2017/06/17 - 2017/06/20
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
2014年に初台南。林百貨が出来たばかりのその当時はガイドブックの情報も少なく、定番の観光地のみを巡りました。今回はちょっと郊外にも足を伸ばしてみたり、食べ歩きをしてみたり。
3泊4日の弾丸台南旅行のため、移動は基本的にタクシー移動です。
台南旅行1日目は16時頃より行動開始です!
個人的には歩き+バスの旅が好きなのですが、今回は連れがいるためホテルからタクシーに乗りました。
シャングリラから約100元で裕成水果店に着きました。 -
マンゴーかき氷と悩みましたが、綜合にしました。
店員さんに「生マンゴー入ってませんよ。マンゴーアイスとマンゴーソースだけですよ」と念押されましたが綜合にしました。
190元。 -
凄いボリュームです!
フルーツが思いのほか甘くて美味しい!
マンゴーソースの酸味であっさり食べられます。シャキシャキの氷のかき氷にも柑橘系のソースがかかっていてさっぱりと食べられます。
甘過ぎないけど果物が甘くておいしい! -
店内に豪快に置かれたスイカ…(笑)
ごちそうさまでした。 -
裕成から赤崁樓まで近いので歩いてみることに。
こういうレトロな映画館が残ってるの、シビレますねぇ。 -
テクテク歩いていたら老舗っぽいお菓子屋さんを発見!老舗ならきっと美味しいに違いないと入店して、試食用にパイナップルケーキや月餅みたいなものをバラで購入しました。
だいたい各40元。
後で食べたらパイナップルケーキがめっちゃ美味しかったので3日目に爆買いしに行きました。 -
舊永瑞珍囍餅さん。台南出身の人に聞いたところ、台南では結婚が決まった時に近所にお菓子を配る風習があり、昔からここの婚礼菓子は有名なんだそうです。
ちなみに、1つが直径15センチぐらいの丸いパイナップルケーキや月餅が箱入りで売っていました。 -
この店のパイナップルケーキは小さいほうも丸くて大きめ。
冬瓜入りの餡が美味しくて、クッキー部分がボロボロサクサク、何となく塩の味がします。
今まで食べたことない感じで美味しかったです。
わりとおすすめ。 -
かき氷食べたばかりだったから買わなかったけど、前はここで冬瓜茶買いました。暑さでバテた時に飲むとスッキリしますよ。
赤崁樓、前も来たけどせっかくだから入ってみることに。ひとり50元。
相変わらず古くて凄い建物。クーラーとか無いので蒸し蒸しします。
建物よりも凄い勢いで水を噴き上げるコイの噴水のほうが気になったり。勢いあり過ぎじゃない?
アジア系観光客カポーが色んな場所でポーズきめてました。
SNSばえするよね。 -
大天后宮の前をてくてく。
次の目的地はここ、金徳春茶舖。
前回も来たのですが、お茶が安くて美味しかったのでまた来たかったのです。 -
このレトロな店内もSNSばえしますね。
夕飯は赤崁樓の近くの福泰飯桌第三代へ。
人気店の支店だそうで、1階席は満席でしたが2階席は空いていて、小姐がひとり居ててきぱき掃除していくので綺麗でした。
メニュー表を撮るのを忘れましたが、メニュー表に卓番号と注文するものを記入し、1階のレジで先にお会計するシステムです。
日替わり野菜にチェックを入れていたら、レジでどの野菜にするか書かれました。レジ横にオカズが並んでいるので指差しでOKです。 -
肉燥飯2人前とスープひとつとキャベツのおかずでしめて110元。やす~。
肉燥飯はパクチーが乗っていて、お肉がちょっと脂っこいけど食べやすかったです。 -
この後タクシーを捕まえてマッサージへ。ネットで評判が悪くなかった御手國醫に行ってみました。
大きなマッサージ店なのでマッサージ師の数が多く、観光客慣れもしていて綺麗なお店で快適でした。
全身マッサージを頼んだけど、足裏マッサージの椅子が立派で足裏もやりたかったなぁ。 -
全身オイルマッサージ 1130元。
マッサージを終えると、漢方のデザートとお茶請けのお菓子を出してくれました。
漢方のデザートはいかにも身体に良さそうな味で(笑)ほんのり甘くて食べやすかったです。
台南旅行1日目終わり。
旅行記3に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記