台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に初台南。林百貨が出来たばかりのその当時はガイドブックの情報も少なく、定番の観光地のみを巡りました。今回はちょっと郊外にも足を伸ばしてみたり、食べ歩きをしてみたり。<br />3泊4日の弾丸台南旅行のため、移動は基本的にタクシー移動です。

2017年台湾の旅 2回目の台南旅行 1

2017/06/17 - 2017/06/20

hachimonchan

hachimonchanさん

台南へは関空から高雄空港に向かい、高雄から鉄道で向かいました。
    今年1月にオープンしたばかりの関空第二ターミナルの国際線です。
    広々!

チェックインカウンターだけ人が並んでいます。

保安検査と出国審査を終えて中に入ると、広大なお土産物屋がありました。LCC専用ターミナルという事で高級品は少なく、日本人が見ても楽しいです。

高雄行き以外の便が無い時間帯だったので、ガラガラでした。

人がいない…

飛行機は午前11時発。2時間前にチェックインしてすぐ中に入ったので、とりあえずフードコートで朝ごはんを食べることにしました。
    大阪風の食事処と、抹茶のカフェがあります。

モーニングメニューもありましたが、なんとなくぼっかけ焼きそばを食べました。
    結構美味しかったです。お値段も空港にしてはかなりお手ごろ価格。

抹茶のお店でも何か頼む事にしました。
    こちらにも軽食メニューがあります。

すごーく抹茶ドリンクでした。
    抹茶風味とかじゃなくて、ちゃんと抹茶を使ってる感じ。
    関空で色々食べられて大満足(笑)

外国人にガチャガチャが人気だそうで、第二ターミナルにも沢山ありました。
    出国前にガチャガチャをする主人…。

関空は抜けるような青空でした。

13時半ごろに高雄空港に着。桃園空港と違いイミグレが空いているので快適です。予約していたWiFiをこちらでうけとります。

高雄の地下鉄駅に移動。悠遊カードを紛失した主人の為にipassを購入しました。窓口に行ったら何種類かあったので、なんとなく妖怪ウォッチを購入。

駅ホームは日本観光の広告がビッシリでした。

高雄車站で台鐵に乗り換え。
    やはりここは台鐵便當でしょ…!

自強號が行ってしまったばかりで時間があったので、駅構内のベンチで食べました。
    80元のと100元のがあったので、100元のにしました。
    具沢山で美味しい。

莒光號で台南へ。

台鐵は地下鉄と違い電車の本数が少ないので、自強號に乗れないと移動に時間がかかりますね。

むっちゃ雨降ってる。

40分ぐらいで台南着。相変わらずホームにパトカーがある不思議な駅。鉄道警察のパトカーのようなので、あまり使わないんだろうなとは思う。
    ちなみに、出動する時は改札横の柵になっている部分が開いて、そこから出て行きます。

台南に着いたら雨は小雨でほっとしました。

今回のお宿はシャングリラ。前は台南大飯店に泊まってこっちも良かったけど、朝食バイキングが美味しそうだったのでシャングリラにしました。

すごーい吹き抜け。

お部屋は広々。台北だとこうはいかないよね。

広々ですよ。

お風呂場は簡素だけど使いやすい作りです。シャワーと湯船が別になってます。

ホライズンにはしなかったのでアメニティはビジネスホテルと同レベルだったけど、豪華さはなくても使いやすいお部屋とお風呂でした。

旅行記2に続く。さあこれから食べるぞ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る