北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大陶器市がサクラで有名な北上市展勝地公園の駐車場で開催されている。<br />平成29年6月24日~7月2日<br />私の湯飲み茶わんが壊れて暫くたった。昔は白磁の少し高級な茶碗を使っていたが、もう、贅沢は言えないので、安くて、よさそうなものを探しに出かけた。

土曜日の過ごし方

2017/06/24 - 2017/06/24

164-165さん

平成29年6月24日~7月2日

自家用車 徒歩

新聞のチラシに大陶器市が入っていた

何かの景品で貰った湯のみでお茶を飲んでいるが侘びしい。
    もう少し上品な湯のみにしたい。

・・・・と言う事で、行ってきます。

無料駐車場は土曜日でもあり、ほとんど満車であった。

それでも待つことなく駐車できた。

数多くのテントが張られている。

老若男女思ったより多くの人が買い物に来ていた。

有田焼、波佐見焼、萩焼、伊万里焼、万古焼、九谷焼、瀬戸焼、常滑焼、備前焼、
    美濃焼、信楽焼、唐津焼、三川内焼、笠間焼、益子焼 壺屋焼 他全国有名産地
    から選べます。

安い物から人間国宝の作品もありました。

唐木家具、箸、漆器、金物等もありました。

一際目立った衝立。

小さい子供が真剣に選んでいました。

ひととおり見て回ってから、気に入った店に入りました。
    波佐見焼

割れても悔しくない安い湯飲みを買いました。¥800-
    棚の上の白

ご飯茶碗も気にいったのが有り、買い求めました。白磁¥1,800-

展勝地レストハウスの中で餅の販売を行っています。
    臼と杵で人力でついた餅です。

展勝地 もち屋 グルメ・レストラン

美味しいです。

粒あん\500-

展勝地 もち屋 グルメ・レストラン

昼食はラーメンです。

らーめん 一 グルメ・レストラン

北上駅の東側に在り、北上川に近い場所に在ります by 164-165さん

自動食券販売機で購入します。

164 は味噌ラーメン \750-

見た目は油でギトギトですが味は比較的あっさりしています。

麺は縮れの中太程度。
    チャーシューは2枚でかなり美味しい。
    モヤシや野菜が多くうれしい。
    個人的に白髪ねぎは無くても良かった。

165 は辛味噌らーめん \800-

大汗をかきながら食べていました。

以前はここはラーメン徹治でした。

枚数が少ないので自宅に咲いたバラを見て頂きます。

パパメイヤン

剣先花弁、濃い赤で好きな種類,植え替えをして肥料を与えたら今年2回目の開花です。四季咲き種

ホタルブクロ(白)

あずき色も咲いています。こぼれ種でどんどん増えています。

• unotvxqさん 2017/08/29 07:47:45
    こんにちは!
    断舎利なんですが・・。
    陶器市いいですねえ!
    有難うございます、宜しくお願いします。

164-165

164-165さん からの返信 2017/09/05 19:53:02
    RE: こんにちは!
    > 断舎利なんですが・・。
    > 陶器市いいですねえ!
    > 有難うございます、宜しくお願いします。

私は物を貯めない主義なんですが、なんやかんやと自然と溜まっていきます。
    其の内、ゴミ屋敷になるかと不安です。
    陶器市で買った、茶碗が出てこないので聞くと、今使っているのがあるから、壊れてからだそうです。私が死ぬまでに出てくるか心配です。忘れてしまいそうです。
    コメントいただき有難うございます。

【164-165】
  • fuzzさん 2017/07/06 15:05:10
    私にしか分からないんじゃないでしょうか(笑)
    164-165さん、こんにちは。

すごい暑いですね、今日は。

歩いて盛岡駅に行って来ました。

暑いけどカラッとしているので汗もかかずにすがすがしかったです。

大陶器市、CMでやってましたね!私も実は行きたかったです。

私は自分用のご飯茶碗が欲しいです。

ちょっと大きめなので、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)

164さんといえば九谷焼をお好みかなあと思ってました。

かと思えば白磁がお好きなのですね。すごいオシャレですね!

なんだかんだ、一番素敵なのは白い器ですもんね。

展勝地もちは大好きで、見ると2パックは買ってしまいます。

らーめん一。徹治の時しか行ったことがないです。

引っ越してから変わったんですね。結構好きでした。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2017/07/07 19:55:44
    RE: 私にしか分からないんじゃないでしょうか(笑)
    fuzz さん こんばんは。

何時もコメント有難うございます。励みになっております。

体力の減退が気になりますが、知人と富士山に登ろうと言う話が出て、驚いています。

その知人は、今月末に4回目の富士山登山に挑戦されるそうで、私も登ってみたいと言う

と、それならば来年行こうと言う話に成り、話が決定しました。

今のだらけた生活から、一変体力の限界に挑戦する事になり、今から緊張しています。

九谷焼はあんまり好きにはなれません。中国の影響が濃い様で、もっとすっきりした物が好

きです。

展勝地もちは、震災の後、リヤカーで各家を廻り売り歩いていたのが、鮮明に残っていま

す。何も無い時に、本当にありがたかったです。

11月のハワイ旅行に動き始めました。シャツとズボンを買いました。

気の早い準備ですが、もうウキウキです。

因みに、飛行機とホテルはとっくに手配済みです。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ