2017/06/08 - 2017/06/09
gi-giさん
- gi-giさんTOP
久しぶりの北欧と初めてのタリン。本当は1カ所に滞在してゆっくり観光したかったのですが、欲張って移動の多い旅となりました。
ヘルシンキ→タリン→ストックホルム→ヴィスビー→コペンハーゲンの7泊8日の旅です。
4日目。
タリンからフェリーでストックホルムに着きました。
Flygbussarnaのバスで中央駅へ。午後からゴットランド島のヴィスビーに行きます。2時間くらい時間があるので一旦ロッカーに荷物を預けました。
- スカンジナビア航空
ぶらぶら市庁舎へ。
震えるくらい寒くなり、早々に切り上げました。
オーレンス・シティへ。着いて早々トイレに行きたくなるも現金を用意していなくて入れず・・。さーっと見て時間になったので駅に戻ります。駅でトイレを探したら、クレジットカードとユーロを使えるところがありました。1.5ユーロ。
またFlygbussarnaのバスに乗り、アーランダ空港へ行きました。 -
スカンジナビア航空14:50発の便でヴィスビーへ。
ヴィスビーの空港は小さく、飛行機を降りて建物に入ったらすぐ出口でした。
空港から市内に行くバスはシーズン中のみで、翌週から運行予定。タクシーが3台停まっていましたが、料金設定が自由でぼったくられたという口コミがあったので、先に車体料金を確認。1台目の料金を見て素通りしようとしたところ、後ろから来た女性に「乗らないの?」と声をかけられました。正直に料金を先に確認していることを話すと、一緒に乗って割り勘にしましょうかとの提案。ありがたく同乗させてもらいました。仕事で来た彼女はヴィスビーに詳しいよう。彼女のホテルの前で一緒に降りて、私はそこから歩くことに。素敵な出会いに感謝でした。
ちなみにタクシー料金は行き(1人)104SEK、帰り180SEKでした。 -
小さな街なので5分ほど歩いてホテルに到着。
Hotel Slottsbacken -
翌日は雨の予報なので、お天気が良いうちに出来るだけ見ておこうと散歩へ。
ゴットランドは羊が有名のようです。
アルメダール公園。
タクシーで一緒だった女性もおすすめしていた場所。この風景をみたとき、幸せだなぁとしみじみ。 -
花壇にはキレイな花々も。癒されます。
公園から海岸の方へ。
日差しがまぶしいほど。でも気持ちよい。
かわいいお家がたくさん。
素敵な小路もたくさん。
ボタニカルガーデンを通ります。
地図を見ないで思いのまま歩く。
城壁の外の海岸沿いに出ました。ジョギングも気持ち良さそう。
また公園に戻ってきました。
約2時間歩き回ってほとんど見ることができました。ヴィスビーの街は城壁で囲まれています。東門をくぐって水など買い出しへ。
オーレンス(デパート)、生協、薬局などが集まっています。オレーンスは小さいながらも食器コーナーなど楽しくぶらぶら。
ホテルへの帰り道、Donners Brasserieで夕食。テラス席が賑わう中、私は寒くて店内へ。お肉を食べたかったのでステーキを注文。付いていたポテトが美味しかったです。
翌日はここを去るのかと思うと、早くもさみしくなりました。
5日目。
出発は夕方なので、午前中はチェックアウトを1時間延長してホテルでゆっくりしました。
部屋の窓からは、ホテルの前にある大きな木と遠くに海が見えます。この窓から見える景色が好きでした。 -
お昼頃でかけて、ゴットランド美術館のカフェで昼食。
ランチブッフェ99SEK。私は取りませんでしたがサラダの他にメインが確か2品ありました。 -
雨は降らなかったけど曇り空。
サンタ・マリア大聖堂。
うまく撮れませんでしたが、このステンドグラスが見たかったのです。かわいい。
マリア様。
ヴィスビーにあった多くの教会の中で、唯一現役の教会だそうです。
教会を出たら、右手にある階段をのぼって絶景スポットへ。
魔女の宅急便の舞台になったということで有名なヴィスビー。この街の写真を見てからいつか絶対行ってみたいと思っていたので、叶って嬉しかったです。
しばしボーっとこの景色を眺めていました。 -
荷物を預けていたのでホテルに戻ってきました。
ホテルは大きくなくスタッフも少人数でしたが、皆さん感じがよくて気持ちよく過ごせました。またいつかこのホテルに戻って来れたらいいな。
お願いしていたタクシーで空港へ行きます。次はコペンハーゲンへ。
ゴットランド島(スウェーデン) の旅行記
ゴットランド島(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる