栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬のお天気の良かった日曜日。<br /><br />夏ボを見込んで佐野アウトレットに行き、帰りに出流蕎麦を食べて帰ってきました。

ふらっとドライブ ♪ 出流蕎麦と笠間稲荷のいなり寿司

2017/06/11 - 2017/06/11

Sisyphus

Sisyphusさん

6月中旬のお天気の良かった日曜日。

佐野プレミアムアウトレットは、平日でも混むので日曜日のこの日は少し前に到着し開店(10時)と同時に入りました。

私は入荷待ちで連絡を頂いた商品を購入し、主人は新しいキャディーバッグを購入して15分で買い物終了!

折角なので佐野ラーメーンを食べて帰ろうと思ったのですが、この天気↑ 凄く暑かったので、出流山に蕎麦を食べに行く事にしました。

佐野方面からだと下道の山越えが早いのですが、途中まで行ったら「出流山へ抜ける道は通行止めです。」の看板・・・><

高速に乗り直して栃木インターへ向かいます。

インターを降りて出流山へ向かいます。

この石灰工場が見えてきたらもうすぐです。

川沿いの何時もの店に着きました。

久しぶりに来たら。。。何故!?黄色に塗った??
    折角の古民家の雰囲気が台無しだ~><

民宿いづる

子供の頃からココです。
    詳しくは口コミで。。。。昔から来ているので、辛口です。

4トラでは私だけなので、他の口コミサイトで。↓

• 店内<br /><br />4.5年ぶりかな・・・テーブル席も出来たのですね。<br />年配の方に良さそう。<br /><br /><br />お茶・コーヒー(インスタント)はセルフサービスで無料です。<br /><br />写真の右奥に15人くらいのokの和室もあります。<br />

店内

4.5年ぶりかな・・・テーブル席も出来たのですね。
    年配の方に良さそう。

お茶・コーヒー(インスタント)はセルフサービスで無料です。

写真の右奥に15人くらいのokの和室もあります。

お通しの煮物

メニュー

二人で5合を頼みました。
    お腹いっぱいになります。主人に頑張って貰いました。^^;

昔、蕎麦好きの父の友人が2人で1升食べたそうですが、かなりキツかったと聞きました。

• 5合

5合

美味しいですよ。^^

蕎麦汁が足りなくなったら、声をかけて下さい。
    快く持って来てくれます。

野菜の天ぷらも1皿。

サクサクで美味しい。
    テーブルに抹茶塩も用意されています。

蕎麦湯も甘味があって美味しいです。

11時の来店だったので、混む前でのんびり出来ました。

食後は出流山万願寺へお参りに。

水が綺麗です。

• 20年ぶり?奥の院へは足腰に自信のある方だけ行って下さいと書いてありました。<br />ヒールにスカートだったので断念。<br /><br />御朱印頂きました。

ヒールにスカートだったので断念。

御朱印頂きました。

梅雨の晴れ間。。。あっついです。><

• 帰りも石灰工場の横を走ります。<br /><br />こう言うの嫌いな人は嫌みたいですね。。。身体に悪そうとか?<br />私は全然気になりませんが。。。

帰りも石灰工場の横を走ります。

こう言うの嫌いな人は嫌みたいですね。。。身体に悪そうとか?
    私は全然気になりませんが。。。

白くて綺麗です。

時々、稼働しているようですが動いているのを見た事はありません。
    廃坑マニア?の様な人が一人で写真を撮りに来ていましたよ。

マニアにはたまらないかも。。。ホントに真っ白で美しいんです。

まだ1時過ぎなので、そのまま高速で益子の方にやってきました。

最近、ネットで有名な西明寺

途中、こんな畦道に観光バス??と思ったのですが、お目当ては此方だったようです。

趣のあるお寺なのですが、

こんな感じの御朱印ツアーのおば様達が引っ切り無しにバスでやってきていました。

声大きいし、御朱印の書き手の方に食って掛かるしで態度悪くて雰囲気台無しです。

• こちらは、この笑い閻魔の御朱印が有名らしいです。<br /><br />http://www.h-kikuchi.net/entry/2017/03/18/%E8%A5%BF%E6%98%8E%E5%AF%BA%EF%BC%88%E6%A0%83%E6%9C%A8%E3%83%BB%E7%9B%8A%E5%AD%90%EF%BC%89%E3%81%AE%E7%AC%91%E3%81%84%E9%96%BB%E9%AD%94%E3%81%AE%E5%BE%A1%E6%9C%B1%E5%8D%B0%EF%BC%81%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%BC<br /><br />この後、50人のツアー客が来ると言っていました。。。。小さいお寺で、そんなのばかり受け入れて‥食って掛かられて、書き手もイライラ…自業自得じゃね。

こちらは、この笑い閻魔の御朱印が有名らしいです。

そのまま、下道で笠間稲荷へ。

参道には自宅に祀る稲荷様が売っています。

稲荷様は血を嫌うので、お参りに行く時は女性の方は気を付けてね。
    昔、祖母に実家の稲荷様にお供えに行く時に良く言われました。

門前の此方で一休み

お団子とコーヒー
    (メニューにお茶もありますよ。)

夕飯用に門前の「二ツ木」でいなり寿司を買って帰りました。
    口コミはこちらになります。

15時を過ぎたので帰ります。

行きは東北道、帰りは常磐道でぐるっと回ったドライブでした。

自宅にて夕食

濃い目で昔懐かしい味のいなり寿司でした。
    美味しく頂きました。

かじった後ですが・・・中にゴマと胡桃が入っているんですよ~。

=おしまい=