ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア最後の日(2016年3月29日)の観光で最も楽しみにしていたブカレストのアテネ音楽堂内部見学。訪れる1ヶ月ほど前に見学希望の連絡をしました。返信がきて、「リハーサルを行っていなければ大丈夫。料金は10RON(ルーマニア・レイ)。」との内容でした。<br /><br /><旅程><br />1日目3/22 関空→(乗継地)香港<br />2日目3/23 香港→(乗継)ドーハ→(乗継)ブカレスト→クルージュ・ナポカ観光<br />3日目3/24 クルージュ・ナポカ→オラディア観光<br />4日目3/25 オラディア観光<br />5日目3/26 オラディア→トゥルグ・ムレシュ観光<br />6日目3/27 トゥルグ・ムレシュ→クルージュ・ナポカ観光→ブカレスト観光<br />7日目3/28 ブカレスト観光<br />8日目3/29 ブカレスト観光<br />9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ<br />10日目3/31 ドーハ→関空<br /><br /><br /><br /><br /><br />

アール・ヌーヴォーの天国!ルーマニア「ブカレスト6・アテネ音楽堂」」(2016年3/29・30)

2016/03/29 - 2016/03/30

7日目3/28 ブカレスト観光
8日目3/29 ブカレスト観光
9日目3/30 ブカレスト→(乗継地)ドーハ
10日目3/31 ドーハ→関空

1888年に造られた、アテネ音楽堂。イオニア式の列柱も素敵な外観です。主にクラシックコンサートが催されているそうです。

アテネ音楽堂 劇場・ホール・ショー

ホールを使用していない間は見学もできます by 尚美さん

アテネ音楽堂の前は小さな公園になっています。

アテネ音楽堂前の公園にあったゴミ缶?

アテネ音楽堂。正面の列柱奥の壁には歴代のルーマニア統治者のモザイク画があります。扉もきれいです。見学はここからではなく、右側の通用口から入ります。入ってすぐに警備室があって、そこの人に見学希望だと言うと、「少し待って。今リハーサル中だから。」と音楽ホール内が映ったモニターを指さしました。と、同時にジャーンとリハーサルが終了して、楽団員たちが解散していきました。「さあ、行こう。」その人に10RONを払って、連れて行ってもらいました。

アテネ音楽堂。ロビーは円型で、装飾は豪華です。案内してくれる職員さんは、説明してくれることはなく、ただ順路を示してくれて、私が見学して写真を撮るのを待っているだけです。こちらの質問には答えてくれます。

アテネ音楽堂、ロビーの天井。

アテネ音楽堂、ロビーの天井。

アテネ音楽堂、ロビー。

アテネ音楽堂。一番見たかったのはロビーの両側にある、この渦巻き階段。すごいです。個性的すぎるし、何だか見ていて気持ち悪くて気持ち良くて、でも綺麗です。

アテネ音楽堂。ロビーの向こうに音楽ホールに向かう階段が見えます。

アテネ音楽堂。

アテネ音楽堂、ホールへの階段、好きです。

アテネ音楽堂。階段の周りも美しいです。

アテネ音楽堂、階段周り。

アテネ音楽堂、ホールへの階段。

アテネ音楽堂。階段上の天井。

アテネ音楽堂。ここも階段上。

アテネ音楽堂、階段上。

アテネ音楽堂、階段と壁面の間にもこんなに素敵な…何?壺?

アテネ音楽堂、階段周り。

アテネ音楽堂、いよいよ音楽ホール内に入ります。ホールもロビーと同じく円型です。豪華です。出演者の方もこの豪華さに驚かれるとか。客席は700人程が入れるそうです。私が入った直後にはまだ音を出していた演奏者がいて美しい音色にほれぼれしました。

アテネ音楽堂、ホール。

アテネ音楽堂、ホールの天井。

アテネ音楽堂。ホールの客席の壁には、ぐるっとパノラマ状に素晴らしいフレスコ画があります。ルーマニアの歴史が描かれているそうです。

アテネ音楽堂、ホール。

アテネ音楽堂、ホール。前日のルーマニア国立銀行博物館の見学では懇切丁寧に説明してくれましたが、このアテネ音楽堂では全く説明なしの案内でした。どちらも私一人の参加なので、丁寧なのも申し訳ないし、でも何も無しっていうのも物足りない気もするし。
    でも、豪華で美しくて良かったです、アテネ音楽堂。

3月29日アテネ音楽堂見学の後は、お土産を買ってから宿泊するホテル、グランドホテルコンチネンタルへ。写真は、翌30日の早朝まだ暗いうちにホテルの近くを散歩して、革命広場近くの建物を撮ったもの。

革命広場 広場・公園

革命広場近くの建物。

次の旅行記がルーマニア旅の最後です。最後に泊まったグランドホテルコンチネンタルとお土産編です。

• milkさん 2017/07/15 22:31:23
    素敵過ぎる音楽堂...
    尚美様

こんばんは☆

アテネ音楽堂、なんて素敵な建物なんでしょう!
    全てが素敵で、なんと言ったらいいか分からないです。

天井の装飾も素敵だし、やっぱり渦巻き状の階段は目を惹きました。

そしてあの階段!
    真ん中から左右に分かれる、この階段の造りは本当に素敵ですよね。
    パリのオペラ座もこんな感じの階段でした。

ホールの装飾も素晴らしい!
    出演者が驚かれるのも納得。
    こんなホールで演奏できるなんて、良いですね〜♪

その素敵な空間を独り占めで見学できたなんて、ラッキーでしたね。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2017/07/17 04:50:40
    RE: 素敵過ぎる音楽堂...
    milkさん、いつも読んで下さりコメントまでいただきありがとう。

アテネ音楽堂は思い返してみても綺麗だったなぁと。
    ブカレストでは「国民の館」というチャウシェスクが造らせた巨大な宮殿を見学される事が多いですが、そちらをパスしても行って良かったと思います。
    ルーマニア国立銀行とかアテネ音楽堂だったら、あまり知られていないので独り占めできましたしね。

やっとルーマニア旅行記の終わりがみえてきました。
    いつもお付き合いいただきありがとう。

尚美
  • まほうのべるさん 2017/07/13 22:10:11
    全てが素敵なアテネ音楽堂
    こんばんは、尚美さん。

音楽堂の前のベンチやゴミ缶の鉄製の装飾があしらわれてとても素敵ですね。
    音楽堂に入る前から素敵な予感がいっぱい。

アテネ音楽堂へは事前に見学問い合わせをしていたんですね。

音楽堂は吊り下げランプの照明、ロビーの天井、渦巻き階段、ホールへの階段や階段周り、ホールの客席の壁にルーマニアの歴史を描いたフレスコ画、みんなみんな素敵だね。

渦巻き階段を見ていると気持ちが悪くなっちゃったんだ。キレイなんだけどね。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2017/07/15 14:33:15
    RE: 全てが素敵なアテネ音楽堂
    べるちゃん、いつも書き込みしていただき、ありがとう。

> アテネ音楽堂へは事前に見学問い合わせをしていたんですね。
    > 語学力もないし自由に見学したいので、べるは案内してもらわないほうがいいな。
    > ガイドツアーでしか見学できないときはしかたがないけど、自由にじっくり見学したいんです。

べるちゃんは本当にじっくり観て、丁寧に写真を撮りますものね。ゆっくり見たい人にはガイドツアーは向かないかもしれません。
    ブカレストで内部見学ツアーに参加した2ヵ所では、幸運にも私一人だけの参加だったので、ゆっくり見る事が出来ました。それに、事前の申込時に、「そちらの建物が大好きです」と、「展示よりも建物好き」と伝えていたので、気兼ねなく建物中心に見る事が出来ました。
    ルーマニアの旅は「事前準備」がうまくいったと感じています。
    でも、「自由な街歩き」「ゆっくり骨休め」も旅にはアリだと思っているので、計画しないで旅立つ事もあるでしょうけど。

> 渦巻き階段を見ていると気持ちが悪くなっっちゃたんだ。キレイなんだけどね。

目が回りそうだし、ちょっと気味悪い貝のようだし、でも美しいし・・・という矛盾した感情でした。

尚美
  • marketaさん 2017/07/13 20:42:09
    全てが美しいですね
    尚美さん

こんばんは。
    アテネ音楽堂、すごく綺麗ですね。
    以前「アテネ音楽堂」と聞いた時に
    どんなところか、他のサイトを検索してみたんですけど、
    正直こんなに心惹かれる感じの所には見えてませんでした。

でも今回尚美さんの旅行記で見ると、すごく綺麗。全てが。
    音楽堂の前の公園のベンチやゴミ缶まで素敵です。

アテネ音楽堂内は、窓も天井も柱も床も階段も綺麗ですね。

同じ建物なのに、こんなに違うように見えるのは
    多分、尚美さんの「美しい物を見る、撮る」愛なんだろうな〜・・・。

見学なのに説明がないこともあるんですね。
    ちょっとびっくりです。

次の旅行記が最後ですか。まだまだ見ていたい気分です。

marketa

尚美

尚美さん からの返信 2017/07/15 14:14:44
    RE: 全てが美しいですね
    marketaさん、コメント頂きありがとう!

marketaさんみたいに海外でもクラシックコンサートに行き慣れていたら、アテネ音楽堂で音楽を楽しむことも考えたんですけど。
    でも、ブカレスト観光の最後にアテネ音楽堂に行けたのは良かったと思います。
    2日半滞在で2ヵ所の内部見学もできましたし。
    案内に説明がないと、かえって質問もしづらいんですよね。
    説明してもらってたら「その画家は有名なのですか?」とか、「この部屋の柱は大理石ですか?」とか簡単な英語でも会話が続くのですけど、何もなければ何を聞いていいのか悩みます。

できたら7月中にルーマニアの旅行記を終わらせて、次のベルギー・ドイツ旅行記に取り掛かり、はしょって終わらせようと考えています。

尚美さんのトラベラーページ