酒の濃さも聞かれて、なんか適当に返事。<br /> リモンチェッロ、甘苦い(ー ー;)<br /> しかも、日本みたいに薄くなく、むっちゃ濃い。<br /> 疲れているせいか、酒まわるのはや~い。<br /> ボローニャ名物ラザニアは美味かった。<br /> 全部で14ユーロ。<br /> 消費税プラス都会価格か。<br /> イタリアの物価って、そんなもんだったよなぁ。<br /> まだ空が明るいので、ボローニャの歴史地区に行く。<br /> 今は市役所になってる宮殿やら、まだまだ建築途中の教会やら、でかいねー、すごいねーって感じ。<br /> 有名な斜塔に登ろうかと思ったけど、たかが100m程度、もういいかと。<br /> そこまで頑張ってみたいわけでもないし。<br /> とりあえず斜めってる写真撮って、ホテルに帰る。<br /> 3日くらい同じ雰囲気の街並み見てたら、飽きたというか、目新しくもなく、当たり前になってきた。<br /> シャワー浴びて、荷物詰めしていると、取っ手が壊れていることを発見。<br /> そんな激しく引っ張りすぎたか!?<br /> まぁ、あとは帰るだけだからいいけどさ。<br /> 引っ張りにくくなるなぁ。<br /> なんだかんだで、ぎゅうぎゅうに詰め込んで、最後にパジャマが入りそうにない。<br /> うーむ、リュック出すか(ー ー;)<br /> ひと段落して、wifi繋ごうかと思ったら、有料だったので、今日はゆっくり寝ることにした。<br /> お腹も足も痛みませんように。<br /> <br /> 5日目~帰国<br /><br /> ボローニャには、まったく興味がないので、朝は優雅に支度して、朝食へ。<br /> クッキーとかパンケーキとか、スイーツ系メイン。<br /> バターが美味しい(&gt;_&lt;)<br /> 散歩がてら、近所の教会に行ったが、まだ空いてなかった。<br /> スーパーもまだなので、朝食でもらって来たクッキーを食べつつ、部屋でまったり。<br /> テレビで特撮やってて、日本の番組流してるんだなぁと思って見てたら、まさかのイタリア番組。<br /> 手下とか、話に流れとか、チープな巨大ロボット対決とか、オチのつけかたとか、めっちゃ日本的なんですけど(^^;)<br /> なかなか面白かった。<br /> で、キャリーバッグの取っ手の部分、どうにかならないかなぁと見ていたら、床に外れたネジが落ちていたので、はめたら治った。<br /> なんとかパジャマも入りきった。<br /> 私、すごい( ̄▽ ̄)<br /> 程よい時間にチェックアウトして駅前のバス乗り場まで歩く。<br /> 日差しはきついが、日陰は涼しいので、のんびり行く。<br /> さほど有名ではない観光名所だからか、スリとか悪いジプシーとかは見かけない。<br /> 物乞いはちらほらいたけど。<br /> 完全に地方都市って感じで、治安はよさそう。<br /> 流石に、バス停では券売機の周りで、まごつく旅行者に切符の買い方とかアドバイスして、チップ要求する良いジプシーはいたけど。<br /> 空港では、ネットチェックインしている専用カウンターに並んで荷物を預けようと並んでいたのだが、前の人たちに時間がかかっていて、普通にチェックインする方が、スイスイ進んでた。<br /> 仕方ないけど。<br />なぜか、中国人団体客も来ていた。<br /> 空港の、あちらこちらに中国語が表示されているところを見ると、ここの空港使うのが定番なのかなぁ。<br />  まだまだ時間があるので、ピザでも食べようかと思ってみると、日本でいう2~3人用Mサイズ8ユーロ~。安いんだけど、そんなに入らない。<br /> 結局はパニーニにしたが、でかくて硬くて、顎疲れた。<br /> で、出国審査をへて、免税エリアに入って、水でも買おうかと思ってみたら、1.5ユーロ。<br /> サンマリノの観光地真っ只中のスーパーでも0.5ユーロだったのに、ボリすぎ(^^;)<br /> ボローニャのスーパーより高いよ(・_・;<br /> どんなけ高級な水売ってんのさ。<br /> 流石に、パニーニは消費税分、中の方が安いね。<br /> ボローニャからドバイを経由して日本に帰国。<br /> あっという間だったけど、すごく健康的で充実した旅だった。<br /> サンマリノは、半日観光もいいけど、泊まって、夕方や夜の街歩きもオススメだね。<br /> ただし、日帰り観光に特化しているので、19時にはお土産屋やカフェは閉まるけど。<br /> 治安もいいし、安いし、時間守るし、景色最高だし。<br /> ハネムーンの穴場と言われるのも頷ける。<br /> また、ふらっと行きたい街ができました。<br /> すごく素敵で、すばらしい街でした。<br /><br /><br />おしまい<br /> <br /> <br />

サンマリノ・サンレーオ旅行記2

2017/06/24 - 2017/06/29

ひさこ

ひさこさん

サンマリノ・サンレーオ旅行記1から

4日目

足は攣らなかったが、お腹壊した。
部屋の空調切れなくて、肌寒い中、むりやり寝たからかなぁ。
バスタブないから風呂浸かれなかったし。
というわけで、無駄に5時起床。
本日は、世界の名城25選に選ばれたサンレーオ城に行く。
うーん、傘持ってこなかったわ。
きっと通り雨だろう、空明るいし。
山っちゃ山だから天気、コロコロ変わるんかいな。
朝ごはんに、パウンドケーキを堪能し、ホテルチェックアウト。
まぁ、でもちゃんと来たけど。
とりあえず150ユーロで間違い無いか確認し、雨の中、出発。
12時半に迎えに来てってメモ見せながらいう。
サンマリノからは35分くらいで、サンレーオに。
で、サンレーオ到着。
雨は上がったが、曇り空。
帰りもこの場所からか確認したら、ボスがどうたらこうたら。
よくわかんないけど、帰りはボスが来るのかなぁ。
で、ここから山の上の城に行く。
サンマリノ以上にハードな山道が待っていたよ(´;Д;`)
チクショー、重力なんか嫌いだ!
山頂到着、お出迎えは大砲。しかも近代の。
こんなのだっけ?
シンデレラ城的じゃなかったっけ?
ただ、まるーい塔が素敵。
惜しむらくは曇り空で、いまいち写真映えしないことか。
詐欺師のカリオストロ伯爵が死んだ穴蔵牢獄もあった。
エルサレムでイエスが入れられてた牢も、穴だったな。
窓があって鉄格子とかって、実はものすごく待遇いいのか?
3時間くらい時間を見てたけど、1時間くらい時間が余った。
街、狭すぎ(>_<)
丁目くらいの広さしかない。
時間潰しも兼ねて、バルに入る。
カプチーノっていってるのに、ミルクレモンとか聞かれる。
いやいやカフェです、カプチーノですってば(ー ー;)
発音悪いのかなぁ。
カップティーに間違われる悪夢再びかと思ったよ。
真っ正面に城を眺めながら、まったり。
帰る頃に晴れて来た。
サンレオには歓迎されてなかったのかな、私(´・ω・)
これがボスか。
無事にサンマリノに戻って来た。
残念(>_<)
こういうシンプルなのが、何気にうまいなぁ。
予報が雷だったけど、どこが?ってくらい快晴。
ジリジリ焼かれたよ。
なんとか臨時バスも出て、立ち客も出て、満員御礼で出発。
しかも乗る予定の電車、定時出発(>_<)
ボローニャにはほぼ定時で到着。
イタリアのくせに、生意気。
そこから15分ほど歩いて、ホテルに。
リストランテは敷居が高そうなので、バルっぽいところに。
ソーダ割りが通じず、酒の濃さも聞かれて、なんか適当に返事。
リモンチェッロ、甘苦い(ー ー;)
しかも、日本みたいに薄くなく、むっちゃ濃い。
疲れているせいか、酒まわるのはや~い。
ボローニャ名物ラザニアは美味かった。
全部で14ユーロ。
消費税プラス都会価格か。
イタリアの物価って、そんなもんだったよなぁ。
まだ空が明るいので、ボローニャの歴史地区に行く。
そこまで頑張ってみたいわけでもないし。
とりあえず斜めってる写真撮って、ホテルに帰る。
そんな激しく引っ張りすぎたか!?
まぁ、あとは帰るだけだからいいけどさ。
引っ張りにくくなるなぁ。
うーむ、リュック出すか(ー ー;)
お腹も足も痛みませんように。

5日目~帰国

クッキーとかパンケーキとか、スイーツ系メイン。
バターが美味しい(>_<)
散歩がてら、近所の教会に行ったが、まだ空いてなかった。
なかなか面白かった。
なんとかパジャマも入りきった。
私、すごい( ̄▽ ̄)
程よい時間にチェックアウトして駅前のバス乗り場まで歩く。
日差しはきついが、日陰は涼しいので、のんびり行く。
物乞いはちらほらいたけど。
完全に地方都市って感じで、治安はよさそう。
仕方ないけど。
なぜか、中国人団体客も来ていた。
結局はパニーニにしたが、でかくて硬くて、顎疲れた。
ボローニャのスーパーより高いよ(・_・;
どんなけ高級な水売ってんのさ。
流石に、パニーニは消費税分、中の方が安いね。
ボローニャからドバイを経由して日本に帰国。
あっという間だったけど、すごく健康的で充実した旅だった。
治安もいいし、安いし、時間守るし、景色最高だし。
ハネムーンの穴場と言われるのも頷ける。
また、ふらっと行きたい街ができました。
すごく素敵で、すばらしい街でした。

おしまい

まるーい

テラスに井戸があった

城砦から

丸い塔の上部

遠く見えるのがサンマリノ?

カリオストロ伯爵が獄死した牢の入り口

• ピエッラ通りの小窓

地図を見る

ピエッラ通りの小窓

ボローニャ名物ラザニア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る