富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年春の18きっぷ旅行です。(今回は金沢まで)<br /><br />ダイヤ改正によって北陸本線がなくなってしまう事もあり、北陸方面へ足を運ぼうと考えました。<br /><br />細かいところの記憶がありませんが、楽しかったなと思います。<br /><br />旅行記を書いている途中に、少しでも詳細を思い出せればな~と思います。<br /><br />大宮5:50-7:00高崎<br />高崎7:10-8:10水上<br />水上8:24-10:10宮内<br />宮内10:20-11:40直江津<br />直江津12:10-14:10富山<br />15:50富山-17:00金沢<br />※ざっと覚えている記憶です。当時のJRのダイヤとは違う事をご承知おきください。

さようなら北陸本線、こんにちは上野東京ライン!(その1)

2015/03/12 - 2015/03/12

gila11

gila11さん

15年春の18きっぷ旅行です。(今回は金沢まで)

細かいところの記憶がありませんが、楽しかったなと思います。

大宮5:50-7:00高崎
高崎7:10-8:10水上
水上8:24-10:10宮内
宮内10:20-11:40直江津
直江津12:10-14:10富山
15:50富山-17:00金沢

高速・路線バス JRローカル 徒歩

いきなり宮内駅。
    お目当ての信越線に乗り込みます。

日本海のすぐそばを通っていきます。

あいにくの天気ですが、海が見れることに感謝

ダイヤ改正のせいでいろいろと制限がかかってしまったけど、今もこの区間は乗車可能です。

日本で一番海に近い青海川駅!!

次は晴れた時に見たいな~

でもこんなに近いと津波は大丈夫なのか心配になる・・・

ま、余計なお世話ですね(笑)

直江津に到着。
    485系特急北越が停車中。

この485系もなくなっちゃうもんね…

北陸本線に乗り換え、日本海のそばを通って行きます。

途中寝落ちして富山駅に到着。

富山城がある所とは逆に出てしまいました。

色々変えるようで工事中。

ブラックラーメンを食べに行きます。

駅近くのお店に入ることにしました。

もうちょっと奥の方に行けば本店があるのですが、ここは妥協。

どんなもんなんだろ~!?
    楽しみです!

出てきたのはこちら。

うーん、ビギナーにはなかなか厳しいお味でした。辛い辛い。
    て、いうかこれは本当に肉体労働向けに作られたんだと痛感。
    決して一般人はたくさん食べてはいけない(笑)

西町大喜 富山駅前店 グルメ・レストラン

食後の運動で、お城を見に行きます。

なんとまあ、変な角度から写真撮ったなあ

富山城址公園 公園・植物園

人が全然いませんでした。そのおかげがまったりと歩けました。

お城に入らず、適当に公園内をうろついただけです。

さて、後は金沢に向かうだけ。
    ところが途中の停車駅で、

まさかのトワイライトエクスプレスと遭遇!!

一度は寝台特急に乗ってみたいものです。

ヨーロッパでも廃止のムードになっているようでちょっと寂しい…

時間を有効に使える電車なんだから残しておいて損はないと思うけどね

それではさようなら~
    最後に生で見れてホントに良かった!

国鉄車両型の北越も停車してました。

自分が乗っていた在来線。

富山から1時間くらいで金沢に到着。

ホテルへはバスで向かいます。

イオンがありますが、スルー。
    飲み物くらいは買っておいた方が良かったかも

自分が停まったのはAPAホテル金沢片町です。
    そして写真はAPAホテル金沢中央。片町の方に泊まる人も中央にある露天風呂を利用できます。
    自分もしっかり恩恵を受けました。

アパホテル 金沢中央 宿・ホテル

夜は富山駅で買ってきたますのすしを食べるだけです。

冷蔵庫で冷やしてしまいましたが、なかなか美味しかったです。

さて、明日は21世紀美術館と兼六園に行った後名古屋へ向かいます。