相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原北公園 あじさい散歩<br /><br />市立相模原北公園は、雑木林の中の公園のような造りになっています。<br />梅・アジサイ・花菖蒲・薔薇など四季折々の花が広範囲にわたって数多く植えられているので、一年を通じて楽しむことができます。<br /><br />白いアナベルの群生は素晴らしいく見事でした。<br />その他のアジサイは見ごろを過ぎた花が多く、ちょっと残念でした。

相模原北公園 あじさい散歩

2017/06/24 - 2017/06/24

umechan2

umechan2さん

相模原北公園 あじさい散歩

白いアナベルの群生は素晴らしいく見事でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR横浜線橋本駅 (14:50)
    橋本駅南口発バス 1番乗り場 (橋57)田名バスターミナル行きに乗ります。

橋本駅 (神奈川県)

乗車約8分 上中の原団地下車。
    交差点に公園への行き先看板がありました。

約4分で相模原北公園到着しました。(15:35)

相模原北公園 公園・植物園

左手公園管理事務所の前に、見慣れないあじさいが咲いています。

カシワバアジサイ(バックポーチ)

円錐状咲き。花は白からピンクに変わる。
    芳香があり、紅葉も美しい。北米原産。

ピンクアナベル

公園の案内標示板

ロックガーデン

公園北側のバラ園

公園北側のバラ園

アジサイ園の案内図

和・洋種あわせて200種・10,000株のアジサイが植えられています。
    6月から7月中旬まで楽しめます。

• アジサイ園への道

アジサイ園への道

アジサイ園

相模原北公園には、アジサイの一種「アナベル」が数多く植えられています。

品種に応じて外国種ゾーン、西洋種ゾーン、和品種ゾーンがあるので、
    色とりどりの紫陽花を楽しむことができます。

アジサイ園

路の左側には白いアナベルが咲いています。

アジサイ園

右側には青色系のアジサイが咲いています。

アジサイ園

アジサイ(伊豆の華)

アジサイ園

「アナベル」の群生が見えてきました。

• アジサイ園<br /><br />「アナベル」が見頃を迎えるとあたり一面が真っ白に染まり、純白の絨毯のようなアナベルの群生は一見の価値あり!です、との事。<br /><br />

アジサイ園 アナベルの群生

女の子がポーズをとっています。

アジサイ園

アジサイ(ミハラヤエ)

アジサイ園

アジサイ(ダンスパーティ)

アジサイ園

アジサイの丘に行きます。

• アジサイの丘より<br /><br />

アジサイ園

アジサイ(ウズマメオ)

アジサイ園

アジサイ(ホンアジサイ)

アジサイ園 アナベルの群生

• アジサイ園の向こうに、丹沢の山並みを望みます。

アジサイ園の向こうに、丹沢の山並みを望みます。

アジサイ園 アナベル

アナベルのアップ

アナベルのアップ

アジサイ園 ヤエカシワバ

アジサイ園 ヤエカシワバ

菖蒲田の近くに咲いていたアジサイ

菖蒲田の近くに咲いていたアジサイ

菖蒲田としては規模は小さいです。

花しょうぶ

花しょうぶ

残念ながら見ごろは過ぎているようでした。

カモが休んでいました。

花木園

はるかに、丹沢の山並みを望み、階段状に流れ落ちる水の流れの両側に、バラやラベンダーなどの四季折々の花の香りが来園者の目を楽しませてくれます。

バラ(光彩)

バラ(栄光)

バラ(聖花)

タチアオイ

メタセコイヤ
    和名はアケボノスギ(曙杉)

バス停(上中の原団地) (17:41)
    バス停にもアジサイが咲いていました。

約2時間の公園散歩でしたが、見ごろのアナベルの群生が見られてラッキーでした。