グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />グアムは雨季に入っているので<br /><br />晴れたり、曇ったり、スコールが来たりと<br /><br />目まぐるしいお天気が続きました。<br /><br />その合間を縫って楽しみます。<br /><br /><br />

7回目のグアム 三日日~四日目編  スコール多め。雨季ですね~。

2017/06/24 - 2017/06/27

ゆういちろうさん

グアムは雨季に入っているので

晴れたり、曇ったり、スコールが来たりと

目まぐるしいお天気が続きました。

その合間を縫って楽しみます。

表紙の写真は帰りの空港で撮影。

Israel Kamakawiwo'ole の
    Somewhere over the Rainbow が
    ホテルのラウンジで掛かっていました。
    好きな曲だから嬉しかったです。

↑BGMとしてどうぞ

三日目の朝はどんより・・・

でもラウンジは展望は悪いので
    天気は気になりません(笑)

前日のハンバーガーがまだ残ってたり
    体調もイマイチだったので
    朝食はあまり沢山食べられませんでした。

あ、でもドーナツは食べました(笑)

ふわふわで美味しかったですよ♪

食後の散歩。

天気が回復して良かったです。

やはりオンワード付近の海は汚いなぁ・・・。
    泳ぐ気にはなれません・・・。

イパオのヤシの木は害虫にやられ
    伐採されてしまいましたが
    ハガニア湾のヤシの木はまだ大丈夫みたい。

アルパンビーチクラブが近くにあるので
    ジェットスキーの音が意外とうるさいです。

プルメリアに似ているけど
    葉が違いましたね~。

日本のアイドルが
    ビデオや写真の撮影をしてた!

カメラマンとアイドルはハイテンションでしたが
    それを見守るスタッフは
    能面のような無表情で怖かったです(笑)

天気は少し回復してきたので
    大好きなイパオの海へGo!

トラベラーさんの旅行記で
    ここで車上荒らしにあった話を読んだので
    車には鍵をかけずにおきました。

シュノーケル♪

少し濁ってるのかな?

でも相変わらず魚影が濃い!

ミスジリュウキュウスズメダイですかね。

私は魚の名前には疎いので
    ネットで名前を調べてみました。
    こちらはアラレキンチャクフグって言うのかな?

つがいだったのか
    2匹が仲良さそうに泳いでました。

こちらも調べてみました。
    サラサハゼ?

大きなヒレがゆらゆらとしてて
    金魚のようでした。

↑魚の名前はこのサイトで調べました

ケヤリムシ

にらめっこしちゃいました(笑)

こちらの方は多分韓国の方だと思います。
    イパオビーチは相変わらず日本人は少ないです。

両国はグアムでの楽しみ方が違うと思います。
    韓国人の方がアクティブですね。
    韓国もグアムも右側通行の左ハンドルだから
    レンタカーを借りる人が多いのかも知れません。
    日本人にとってはレンタカーのハードルは高いのかも。

指を動かして餌をあげる真似をしたら
    こんなにも沢山の魚が寄って来てしまいました(笑)
    上の写真に写っている方も私も
    夢中になって写真を撮りまくりました。

海から上がって荷物を置いてある場所に行ってみたら
    この男の子が一生懸命木に刻字してました。

ハチマキが素敵ですね(笑)

こちらがその刻字。

日本の相合傘みたいな感じでしょうか。

またまたウエディングフォトの撮影

本当は海から上がった後はホテルで着替えて
    お昼を食べに行こうと思っていたのですが
    午後も水に浸かる予定で
    海パンを脱ぎ着するのが面倒だったので
    そのまま次の目的地に行ってしまいました(^^;

お金もデータを入れておいたスマホもホテルに置いたままで
    コンデジ以外は何も持って来ていませんので
    「地球の歩き方」の地図と自分の記憶だけ辿って
    その地図に乗っていない道を行き
    目的地まで向かいました(笑)
    なんとか迷う事無く到着出来て一安心。

目的地はこの洞窟。

この日も多くの地元の方が来ていましたよ。

車は何台か停まっていましたが
    その内の一台は窓ガラスを割られていました・・・。
    被害に遭ったのはこの場所なのか他の場所なのかは不明ですが
    用心に越した事はなさそうです。

透明度の高い水が溜まっています!

不思議~~。

水中の様子です。

イチャイチャしているカップルが写り込んでしまいました(笑)
    凄いお腹ですね(^^;

ちなみにこのカップルの車の窓ガラスが
    割られていたのでした・・・。

「奥の方に深いプールがあるけど
     ライトが無いと無理かも…」と
     先客が教えてくれました。

なるほどこれは無理ですね。
     真っ暗です(><)
     足場も悪いです。

洞窟の奥に
    さらに小さな洞窟が。

洞窟の中から外に向かって撮影しました。
    青の洞窟っぽくて神秘的です。

石灰岩なので
    鍾乳石もありました。

洞窟から出て少し歩くと海岸に出られます。

グアムにもこんな荒々しい風景があるのですね~。

こんな恐ろしい場所なのに
    魚釣りをしている人が!

なかなか面白い場所でしたけど
    やはり治安的には少々心配な気がします。
    車のガラスが駐車場には散乱していました。
    ガラスを破られていた車も大丈夫だったのかな・・・。

さて。

今日もランチ難民になってしまいました(笑)
    お腹もそんなに空いていないし・・・。

適当にアガニャに来てみましたけど
    時間も遅かったのでやってるお店も少なくて…。
    何の事前情報も無く適当に入ったのが
    Submarina California Subsです。
    後から調べてみたら
    カリフォルニア発のサンドイッチのお店なんですね。
    サブウェイみたいな感じでした。

英語は出来ないので
    身振り手振りで何とかオーダー。

ツナサンドどスープにしました。

飲み物がデカイ!

同じ店内に
    Marble Slab Creamery という
    アイスクリーム屋さんも入っていたので
    こちらも食べてみました。

アメリカンな甘いアイスを覚悟してましたけど
    意外もあっさりしていて
    とても美味しかったです!

パセオ公園が目の前だったので
    散歩がてら行ってみます。

昨年はここで
    Festival of pacific arts が開催されてました。

自由の女神を見に行こうと思って
    歩いていたら・・・

あっ!
    さっきのお店にバッグを置いて来ちゃった!!!

すぐに引き返したので
    バッグはありました!
    良かった~。

パセオ公園に戻る気力も無く・・・(笑)

その後はホテルでまったり過ごし
    お決まりのKマート~ペイレスコースで。

途中で夕食を食べたけど
    やっぱりお腹が空いていないので
    キングスでパスタを食べてみました。
    人生の中で一番不味いパスタでした(笑)

ペイレスは相変わらずの激寒っ!
    長袖着てても寒かったです。

ディスプレーがキレイですよね。

この日もナイトバーでお酒を飲みました♪

モヒートを飲みたかったのに
    前日もこの日も品切れ(ミントが無い?)でした…。

今日は朝食券はランチで使う事にして
    朝食はイパオビーチで食べる事に。

出掛ける前にスマホで検索して
    ビーチ近くに Hafa coffee を見つけました。
    PICの目の前でしたよ!

店内の雰囲気が可愛かった♪

朝食メニューのベーグルとコーヒーを購入。

ビーチで食べるサンドイッチは
    最高に美味いですね!

ビーチを掃除するおじさん。

カメラを向けたらポーズをとってくれました(笑)

どれ、泳ごうかな♪と思ったら
    まっ黒な雲が!!!
    こりゃ、来るな。

はい。予想通りのスコールです。
    夏休みの夕立みたいですね。

大きな東屋があるイパオで良かった~。
    しばし雨宿りします。

スコールはすぐに上がり
    ギラギラした太陽が戻って来ました。

地元の子供達が楽しそうに遊んでいます。

車上荒らしをするような
    悪い大人にならないでね!(笑)

今日もまたシュノーケルを。

この日は魚の群れを多く見る事が出来ました。

こちらの魚は調べたけど良く分かりませんでしたが
    トラベラーのるびさんより
    「アカヒメジ」だと教えて頂きました。
    ありがとうございました!

魚の群れと一緒に
    しばし泳ぎます

この魚はいつもいるので分かります。
    シマハギです。

雨が多い雨季は透明度は下がるのですかね。
    でもそれでも日が照るときれいです。

チェックアウトもあるので
    海は早々に引き揚げ
    プールで泳ぎます。

新しく出来たZIPラインもやってみましたが
    一人が滑った後
    器具が戻って来てから次の人が滑るので
    とても時間が掛かりました(^^;

ハイヌーンにホテルにいたのはこの日が初めて。
    さすがにこの時間は海がキレイに見えますね♪

アルパット島もちょっといい感じです。

この風景も見納めです。

夏休みに伊豆辺りのホテルに来ているような
    そんな錯覚に陥るファミリー向けのホテルです。
    リゾート地の雰囲気を楽しむ旅には不向きですかね~。
    今回はタワー棟のお風呂に入ってみたかったのと
    ラウンジにも興味があったからなので
    ま、良かったです。
    でも次回はやはりタモン湾沿いのホテルが良いですね。

13時にチェックアウトをして
    朝食券でランチビュッフェを利用します。

眺めが良いし
    メニューは豊富でとても美味しかったのですが
    とにかく騒々しいのなんのって!
    食べもしないのに大量に持って行く大人も多く
    あまりのマナーの悪さにびっくりでした。

隣の席のテーブル・・・。

酷い人になると
    食べ物が載っている皿の上に
    もう一枚皿を重ねて食べていたり
    カットフルーツを20個以上持って来たのに
    半分以上残していたりと
    目を覆いたくなる惨状でした。
    昔の日本人もこんな感じだったのかなぁ・・・。
    「人の振り見て我が振り直せ」と
    襟を正しました。

自作のハンバーガーです(笑)

中途半端に時間が空いてしまったので
    前日に来れなかったイパオ公園まで来てみました。

台湾からのツアー客が来てました。
    グアムでは日本人の割合は減って来ています。

ボートベイスンから出港するボート

ミニ遊園地の準備をしていましたよ。

延期になっているリベレーションカーニバルは
    今年はこの場所で行われるらしいです。
    カジノの問題で開催が遅れているそうな。

楽しかったグアム旅行も終わり
    いよいよ帰国です。

空港から虹が見えました!
    グアムで虹を見てみたいと思ってたので
    とても嬉しかったな。

それにしてもJALの宣伝のような画像ですね(笑)

帰りはエコノミーで。

エマージェンシーデモの実演は
    見ていてちょっと照れ臭いです(笑)

帰りも勿論アジアンベジタリアンミールで。

全く味が無い事は分かっていましたので
    行きのラウンジでこっそり頂いておいた
    マヨネーズと醤油で乗り切りました(笑)

果物は甘くて美味しかったです。

6月のグアムは2度目でした。
    前回はあまり雨季を感じませんでしたが
    今回はまさに雨季らしいスコールの多い天気でした。
    スコールがあっても晴れ間もあったのでまだ良かったのですが
    やはり快晴のグアムの方が気分が良いですね。
    今後は出来れば4月か5月に行きたいです。
    それとホテルはやはりタモン湾沿いが良いかな・・・。

最後までお付き合い下さってありがとございました。

• るびさん 2017/07/05 05:48:52
    車上荒らし、怖いですね@@;
    ゆういちろうさん、おはようございます。

待ってました!の後半編です(´∀`*)

やっぱりイパオビーチですよね!
    でもイパオビーチでも車上荒らし、あるんですね…。
    私も気をつけなきゃです;;

しかしさすがのイパオビーチ、魚種が豊富ですね。
    アラレキンチャクフグは和名がついていたとは!
    大変勉強になりました。
    ずっと「スポテッドシャープノーズパファー」って呼んでたので。

あと、あの群れているのは多分アカヒメジだと思います。
    食事時以外はああやって群れで割とぼ〜っとしてますね。
    時々、ヨスジフエダイの群れに混じってたりしますw
    食事時はあごひげ全開で、群れで砂地を漁っておりますよ。
    興奮したり釣り上げたりすると赤くなるのでアカヒメジだそうです。

それにしても、木の幹に相合傘を刻んじゃっていいのか?若者よ。
    成就すれば後々、「ほら父さんと母さんのことだよ」なんて
    子供に語ることもできそうですが、
    そうじゃなかったら痛い思い出の木になりそうですよね(笑)

そして脳内地図でマンギラオまで行かれるなんて。
    既にゆういちろうさんの脳内には、
    グアム全土マップがインプットされてそうですね。
    でもこちらはイパオビーチに増して車上荒らしが怖い場所ですよね。
    びびりな私には行けないな^^;;
    貴重なお写真をありがとうございます。

あと、SubMarina!
    ちょうど昨夜、ハガニア地区の食べ物屋さんを調べていて見つけて、
    「あっちが地下鉄ならこっちは地下港??かぃ…」などと
    ツッコミを入れていたばかりでした(ノ∀`)
    ハガニアも調べてみると結構食べ物屋さん、ありますよね。

それにしてもキングスのパスタはだめでしたか…。
    見た感じは美味しそうなチキンクリームパスタぽいのに残念。

雨季のグアム、私は大体7月なので雨季がデフォなのですが、
    スコールがばばばっと降って、少しすると晴れて、
    運がいいと虹も見えて、結構嫌いじゃないです(*´▽`)
    今回の旅行記の表紙写真の虹も見事ですし。
    ただ台風だけは来ないでほしいですけど...こればかりは運ですね。

以前、乾季の11月に行ったときはフィエスタに泊まりましたが、
    毎日天気がよくて、ベランダからの眺めがすごく素敵でした。
    ただその時は持病が悪化していて海に殆ど入れなかったので、
    シーズナリティよりも体が動くことの方が大事ですね(笑)

もうマニアックな場所をかなり行き尽くしたのではないでしょうか?
    ゆういちろうさんがのんびりマッタリ、スパとか行っちゃって
    ゆるりと楽しむグアム編を拝見してみたいと思いつつ、
    でもちょっと想像するのが難しい…。

などと失礼を申しました。
    どうか気を悪くなさらないで下さいませm(_ _)m

追伸:Israel Kamakawiwo'ole、私も好きです〜。
    これとかKeali'i Reichelとか聴くと、ハワイに行きたくなります。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/07/05 20:18:30
    RE: 車上荒らし、怖いですね@@;
    るび様

こんばんは。
    早速コメントを頂きまして、ありがとうございます。

車上荒らしはマイクロネシアモールでも見た事あります。
    最近は荷物は社内に残さず
    かつなるべく施錠しないように心掛けています。
    それとやはりダラーレンタカーのオンボロ車が
    一番効果があるような気がします。
    今回の車もリアのバンパーが外れてました(笑)

魚の名前を教えて頂きありがとうございます。
    るびさんが教えて下さると思ってました(笑)
    それにしても本当にお魚にお詳しいですよね!
    生き物の和名って結構面白いですよねぇ。
    名付けた方のセンスを問いたくなる時もありますが(笑)

相合傘の彼は彼女らしき方とその友人と来てましたけど
    気まぐれに木に名前を刻んでいた訳では無くて
    それも目的の一つとしてイパオに来ていたみたい。
    何故なら結構な大きさのナイフを持っていましたからね。
    昔々斉藤由貴さんの「卒業」と言う曲の歌詞に
    「机にイニシャル彫るあなた
     やめて 思い出を刻むのは心だけにして と呟いた…」
    と言うのがありましたけど
    るびさんの言いたいのは正しくそれですね(笑)

キングスのパスタはソフト麺でした(笑)
    昔食べたモーニングメニューは美味しかったけど
    パスタは超ハズレでしたよ〜(^^;
    ちなみにキングスでは
    多くの老若男女がドデカいスイーツを食べてました(笑)

グアムは確かにそろそろまったり過ごしたいですかね。あはは。
    でもそうなったら多分旅行記は書かないと思います。
    だってビーチと食事だけになっちゃうじゃないですか?(笑)

Keali'i Reichelという歌手がいるのですね。
    私はハワイの音楽は全く知らなくて・・・。
    ちょっと聞いてみたいと思います。

るび

るびさん からの返信 2017/07/05 23:08:33
    Keali'i Reichel
    ゆういちろうさん、お返事ありがとうございます。

私もレンタカーを降りるときに何も残さないことは
    徹底しているのですが、トランクに何かありそう…と、
    ガラスを割られるのが怖いですね〜。
    窓を割られると少なくとも300ドル前後は支払わなきゃならなく
    なりそうですし、それなら施錠しない方がいいですね。

> 今回の車もリアのバンパーが外れてました(笑)
    私が借りるスマイルレンタカーは良い時と悪い時が分かれてまして
    良いと、納車直後(総走行距離16マイル)だったこともあって、
    そうなると逆に不安ですね@@;
    今度どんな車になるか、ドキドキしちゃいます^^;

> キングスのパスタはソフト麺でした(笑)
    うわぁそれはひどい(ノ∀`)
    まさかの給食クオリティだったとは。
    ソフト麺も、まだトマトソース系だったら何とか耐えれても
    クリームソース系は絶対だめですね^^;;

> グアムは確かにそろそろまったり過ごしたいですかね。あはは。
    > レンタカーを借りないグアムも経験してみたいなと思っています。
    > でもそうなったら多分旅行記は書かないと思います。
    > だってビーチと食事だけになっちゃうじゃないですか?(笑)

やっぱりゆういちろうさんはマッタリ過ごしちゃダメ!ですね。
    だって旅行記が読めなくなったら悲しいじゃないですか;;
    あ、でもホテル周辺のお散歩でもきっと素敵な写真を
    撮られるに違いないので、それで旅行記を書いて下されば
    私は満足でございます(*´▽`)

> Keali'i Reichelという歌手がいるのですね。

ぜひ、聴いてみて下さいませ。
    と〜〜っても癒されます(*´▽`)
    グアム行くときも、スマホに入れて、Bluetoothスピーカーで
    車中で流したりするほど好きなんです。

「涙そうそう」のハワイアンカバーを歌っているのが有名です。
    そのタイトルは「Ka Nohona Pili Kai」です。
    とはいえ私も1997年に出されたアルバムを2枚持っているだけですが
    中でも1つ目のアルバムタイトル曲、「Kauanoeanuhea」が好きです。
    Israelさんと違って、スマートなイケメンシンガーです(〃∇〃)
    Youtubeで検索するとミックスリスト等、ありますのでぜひ。

るび

ゆういちろうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る