サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発~2日目<br /><br /> なんか、サンマリノ共和国に強烈に猛烈に呼ばれているような気になって、突発的に旅行を計画。<br /> 秋か冬に行こうかと悩んでいたら、会社の先輩K子さんに、今行ったら?っとそそ・・・えっと、後押しされて、その日中にさくっとネット予約。<br /> 今まで、旅行会社に手配してもらってたのを、自分でやるのは初めて。<br /> ホントニダイジョウブカ?と思いつつも、さくさく予約。<br /> 勢いって、大事だよね~o(`ω´ )o<br /> しかしながら、最近の海外旅行はハイテクだなぁ。<br /> 全部、飛行機もホテルも、イタリア国鉄も手配できちゃう。勢いと度胸さえあれば、ふらっと行けちゃうじゃないか。<br /> 飛行機はエミレーツ航空。<br /> さすがに、そこは安さより信用。勝手知ったるドバイ経由っすよ。<br /> そして、初めてのネットチェックインで、座席指定して、ペパーレスの搭乗券にドッキドキ。<br /> スマホかざすだけでマジで大丈夫なの???((((;゚Д゚)))))))<br /> 出国審査で捕まったりしない???<br /> 海外、海外だよ。よその国行くんだよ!?<br /> エミレーツ航空と提携してるJALのねぇちゃんは、ダイジョウブデスって笑顔で言ってたけど、マジか?<br /> いざ、出国審査!<br /> 通れた、マジだ!<br /> 意気揚々と搭乗ゲートに向かっていたら、まさかの呼び出し放送。<br /> 私、私なん???<br /> ドッキドキでゲートに行ったら、パスポート情報入力したいから、ちょっと貸してとの事。<br /> ビビったぢゃねぇーか。゚(゚´ω`゚)゚。<br /> 搭乗はスマホかざして無事に乗れた。<br /> マジで、サンマリノ行けるわ、よかったよかった(*´ω`*)<br /> ドバイに無事到着。次の便まで4時間10分ある。確か、4時間待ち時間あれば、無料お食事券もらえたはず。<br /> ウキウキしながら、カウンターに、もらえるん?って聞いたら、「すったっふれでぃおーるもあ」と言われた。<br /> なんか断られたっぽい????<br /> と、とにかく何かダメなんだな、うん(T . T)<br /> 8時間以上だったら、無料でホテルと食事を用意してくれるんだけどなぁ。<br /> 英語、やっぱ必要だよなぁ。<br /> あとで聞いた話だと、無料お食事券は、今はやってないらしい。<br /> だらだら免税店を眺めつつ、水を買って、つぎの飛行機までぼーっと待つ。<br /> ボローニャなんて、地方空港だから小さい飛行機かなーと思いきや、デカイやつだった。<br /> そこそこ埋まってるし。<br /> 実は、そこそこメジャーな空港なのか?<br /> なぜか中国系と韓国系がチラホラ。<br /> 搭乗口で中国人?韓国人?って聞かれたから、日本人って言ったら、ごめんねーって言われた。<br /> 何がごめんなんだろう(・・?)<br /> ドバイから6時間かけて、ミートスパゲティ発祥のボローニャへ。<br /> 流石に内戦地域のシリア上空は迂回するらしくヨルダン、エジプトを通って行く。<br /> 飛行機は、予定時間を30分オーバーして、到着。<br /> 風の向きかなんか知らんが、えんえん同じところをぐるぐる回ってた。<br /> 4時の快速電車の乗れば18時にはリミニにつくなーと喜んでいたら、券売機で表示が出ない。<br />  窓口に行ったら、今日は日曜日で、この電車ないのよーと。<br /> マジか(T . T)<br /> 仕方なく到着時間が一番早い電車のチケット購入。<br /> 日曜日は各駅停車しかない様子。<br /> サンマリノ行きのバスあるかな(´;Д;`)<br /> 時刻表を信じるなら、あるんだけどね。いまいち、信じられない。<br /> 日本みたいに電子案内板とか充実してないから、地元っぽい人に確認しつつ、電車に乗り込む。<br /> この国って、洗車っていう概念ないのかなぁ。<br /> せっかくの景色が埃まみれの窓からじゃイマイチだよ。<br /> 2時間ガタゴトと電車にゆられて、のどかなイタリアの田園風景を堪能。<br /> お腹すいたなぁ~。<br /> 電車乗る前にパニーニでも買えばよかった。<br /> 電車、30分遅れ。<br /> 予想範囲内で、無事にサンマリノ行きのバスに乗る。<br /> ようこそサンマリノへっていう看板潜ったら、サンマリノらしいが、予想外に近代的な建物が並んでてイメージと違うなぁ~。<br />もっと牧歌的なイメージだったんだが、都会だ。<br /> 時間は20時。6月は夕方がこの時間。<br /> サンマリノの城壁が夕焼けに映えて素敵(ノ_<)<br /> 来てよかった。<br /> ホテルにチェックインすると、日本人が2組、街中も高齢者なジジィたちに出会う。<br /> どうやら、昨日まで「日本の祭り」というテーマでイベントしてたらしい。<br /> ドウデモイイ。<br /> 日の暮れた街を軽く回って、ツーリストメニューっていうのをやってるレストランへ。<br /> ミートスパとトンカツとゲロ甘パンナコッタにした。サービス料込みで17ユーロ。<br /> イタリア観光地にしては安いよね。<br /> つうかスパゲティだけで腹いっぱい( ̄◇ ̄;)<br /> 味は可もなく不可もなく。<br /> なんかダル眠いー。<br /> 今21時半だよ。日本時間で朝4時。<br /> そら眠いわ。<br /> 部屋は予想に反していい感じで、道路側でなく丘陵地帯が見渡せるほう。朝夕の景色が楽しみだね。<br /> 日本円で一泊6000円ほど。日本のビジネスホテルより断然いい感じ。<br /> シャワーしかないけど、そこはヨーロッパだ、諦めよう。<br /> とにかく部屋に帰ったら、速攻シャワー浴びて寝た。<br /><br />3日目<br /><br /> 右足攣ったぁああああ!(&gt;_&lt;)<br /> 激痛にのたうちまわる。<br /> 久しぶりだわ、こんなに死にそうになったの。<br /> 6時起床。<br /> 窓からの眺めが素敵ですなーと、感激しつつ、右足引きずって朝シャワー。<br /> 今日は山肌に建つサンマリノ歴史地区の観光なんだが、ついでに砦も登りまくりなんだが、足ダイジョウブカナ?(-_-;)<br /> そういや、昨日、フロントで割引カードをもらったけど、さっぱり英語がわからなかったので、検索かけてみた。<br /> 城壁内の加盟店で、10%割引になるカードで有効期限は2017年中。<br /> 昨日、持って行くの忘れたな。水代くらいは割引になったのにね(^^;)<br /> 昨日の店は、複数言語のメニューがあったけど、日本語はなく中国語はあった。<br /> 中華系、結構くるのかなぁ。<br /> 朝ごはんはイタリアンビュッフェと言うべきか、朝からケーキいっぱい。<br /> パウンドケーキが超うめー(((o(*゚▽゚*)o)))<br /> なにこれ、さすがイタリア(ここはサンマリノ!)<br /> もりもり食べたいが昨日の夕食で消化不良中。<br /> ちょびっとだけ食べて、さて観光だ!<br /> 人っ子一人いない街中をえんえん歩いて、1つめの砦グアイタへ。<br /> はぁはぁゼェゼェ。<br /> な、なめてたぜ、坂道の街を(-_-;)<br /> 息を切らして、たどり着いたら、9時オープンだよーと。<br /> 30分待つくらいなら、2つ目の砦チェスターへ。<br /> 石畳の道を尾根沿いに歩く。<br /> はぁはぁはぁはぁ。<br /> ババァにはキツイ(-_-;)<br /> チェスター、一番乗り!<br /> 朝靄のせいでアドリア海までは見渡せないけど、景色すっごい。<br /> こじんまりしてて、武器の展示に興味なければ10分もあれば見て回れる。<br /> グアイタが綺麗に見えました。<br /> 一番乗りの悲しいところは、誰にも写真頼めないところですな。<br /> 自撮り難しい。<br /> 次は、3つ目の砦というか見張りの塔のモンターレ。<br /> 木々が生い茂る石畳みの上を歩いて、到着。<br />ここは入れないので外見だけ。<br /> 居合わせたイタリア人カップルと撮り合いっこして、グアイタに戻る。<br /> 途中、城壁の上を歩けるようになっていたので、歩いて見たが道幅1mもなく手すりなく、ツルッと滑ったら落ちるという状態で、登ってから後悔したが、途中で降りる階段がなく、グアイタまで歩いた。<br /> グアイタは、チェスターよりも大きいけど、塔の最上階まで上がって降りてくるだけなら、20~30分程度で見れちゃう。<br /> チェスターが綺麗に見えます。<br /> 塔の上に上がるには、狭い階段があると聞いていたが、階段途中から、ハシゴって・・・(^^;)<br /> しかも、2階の床に手をついて這い上がるって、どうよ(^^;)<br /> それだけ頑張って登ると、確かにすんばらすぃ眺めがあり、入ってくる風がすごく心地よくて、結構長く留まって涼んでた。<br /> はぁー、ファンタうまー(&gt;_&lt;)<br /> 街に戻って、絵はがきと切手をゲット。<br /> 最近のハガキは、バーコード付でGPS検索できるようにしてるんだな。<br /> サンマリノのポストは白。<br /> でっかい教会の中で休憩がてら絵はがき作成。<br /> 記念になるので自分にも送る。<br /> あと、サンマリノの入国スタンプが欲しいので、ツーリストインフォメーションで5ユーロ払って証書?付きでスタンプもらった。<br /> 他の国のスタンプで汚れないように最終ページにしてもらった。<br /> ちょうどお昼なので、ピザ生地でサンドした何かを買って、木陰でモグモグ。<br /> パニーニと書いてあったと思うんだが、サンマリノはフランスパン風味なチャバタにはさまずピザなんだろうか・・・。<br /> まぁ、細かいことは置いといて、山の上だから景色いい。<br /> 食後は、国立博物館とサンフランチェスコ教会の美術館を見学後、ロープウェイに乗って、下の街から砦を見てみようと降りてみた。<br /> もう少し離れないと2つの砦は一緒に見えないかなぁ。<br /> 麓すぎて、首痛いわ(^^;)<br /> 再度、上に戻って来て、スーパーに寄って、水とジュースを買い込んで、ホテルに一旦戻る。<br /> 疲れたし、暑い!!!<br /> 次は、夕食と夕焼けの砦を見に行くために、シャワー浴びて、スプライト飲んでしばらく休憩。<br /> 6時に宮殿の衛兵交代式を見に行ったのだが、観客いないからか、4人いるだけでグダグダなにもせず。<br /> ちょうど仕事終わりの帰宅時間だから、出て行く人がいて、無理なのか?<br /> まぁ、暇つぶし程度に見に来たからいいんだけど。<br /> 衛兵、イタリア人だからなぁ。<br /> で、地元ガイドオススメのカフェ”猫”でカプチーノを頼む。<br /> いろいろクッキーがあったので、味見程度にカゴに入れて優雅に外でカフェブレイク。<br /> クッキー、ちょ、ウマ(=゚ω゚)ノ<br /> 看板見ると、ビスケットセルフサービスで3ユーロ。<br /> つまり、取り放題だった?<br /> お代わりは有料か?有料なのか?<br /> でも、美味しかったので、もっと食べたい!<br /> ちょーうまかったの!オカワリしていい?って、勢いで適当な英語だったが通じた。<br /> おかわりオッケーでたよ( ̄▽ ̄)<br /> クッキー、うま~い(。・ω・。)<br /> さて、そろそろ日暮れ。<br /> サンマリノはどうも、日本式なのか、支払いはレジで行う。伝票来ないけど。<br /> カプチーノとクッキーで4ユーロだった。<br /> クッキー1ユーロか。おまけしてくれたのか、カプチーノとセットで、その料金なのか。<br /> 夕暮れ時の赤く染まる時間帯まで、グアイタとチェスターの間の石畳の道で、アドリア海を遠くに見ながら、ぼんやり待つ。<br /> こういうことができるのが、ひとり旅の良いところ。<br /> いい感じに夕焼けになって来たので、チェスターとグアイタの写真を撮って、のんびり帰路に。<br /> ご飯どうしようかなぁ。<br /> なんか、こっちでしか食べられないもの食べようかなぁ。<br /> 城門前のバルで、コーラと輪っかになったパスタ、トルテリーニを頼む。<br /> 全部で8ユーロですよ。ベニスの3分の1くらいの価格。消費税なしバンザイ!<br /> モグモグ食べて、ホテル帰って、明日のための荷物詰め。<br /> 早く寝たい(つД`)ノ<br /><br />サンマリノ・サンレーオ旅行記2へ<br /><br /><br /><br />

サンマリノ・サンレーオ旅行記1

2017/06/24 - 2017/06/29

ひさこ

ひさこさん

出発~2日目

ホントニダイジョウブカ?と思いつつも、さくさく予約。
勢いって、大事だよね~o(`ω´ )o
しかしながら、最近の海外旅行はハイテクだなぁ。
飛行機はエミレーツ航空。
出国審査で捕まったりしない???
海外、海外だよ。よその国行くんだよ!?
いざ、出国審査!
通れた、マジだ!
私、私なん???
ビビったぢゃねぇーか。゚(゚´ω`゚)゚。
搭乗はスマホかざして無事に乗れた。
マジで、サンマリノ行けるわ、よかったよかった(*´ω`*)
なんか断られたっぽい????
と、とにかく何かダメなんだな、うん(T . T)
英語、やっぱ必要だよなぁ。
あとで聞いた話だと、無料お食事券は、今はやってないらしい。
そこそこ埋まってるし。
実は、そこそこメジャーな空港なのか?
なぜか中国系と韓国系がチラホラ。
何がごめんなんだろう(・・?)
飛行機は、予定時間を30分オーバーして、到着。
窓口に行ったら、今日は日曜日で、この電車ないのよーと。
マジか(T . T)
仕方なく到着時間が一番早い電車のチケット購入。
日曜日は各駅停車しかない様子。
サンマリノ行きのバスあるかな(´;Д;`)
この国って、洗車っていう概念ないのかなぁ。
せっかくの景色が埃まみれの窓からじゃイマイチだよ。
お腹すいたなぁ~。
電車乗る前にパニーニでも買えばよかった。
電車、30分遅れ。
予想範囲内で、無事にサンマリノ行きのバスに乗る。
もっと牧歌的なイメージだったんだが、都会だ。
時間は20時。6月は夕方がこの時間。
サンマリノの城壁が夕焼けに映えて素敵(ノ_<)
来てよかった。
ドウデモイイ。
イタリア観光地にしては安いよね。
つうかスパゲティだけで腹いっぱい( ̄◇ ̄;)
味は可もなく不可もなく。
なんかダル眠いー。
今21時半だよ。日本時間で朝4時。
そら眠いわ。
シャワーしかないけど、そこはヨーロッパだ、諦めよう。
とにかく部屋に帰ったら、速攻シャワー浴びて寝た。

3日目

右足攣ったぁああああ!(>_<)
激痛にのたうちまわる。
久しぶりだわ、こんなに死にそうになったの。
6時起床。
中華系、結構くるのかなぁ。
パウンドケーキが超うめー(((o(*゚▽゚*)o)))
なにこれ、さすがイタリア(ここはサンマリノ!)
もりもり食べたいが昨日の夕食で消化不良中。
ちょびっとだけ食べて、さて観光だ!
はぁはぁゼェゼェ。
な、なめてたぜ、坂道の街を(-_-;)
息を切らして、たどり着いたら、9時オープンだよーと。
30分待つくらいなら、2つ目の砦チェスターへ。
石畳の道を尾根沿いに歩く。
はぁはぁはぁはぁ。
ババァにはキツイ(-_-;)
チェスター、一番乗り!
朝靄のせいでアドリア海までは見渡せないけど、景色すっごい。
グアイタが綺麗に見えました。
一番乗りの悲しいところは、誰にも写真頼めないところですな。
自撮り難しい。
次は、3つ目の砦というか見張りの塔のモンターレ。
木々が生い茂る石畳みの上を歩いて、到着。
ここは入れないので外見だけ。
チェスターが綺麗に見えます。
はぁー、ファンタうまー(>_<)
街に戻って、絵はがきと切手をゲット。
サンマリノのポストは白。
でっかい教会の中で休憩がてら絵はがき作成。
記念になるので自分にも送る。
他の国のスタンプで汚れないように最終ページにしてもらった。
まぁ、細かいことは置いといて、山の上だから景色いい。
もう少し離れないと2つの砦は一緒に見えないかなぁ。
麓すぎて、首痛いわ(^^;)
疲れたし、暑い!!!
まぁ、暇つぶし程度に見に来たからいいんだけど。
衛兵、イタリア人だからなぁ。
で、地元ガイドオススメのカフェ”猫”でカプチーノを頼む。
クッキー、ちょ、ウマ(=゚ω゚)ノ
看板見ると、ビスケットセルフサービスで3ユーロ。
つまり、取り放題だった?
お代わりは有料か?有料なのか?
でも、美味しかったので、もっと食べたい!
おかわりオッケーでたよ( ̄▽ ̄)
クッキー、うま~い(。・ω・。)
さて、そろそろ日暮れ。
カプチーノとクッキーで4ユーロだった。
こういうことができるのが、ひとり旅の良いところ。
ご飯どうしようかなぁ。
なんか、こっちでしか食べられないもの食べようかなぁ。
モグモグ食べて、ホテル帰って、明日のための荷物詰め。
早く寝たい(つД`)ノ

チェスターから見たグアイタ

チェスターから眼下の町

3つ目の砦(見張りの塔)モンターレ

グアイタの塔

2階へあがる階段は途中梯子になり、2階の床に手を着いて這い上がる。

風見鶏が船

塔の上から

メインストリート

空気穴?

ポストは白

共和国広場

車があるのは首相が出勤中の証拠

ロープウェイより

夜のサンマリノ

美術館入り口

• 影が

影が

サンマリノ2017年地図。
    日本語もあったが、インフォメーションが移転する前のもの。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 435円/日~

サンマリノの料金プランを見る